自分から提案した食事に行きたくない

レス12 HIT数 1285 あ+ あ-

2021/10/30 14:05(更新日時)

先週、勇気を出して職場の女性を食事に誘いました。
しかし、他の人も誘おうと言われてしまいました。
私が両思いと勘違いしていただけで脈なしなのだと思います。

誘った時相手は嬉しそうにしていて、楽しそうに2人追加で声をかけていました。対して私は落ち込んでしまいました。

食事は他の人も参加することになったので、どこ行きたいか相手が他の人に聞いておいてくれることになりました。その後、私が少しずつ距離を置くべきと考えていることや、相手もなぜか少しそっけない感じになっていることもあり、もう3日ほど会話していません。

仮にこのまま話が進んで、食事に行くことになっても、楽しく会話できる気持ちになるのか不安です。いっそのこと不参加にしたいのですが自分から声をかけた以上そうもいかず、気が重いです。

No.3404538 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ラインとかメールで連絡取り合ってたんかい?
そういうやり取りなく今度食事しませんかと誘ったんかい?

• << 3 うまく言えないのですがラインは交換するタイミングがなく、今更聞きにくくなってしまいました。 本当は良くないのですが仕事用のzoomチャットで良く話していました。日によっては5分間隔くらいで1日中話している時もありました。 部署も違って仕事もほとんど関わらないため、チャットの会話が多くなってしまいました。

No.2

誘っておいて距離置いてるなんて感じ悪い!
大人なんだから楽しく食事を終えることが礼儀であり責任だよ!
職場の人なら、今後の人間関係も考えて楽しむことだけ考えて!

• << 4 やっぱり客観的に見てこっちが感じ悪いですよね。でも向こうもそういうつもりで食事いくことにOKしたわけじゃないと思うので、後から私の意図に気付いてそっけなくなったんじゃないかなと思うと声がかけづらく…。 失礼だとは思うので様子を見つつ話すようにしてみます

No.3

>> 1 ラインとかメールで連絡取り合ってたんかい? そういうやり取りなく今度食事しませんかと誘ったんかい? うまく言えないのですがラインは交換するタイミングがなく、今更聞きにくくなってしまいました。
本当は良くないのですが仕事用のzoomチャットで良く話していました。日によっては5分間隔くらいで1日中話している時もありました。
部署も違って仕事もほとんど関わらないため、チャットの会話が多くなってしまいました。

No.4

>> 2 誘っておいて距離置いてるなんて感じ悪い! 大人なんだから楽しく食事を終えることが礼儀であり責任だよ! 職場の人なら、今後の人間関係も考え… やっぱり客観的に見てこっちが感じ悪いですよね。でも向こうもそういうつもりで食事いくことにOKしたわけじゃないと思うので、後から私の意図に気付いてそっけなくなったんじゃないかなと思うと声がかけづらく…。
失礼だとは思うので様子を見つつ話すようにしてみます

No.5

>もう3日ほど会話していません。
この最悪な展開で、今更何を気にするのでしょう。

断ったところでねぇ…。今すでに十分ヘンな人に思ってるでしょう。ダメージは同じくらいでは?

No.6

もうそこまでの心境なら告白してみては?
両想いだと思ってたから二人で行きたかった~今の気持ちまで全て素直に…。
そうじゃないとこのままだと友達どころか人間的に嫌われますよ。

No.7

そういう時は、彼女の提案を、間髪入れずに「他人はNG」と断るべきでしたね。
彼女が空気読めないのか、はたまた、主さんの気持ちを予見してガード張ったのか分からないけど…今更、誘った本人が断るのは、「男性だから」とかじゃなく人間としてみっともないと思います。

No.8

えー!

その女性も恥ずかしかっただけかもしれないし、単にみんなで行った方が楽しいと思ったのかもしれないし。

なんでその他誘っただけでそこまでネガティブー??

てゆか、むしろ大勢で行ったほうがワイワイ楽しんだ後、また誘いやすくなるんでないのー?

今日すごく楽しかったし、またご飯いこ!こんどはふたりでーとかなんとか。

そのご飯会で彼女の好きな物や事とかリサーチして、改めて誘うこと考える方がよっぽどいいよ。

No.9

いきなりデートよりもみんなでワイワイ親睦しつつ、あなたを少しづつどんな人か知りたい慎重な女性なんだと思います。とてもシャイとかね。

それを言うに事欠いて欠席したいとか落ち込むとか、主さん期待しすぎててめんどくさい人になってるよ〜。

2人で会いたかったのはわかるけど、両思いだと社内チャットで盛り上がったからって勝手に思い込み深めてガッカリしすぎじゃない?

素直に、複数の付き合いから少しづつ距離詰めていけばいいだけの話。いきなり口説かれたり迫られたりするのはまだちょっと、、ってだけで、仲良しなんでしょ?主さんワガママすぎー。

No.10

小さい男ですね。

とりあえず好きな人とのご飯に行くことが進歩なんだから人数増えてショックなのはわかるけど楽しめば良いのに。
和気あいあいと楽しんでたら次があるし、連絡取り合うようになればその後また進展がある。
今の気まずい状況で、有るものも無くなる。

もしくは両想いと思ってるのは主さんだけで、相手は気持ちわかっていて逃げたのかもしれません。
2人になりたくなかったのなら恋愛どころか完全に避けられてます。

No.11

彼女の中で、まだ主さんとは2人で食事に行く距離感の仲ではないけど、食事に行く事自体は嫌じゃないし、主さんに好感を持っている。だから他の人を誘って様子見したかっただけじゃないのかな?と、思うのですけど…。

その後の主さんの態度を見て、彼女に面倒くさい奴と思われたんじゃないのかな。
大人なんだから、約束した食事は楽しく行かないとですよ。同じ会社の人なんだから、後々面倒な事にならないように、最低限の礼儀は守りましょう。

No.12

複数人での食事は、勝率上げるチャンスと捉えるべきでは。

その方がいきなり2人きりよりも、相手も気負うことなく警戒することなく
楽しく過ごせれば主さんの点数上がったと思いますよ?

もったいない。
現段階で脈無しだったとしても、
他人もいる場での主さんの振る舞い如何によっては、好感度上げるチャンスにもなったわけです。

私も以前、ある男性対自分、2人だけのときは気付かなかったけど、
大勢でいるときに、その男性の良さが光り好意を持ったことがあります。

グループでの飲み会で何度か一緒になるうち、
彼がいつも皆が楽しんでいるか気を配り行動していることに気づいたんですよね。
普段さっぱり淡泊な雰囲気なのに。
誰に気付かれなくとも、さりげなく気配りをする彼に人としてもベタ惚れしましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧