子宮体がん お金や保険

レス4 HIT数 676 あ+ あ-

2021/11/03 22:58(更新日時)

シングルマザーです。
最近、子宮体がんだと言われました。
(現在詳しい検査していて結果待ちの状態なので転移など不明ですが今のところ初期とのです)

現在は母と一緒に住んでおり、児童扶養手当や母子家庭で受け取れる給付金などは受け取っておりません。
コロナ禍で仕事先は営業時間が短くなり収入も減少(基本夜勤でした)、入院費、手術後から働けるようになるまでの生活費などとても不安です。

更に子供が中3で受験生、高校進学の費用もかかってきます。

子供が高校生になるタイミングで実家を出ようと考えておりましたが、コロナ禍での収入減、ガン発覚で、もう暫くの間、お世話になることにしました。

元旦那は離婚後全く連絡が取れない、居場所もわからない為、慰謝料も貰っていません。

社会保険に加入、ひとり親家庭医療費助成制度で医療費は無料です。
医療保険、生命保険は自分での支払いが厳しかったので(元旦那に貯金持ち逃げされました)離婚時に解約してしまいました…。

ガンと診断されてからも入れる保険があるとネットで見ましたが、少し高くなるとのことで悩んでいます。

解約してしまった後悔しかありません…。
保険に入り直そうと思って調べていた矢先のガン発覚でしたので…。

一度ガンと診断されてしまうと、例え完治後でも、今後一生、生命保険や医療保険に入るのは厳しくなってしまうのでしょうか?

No.3407963 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

申し訳ないですが、手当てに関しては分からないです。
一度市役所に行って相談してみてはいかがでしょうか。

保険に関しては、癌になってからでも入れる保険はあるようです。
母が乳がんになり、がん保険に入ってなかったから入れるやつに入ったと言ってました。
金額までは聞いてないですが、主さんがおっしゃる通り金額は通常より高いと思います。

私は6,7年前に扁桃腺で2回入院と手術、4年前に子宮頸がんが中度異形成までいきました。
5年前に医療保険を他社へ切り替え、2年前に医療保険の契約の見直しを行いました。
その時に手術したときの病気と子宮頸がんの経過を記入して、扁桃腺は手術して完治してるし、子宮頸がんも3年前から問題なしになってるから多分平気だと思うけど値段は上がるかもしれないと言われて、実際審査は通り契約できました。
完治して2、3年経って何もなければ大丈夫と言われましたが、癌で手術したわけではないので分かりませんが…

少しでも参考になれば嬉しいです。
それにしても元旦那さん最低ですね。
今までよく頑張ってお子さんを育てていらしたんですね。

No.3

詳しい事は私にもわかりませんが、
母子家庭でひとり親家庭医療費助成制度があるなら保険がきく治療ならかなり安く済むのでは?
高額療養費制度もあるし高い今から保険入るより一度役所で相談してみても良いと思います。

No.4

身内が最近子宮がんの手術をしてますが、完治して3年だか5年だか経たないと保険もろくに入れないし、住宅ローンなんかも組めないと言ってました。

少なくとも手術前後に入れる保険はまずないと思います。あったとしても、支払い額を上げてまで入る価値があるかですよね。

ひとり親助成がどれだけ手厚いかはよく知りませんが・・今まで健康保険料をしっかり納めているのなら高額療養費の制度は使えるので、ご加入のけんぽなり組合なりに相談してみてください。

初期での発見で良かったです。完治して年数が経てば、保険の選択肢は確実に広がりますのでまずは治療がんばってくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧