夫が専業主婦あるいはパートになることを納得してくれません。

レス7 HIT数 599 あ+ あ-

2021/11/10 19:28(更新日時)

小学1年生の子供が1人、単身赴任中の夫30代、私40代の3人家族です。
普段は子供と2人暮らしで、仕事家事育児をワンオペでやっています。
仕事は難易度が高く、時短であるものの、子供が寝た後に作業再開したり打ち合わせを入れたりして、結局毎日深夜まで働いています。
激務が当たり前の職種なので、これまでは当然のこととして受け入れていましたが、最近になって心身に影響が出てくるようになりました。具体的な症状としては、食欲減退、気力減退、円形脱毛症、情緒不安定、強い眩暈等です。仕事の繁忙期を過ぎると症状は軽くなります。
このままでは心身がダメになりそうなので、他の責任が軽い仕事を時短でやるか専業主婦になりたいと夫に相談したところ、納得してくれませんでした。理由は、「視野が狭くなるし、怠惰な思考癖がつく」、「家のローンも残っているし教育費もこれから多くかかるのに、収入が減るのは不安(私の年収が1,000万台中盤なのでインパクトは大きいと思います。)」でした。
家事育児はやるんだから怠けられるわけがない、これまで通りの生活はできないが、夫の収入でも十分生活できると反論しましたが、「嫌だ」の一点張り。
育児負担の大きい乳幼児期は過ぎたのに、なぜ今更言うんだ?という気持ちもあるようです。(それも理解できますが、もう限界で一歩も進みたくないという気持ちは分かってくれません。)
夫の考えをどう思いますか?これまで家庭に貢献してきたのだからちょとペースダウンさせてほしと思っていますが、私の方がワガママなのでしょうか?

No.3412440 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

最低な旦那だと思いました。
定年後に離婚される典型だなと。

いつでも離婚できるように仕事は辞めない方がいい気もします。

仕事はもう少しセーブできないのでしょうか?だったら辞めろみたいな職場ですか?

No.2

健康あっての仕事であり家庭です。
もう40代でしたら無理を重ねるのはお勧めしません。
私も40代で病気と更年期が重なり仕事を辞めました。
夫は辛そうにしている私を見て協力的だったのでとても助かりました。
主さんの旦那さんは単身赴任ということで普段の主さんの辛そうな姿を見てないのでお金しか考えてないのかもしれないです。
自分の身を守るのも自分しかいないので大事にしてくださいね。
今まで仕事もかなり頑張って高収入を得ていたので貯蓄もあるでしょうから心身共、休憩が必要だと思います。

No.3

ワガママではありませんよ。
40代ですよね。ホルモン減少がおきて更年期障害がおこる年齢です。
ホルモンの減少によりホルモンバランスが崩れ、それにともなって自律神経もおかしくなります。

原因がホルモン減少でなくても自律神経がおかしくなると、こんなことまで?と思うようなところまで弊害、しかも多岐にわたる、をもたらし、心身とも不調になっていきます。

特効薬はなく、生活全般の習慣の見直し、投薬で緩和、ひたすら耐える日々を迎えるかもしれません。
ひどい方は入院します。亡くなられる方もいると聞きます(重度の鬱になったのかも)。

すでに症状が出ています。それは身体のSOSです。
できれば仕事量を減らし、自身を調整したほうがいいです。

女性は男性よりも身体の変化が激しいです。何ともない人は何ともありませんが、酷い人は酷いです。

経験がない人には理解が難しい部分もあります。知らない人は知りません。
ご主人に女性の身体の変化にたいする知識を与えて、理解させたほうがいいです。
病院に行って、医師の手助けを借りるのも手です。

私は今、更年期障害でそこから自律神経もおかしくなって、以前のような生活はできていません。幸いにも主人が理解してくれているので、マイペースで過ごせています。

ご自愛ください。

No.4

よくこれまで倒れませんでしたね。
お疲れ様です。
なんか随分都合のよい旦那さんですよね。奥さんの収入あてにした生活を変えたくないってことですよね。奥さんの心配もせず。これまで奥さん育児ワンオペって、何様のおつもり。

No.5

医者に通っていますか?
旦那さんに診断書を見せてみて下さい

No.6

ご主人に、「離婚か時短」の2択で選ばせる。

No.7

病院で話して診断書書いてもらおう。
そんで旦那に見せる。
それでもやめるなっていうなら、もう別居してるようなもんだし別れる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧