子供に手を上げる父親、どこまで容認できますか?

レス23 HIT数 12461 あ+ あ-

2021/11/07 21:15(更新日時)

長文です。
2歳後半の上の子と0歳前半の下の子がいます。
下の子が生まれてから、夫が上の子に手をあげるようになりました。

元々は下の子が生まれて上の子が赤ちゃん返りをしてしまい、何でも「ママがいい」となってしまったのがきっかけです。
どうも、「自分は必要とされていない」とかなり傷付いているようで、私からフォローはしています。

それ以来、自分が眠い時に子供がぐずってうるさい時や、ママが良いと夫を拒否した時に、子供に対して怒鳴ったり揺さぶったり、口をふさいだりすることが計3回ありました。
途中で私が止めに入り、それは虐待だから止めろと伝えており、後々夫も悪いことだとは思っていて反省しているようですが、その場では怒りがコントロールできないようです。

今は上の子の赤ちゃん返りも改善し、夫ともよく遊び、お風呂に入ったり二人で出かけたりもします。
普段は厳しくも優しい、常識的で善良な父親です。

しかし、今日数ヶ月ぶりに4回目があり、私から「次同じことをやったら離婚を考える」と言ってしまいました。

みなさん、夫の言動は容認できますか?
それとも有り得ないと切り捨てますか?

ちなみに、私に対して手を上げたことも数度ありますが、全て私が全面的に悪い(何度も止めてくれと言われていたことをしてしまった時)ことなので、これは仕方ないと思って反省しています。

No.3409411 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.3

>> 1 尻叩くならまだしも、揺さぶるのと口押さえるのはそれぞれ身体に支障をきたすからダメ。 強く揺さぶると脳が揺れる、神経に良くない。 口押… レスありがとうございます。

夫は元々短気なので、怒りのコントロール方法を勉強するように伝えたことはあります。が、どうやらあまり響いていなかったようです。

子供の命に関わること。そうですよね。自分でもそう意識していましたが、夫への愛情や離婚後の生活のことを考えると、やはり二の足を踏んでいたようです。
大切なご指摘、ありがとうございます。

No.5

>> 2 そもそも手を上げて我が子を傷つける時点で異常なことに気がついてください。 親は子供を守る絶対的な味方でなくてはいけません。私の親が虐待気味… レスありがとうございます。

ご自身がそのようなお立場なのですね。
実は私の夫も父親からの暴力があったと聞いています。

異常。そうですよね。私自身も親から手を上げられたのは1度きりです。

私が子供を守らなければ、誰が守れるのか。夫には毅然とした態度で挑もうと思います。

• << 16 暴力はひきつがれるんですよ。するつもりなくても。 エスカレートするなら、別居も視野にいれたほうがよいかも。りこんしないまでもね。

No.23

主です。
みなさん様々な意見を下さり、ありがとうございました。

その後夫と話し合いました。
夫の主張は、確かに手を加えたことは良くないと思うが、揺さぶると言っても首がガクガクしていた訳ではないし、口を塞ぐと言っても口を掴むようにして完全に塞いでいないから、この程度は他の母親もやっていることだ、という認識だったようです。

話し合った結果、やり過ぎた行為であり、次は無いということを約束してもらいました。

夫と私は現在育休中で、家事育児は完全に半分です。
上の子も、赤ちゃん返りの時期を除いては、夫と一緒にいたがります。
なので、子供と夫を簡単に離して良いのか、何とか改善できないだろうかとしていたところの4回目でした。

しかし、今後は離婚の準備もしつつ生活をしていきたいと思います。

みなさんご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧