朝の洗顔や歯磨きを習慣づけさせるには

レス5 HIT数 436 あ+ あ-

2021/11/01 02:43(更新日時)

まず、幼い頃にきちんと習慣づけさせなかった私が100悪いというのは承知なので、そこについての批判はお控えください

中2の息子がいますが、朝は洗顔や歯磨きをしないで起きたら朝ごはん食べて支度して登校します。
小学生の頃は許容してましたが、さすがに中学生でしかも電車通学なので、エチケットとして朝の歯磨きと洗顔くらい、せめて歯磨きくらいはしておいたほうがいいと言いましたが、今さらなのか、そんな面倒なことするのもったいないとか、マスクしてるしとか、悪いことだと思わないとか言い訳と反抗します。中一のときも指摘して、一時的にしてましたがやらなくなってしまいました。

ちなみに寝る前には必ず歯磨きはしてますし、歯科検診も虫歯なし歯垢なしです。洗顔も帰宅したら即入浴するのでその時にしてますし、あとは基本的な手洗いの習慣も幼いときに習慣づけさせたのでこの辺は言われずともきちんと行ってますが、朝の歯磨きは習慣づけさせなかったためにやろうともしません。
今さら習慣づけさせるのは難しいでしょうか
反抗期も相まってエチケット云々を言っても自分は困らないからいい!自分では不潔だとは思ってないとか聞く耳持たないといった具合です。

No.3405837 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はマスク生活が始まって、ランチ後の歯磨きをしなくなりました…。
結局、その人自身の考えになっちゃうのかな。

夜さえ磨いて、虫歯がないなら許容範囲だと思いますが、
中学生だと友達など家族以外が指摘しないと難しそうですね。

私もこの対策案が気になります。

何の解決にもならないレスでごめんなさい。

• << 3 ありがとうございます。親より友達のほうが影響受ける年代でもあるので、友達が口臭いとか指摘してくれたらきちんと朝の歯磨きもするようになりそうですが、マスク必須の世の中ですから、口臭を指摘される心配はないでしょうね…。 確かに昔は口臭対策とか必死でしてましたが、コロナになったらまあ指摘されるようなことはないから大丈夫かみたいな感じにはなってまってるのかな、と。マスクなしの世の中に戻れば周囲を意識して歯磨きするようになるかもしれません。それを期待するしかないか…。

No.2

朝の口の中の雑菌はうんこ10gと同じですよ。
歯を磨かないで朝食を食べるとうんこ10gを食べてるのと同じです。
口の中にうんこ数gを残したまま1日を過ごす。
うんこ数gの口で友達と話して口臭いって思われても大丈夫?
それを伝えても磨きませんか?

• << 4 ありがとうございます。以前はあさの口内が一番菌が多いというような話をして、一時的に朝の歯磨きをしてましたが、いつの間にまたやらなくなってました。朝は口の中ウンコというはなしをしてみます。 口臭については常にマスクしてるから指摘されるようなことはないし、あとは虫歯でも出来れば青ざめて朝も歯磨きするようになるかもしれませんが…。現状は朝歯磨きしなくても困らないし、貴重な朝に歯磨きに時間を費やすなんてもったいない、めんどくさいというのが息子の主張です。

No.3

>> 1 私はマスク生活が始まって、ランチ後の歯磨きをしなくなりました…。 結局、その人自身の考えになっちゃうのかな。 夜さえ磨いて、虫歯がな… ありがとうございます。親より友達のほうが影響受ける年代でもあるので、友達が口臭いとか指摘してくれたらきちんと朝の歯磨きもするようになりそうですが、マスク必須の世の中ですから、口臭を指摘される心配はないでしょうね…。
確かに昔は口臭対策とか必死でしてましたが、コロナになったらまあ指摘されるようなことはないから大丈夫かみたいな感じにはなってまってるのかな、と。マスクなしの世の中に戻れば周囲を意識して歯磨きするようになるかもしれません。それを期待するしかないか…。

No.4

>> 2 朝の口の中の雑菌はうんこ10gと同じですよ。 歯を磨かないで朝食を食べるとうんこ10gを食べてるのと同じです。 口の中にうんこ数gを残し… ありがとうございます。以前はあさの口内が一番菌が多いというような話をして、一時的に朝の歯磨きをしてましたが、いつの間にまたやらなくなってました。朝は口の中ウンコというはなしをしてみます。
口臭については常にマスクしてるから指摘されるようなことはないし、あとは虫歯でも出来れば青ざめて朝も歯磨きするようになるかもしれませんが…。現状は朝歯磨きしなくても困らないし、貴重な朝に歯磨きに時間を費やすなんてもったいない、めんどくさいというのが息子の主張です。

No.5

お口クチュクチュ
モンダミンとかは?
起きてモンダミンでうがい
朝食後もモンダミンでうがい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗