親の援助なしでワンオペ育児してる方に質問

レス2 HIT数 742 あ+ あ-

2021/12/25 20:15(更新日時)

親も近くにいないワンオペ育児の方、
どうしてそんなすごいことができるのでしょうか…?
私は子どもが絶対欲しいですが、
自分の力量や心と体の強さを考えたときにどうしてもワンオペ育児ができると思えません。
なので子作りを色々な言い訳つけて延期しています。

旦那は医師で、転勤族のため、親も友人もとても遠いのであまり頼れません。高齢のため遠くから来てもらうことも望めませんし、里帰りすも難しいです。
旦那は仕事が多忙で全く育児には関与できないと思います。
自分にはできる!という気持ちと好きという気持ちで結婚しましたが、結婚してから1.2年で自分の心の弱さに気づき、絶対無理だと思うようになりました。
旦那のことは大切だけど、未来のない関係に離れた方がいいのではないかと思っています。

「お手伝いさんを雇えるならできると思う」と相談すると「そんなの勿体無い、応相談」と言われ、なんだか地元に帰りたい気持ちでいっぱいの秋の夜長です。

私がワンオペ育児を恐れすぎなのでしょうか…?親の援助もないワンオペ育児をしている方、どうでしたか?メンタルや体の弱い人に、務まるでしょうか。

No.3406380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚前から親元を離れて一人暮らしだったし、自分の日常を親に頼ると言う発想自体がありませんでした。
それでも里帰りはさせてもらったし、半年に一回くらいは、数日泊まりに来てくれて手伝ってくれました。
子供が感染症(おたふくや麻疹)で10日くらい保育園を休まなければならない時には、私もそんなに仕事を休めない。そんな時は駆けつけてくれました。

もちろん夫も、忙しい(と言ってもドクターほどじゃないですね。毎日23時頃には帰ってきましたから)なりに、協力してくれましたし。

あと、助け合えたのは近所や保育園のママ友さんでした。
子供が夜泣きでほぼ眠れずにふらふらになっていた時に、2時間程度、上の子預かるよ、と言ってくれたり、保育園のお迎えが間に合わないときにピックアップしてくれて一緒に連れて帰ってくれたり
(もちろん保育園には親から連絡しますが)

綱渡りのようながむしゃらな毎日ではありましたが。
ただ。自分がメンタルが強いか弱いかは分かりませんが、とりあえず、おかげさまで身体はもともと丈夫な方だと思います。

No.2

自分の母はワンオペで育て上げて、離婚しても成人まで働いて育ててくれたので、クオリティに拘らなければ成る様になるんでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧