結婚後の仕事

レス14 HIT数 2897 あ+ あ-

2009/06/22 15:19(更新日時)

来年の二月に入籍と式が決まりました😃

(来年にしたのは彼が今月から新しい職場になったからです)

今仕事の事で悩んでいます😥

今は私は働いて丸6年になります😃結婚したら県内ですが遠くなるから退職を考えています。
ここで悩みが…😭

結婚してからも正社員として働きたいのですが(経済的に働かないとむりです)
1😃今の仕事をギリギリまで続けてから退職。
失業保険もらいながら探し→就職

2😃6月位に辞めて新しいとこに勤める→結婚後半年位経ってから妊娠で育休とる(育休希望です😱むりかな)

3😃6月位に辞める→取り敢えず妊娠するまで働き妊娠したら退職

皆さんならどうしますか?こんなにうまくいかないのは承知してますが凄く悩んでます

私は今販売(営業)ですが土日休みの仕事(事務)を希望してます(未経験💦)
持っている資格は幼稚園教諭で以前三年働いてた経験はあります😃

彼には医療事務の資格をすすめられますかあまり興味がないです

皆さんが私ならどうしますか?

No.340336 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は妊娠8ヶ月まで働いて自分の保険で出産してその後失業保険貰いました。
ご主人の収入があまり高くないのならある程度貯金してから子供を生まないと生んだら働く事も無理になります。
計画出産した方がみんな幸せですよ。
主さん結婚おめでとう!幸せになって下さい㊗🙌

• << 4 ありがとうございます😃 収入めっちゃ低いんですよ😱😱仕方ないですけど… 私も出産ギリギリまでは働くつもりです 転職時期悩みます

No.2

私も出産ギリギリまで働きました😊
退職金と失業保険で貯金ができ、出産後は育児に専念してます✨

再就職しても、一年働かないと育休もらえなかったり、私の友達は育休中に解雇されました😱

できれば今の仕事をギリギリまで続けて、貯金したほうがいいかも😊

土日休みの仕事も、なかなか難しくて、私は事務経験があるからって事で、結局事務しか見つからなかった💧

小さい子供居たら、再就職難しくなるし…やっぱり今のうちに稼ぎまくるのが一番✨

• << 5 ありがとうございます😊 実は今の仕事は収入が変動するんです(一部歩合制)💦基本給も下がり土日祝出勤のただ残業でお給料は14万位です💦 出来たら日祝位は休みが希望なんですよ😱 育休はやはり一年位働かないと貰えないとは思っていたから今転職して一年過ぎた位から子作りして😃って感じかなって簡単に考えちゃってます 事務未経験だとやはり厳しいですかね❓ パソコン教室は通ってます😊

No.3

ご結婚決まって良かったですね、おめでとうございます✨

来年の2月に入籍と式とありますが、引っ越しはいつですか?
また退職はすぐに出来ますか?後任が育つまでは難しいとかはないですか?

ギリギリまで仕事をするにしても6月で仕事を辞めるにしてもまずは上司に相談されてみてはいかがですか?

私は①番が良いと思いますよぉ💓

• << 6 ありがとうございます😁 実は今の仕事を辞めたい気持ちも大きいです💦💦 後任は平気だと思いますが辞めたい二ヶ月前位には言わなきゃですかね😱 二月に式というのが決まっただけで他はまだ😥😥 でもおそらく式前には一緒に暮らすと思います😃

No.4

>> 1 私は妊娠8ヶ月まで働いて自分の保険で出産してその後失業保険貰いました。 ご主人の収入があまり高くないのならある程度貯金してから子供を生まな… ありがとうございます😃

収入めっちゃ低いんですよ😱😱仕方ないですけど…

私も出産ギリギリまでは働くつもりです
転職時期悩みます

No.5

>> 2 私も出産ギリギリまで働きました😊 退職金と失業保険で貯金ができ、出産後は育児に専念してます✨ 再就職しても、一年働かないと育休もらえなかっ… ありがとうございます😊
実は今の仕事は収入が変動するんです(一部歩合制)💦基本給も下がり土日祝出勤のただ残業でお給料は14万位です💦
出来たら日祝位は休みが希望なんですよ😱

育休はやはり一年位働かないと貰えないとは思っていたから今転職して一年過ぎた位から子作りして😃って感じかなって簡単に考えちゃってます

事務未経験だとやはり厳しいですかね❓

パソコン教室は通ってます😊

• << 7 事務職は基本的に育休はとりずらいです💧 私も前の仕事が事務職で8年働いたけど、一年休まれると困るって雰囲気だったので退職しました😥 事務職は、経験者優遇の所が多いです。事務は最低限の人数でしてる会社が多いからか、教える手間がはぶける人材を欲しいみたいです。

No.6

>> 3 ご結婚決まって良かったですね、おめでとうございます✨ 来年の2月に入籍と式とありますが、引っ越しはいつですか? また退職はすぐに出来ますか… ありがとうございます😁

実は今の仕事を辞めたい気持ちも大きいです💦💦
後任は平気だと思いますが辞めたい二ヶ月前位には言わなきゃですかね😱
二月に式というのが決まっただけで他はまだ😥😥
でもおそらく式前には一緒に暮らすと思います😃

No.7

>> 5 ありがとうございます😊 実は今の仕事は収入が変動するんです(一部歩合制)💦基本給も下がり土日祝出勤のただ残業でお給料は14万位です💦 出来た… 事務職は基本的に育休はとりずらいです💧

私も前の仕事が事務職で8年働いたけど、一年休まれると困るって雰囲気だったので退職しました😥

事務職は、経験者優遇の所が多いです。事務は最低限の人数でしてる会社が多いからか、教える手間がはぶける人材を欲しいみたいです。

No.8

>> 7 ありがとうございます😊
やはりそうですよね😥

取り敢えず子供が出来るまで派遣などで事務をして出産育児中に医療事務とか取って一段落したら働き出す方がいいでしょうか?

No.9

同じ状況に立ったなら、あたしは結婚自体をやめますね。

No.10

>> 9 あっそうですか…💦💦

経済的な事だけが問題なんで私は彼を選びます😃
いろんな考えがあるからアドバイスありがとうございます

結婚ってお互いが思いやって一緒に生きていくことだと思うからわたしは彼と頑張っていきます😃

No.11

とりあえず二番は止めるべきです。新しく就職して半年で育児休暇込みの産休なんて非常識も良いとこ。最低でも三年勤めてから取るのが常識でしょう。一緒に働く人が可哀想。今の仕事を続けて妊娠したら辞めるのが一番よろしいのでは?

No.12

ご婚約おめでとうございます✨

主さんがやはり計画的に結婚・子作り・復帰となると
事務系と職種を絞るのではなく、
自分の状況に見合った理解のある会社を
新しく探していくのがベターではないかなと思います☺

彼との結婚生活で何を一番最優先させるかを
しっかりと主さんが把握し順番をつけて取り組むことで
選ぶところも変わってくると思いますよ☺
妊娠していなくて結婚準備中であるならまだ時間はたっぷりあります✨
自分の目指す物があるならどんどん行動していって
ポジティブな奥様になってください🌠

No.13

はじめまして。他の方のレスをよんでないので重複したらすみません😣私は、今のお仕事を続けて、妊娠したら産休…がいいかなとおもいました。私もいま妊娠してます🎵皆がもらえる出産一時金のほかに、働いてるママには出産手当金があります✨そのあと退職になっても失業保険あるし。あまり詳しくないので、調べてみてはいかがですか?せっかくこれまで長く勤めて、それなりのお給料をいただいているのですから、転職してまた初任給からって、ちょっともったいないかなとおもいました☺それに仕事かわれば、はじめのうちはボーナスや有給もつかないだろうし…。参考になるかわかりませんが😣

とにかくおめでとうですね✨

No.14

13です😣何度もすみません😣医療事務、4月に私もとりました🎵でも就職は大変そうです。学校に通う前は色んなパターンで、ずっと働けるときいてたのに…やはり資格だけでは…。ほとんどの求人が経験者でした😣水をさすようなことをすみませんでした😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧