元彼と同じ行動を今彼にされて辛い

レス21 HIT数 1223 あ+ あ-

2021/10/29 23:44(更新日時)

付き合って2年半の彼氏についての悩みです。
彼の行動で元彼を思い出して辛いです。

元彼は寝てばかり、ゲームばっかで
人の話を聞いてくれず辛かったです。
何度言っても同じことを繰り返したのですが、人は簡単に変わらないと分かっていたので長い目で見ていましたが
浮気されてしまいました。浮気した理由は私のせいにして反省もしていませんでした。

今の彼氏も寝てばかりで最近じゃ
スマホ片手に人の話を聞くか
無視をします。それとなく言っても
本気で聞いてくれなくて悲しかったです。(彼には、どうでもいい世間話でしょ?真面目な話は聞くじゃんと言われてしまいました)

彼氏も元彼同様でこのようなことを
繰り返してます。(嫌なことは伝え済みです)ただ繰り返されすぎて、元彼の時に
辛かった気持ちが掘り返されて
どんどんどんどん彼の行動に
耐えきれなくなって泣く回数が増えました。

彼氏には元彼の話はしていないので、大したことないことで大号泣している
面倒な女と思われていると思います。
(自分でもそう思うので否定はできません)

ついこの間も大号泣してしまい
何も言わない私に対して
彼氏も怒っていましたが
「大したことではないのに怒ってしまうから反省してる」と伝え
「お互い長い目でみていこう」と彼に言われて仲直りしました。

ですが、これからも彼の行動で
今回みたいに泣いてしまうと
思います…。

自分の問題なのは重々承知ですが
どうしたらいいのか分かりません。

何かアドバイスいただけたら幸いです。

No.3403172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼は働いていないの?

同棲してるの?

• << 4 同棲してないです。 彼は院生で私が社会人です。

No.2

元カレ云々じゃなくて、今つき合ってるのは彼なんだから、彼とちゃんと向き合わないとね。

泣いてるだけじゃ彼もわからないだろうし、大したことないなんて言ってたら、彼もそうなのかと思っちゃうよ。

>それとなく言っても本気で聞いてくれなくて悲しかったです。

それとなく言ってわからなかったら、わかるようにしっかり言えば言い。
大号泣して拗らせておいて、平気で仲直りしちゃうのもよくないと思う。

元カレにされたことがトラウマになっているなら、それを避けて話してたってなんの解決にもならない。
一から、ちゃんと話すことだ思うよ

• << 5 私の言葉足らずでした。 普段の生活で世間話程度の話をしたいのに 無視されたり、適当な返事をされてました。 「聞いてる?」「無視しないで」 と度々伝えてたこともありました。 元彼のことは彼氏にとって 関係ないことだと自分の中で ずっと思ってたので、彼には 伝えたくないと思ってました。 コメ主さんの言う通り、原因を 言わない限り解決にはならないですよね。

No.3

スマホ片手の時は話しかけない。
聞いてないなって時点で、話すのはやめる。
泣くのは止めよう
泣いて気をひこうとして成功するのは、小さな子供だけ。
主さんは聞いて聞いて!理解して!が、強いのかなあ…
自分の言動を振り返って、なぜ二人から相手にされなかったか少し考えみては。
なんで寝てるんだろうか?
仕事終わり?

• << 6 聞いてない時点で話すのをやめる というのは相手にも自分にも いい気がしました! そうゆう時じゃないんってことですよね。 今度からタイミングを考えてみたいと思います。 泣くのをやめようと私も思ってるのですが 彼氏に元彼と同じことをされると 思い出してた辛くて泣いてしまいます。 前までは怒るだけだったのですが、 最近は彼氏にも繰り返されてるので それが自分の中で耐えきれなくなってました。 すぐには改善できず、私も困ってたので どうしたらいいんだろうと思って ここに書き込みしました。 2人とも仕事終わりとか関係なく 休日はずっと寝てるタイプです。 この日寝かせたら次の日は起きるかな? と思っても、次の日も同じくらいに 寝てしまう感じです。

No.4

>> 1 彼は働いていないの? 同棲してるの? 同棲してないです。
彼は院生で私が社会人です。

No.5

>> 2 元カレ云々じゃなくて、今つき合ってるのは彼なんだから、彼とちゃんと向き合わないとね。 泣いてるだけじゃ彼もわからないだろうし、大したこ… 私の言葉足らずでした。
普段の生活で世間話程度の話をしたいのに
無視されたり、適当な返事をされてました。

「聞いてる?」「無視しないで」
と度々伝えてたこともありました。

元彼のことは彼氏にとって
関係ないことだと自分の中で
ずっと思ってたので、彼には
伝えたくないと思ってました。

コメ主さんの言う通り、原因を
言わない限り解決にはならないですよね。

No.6

>> 3 スマホ片手の時は話しかけない。 聞いてないなって時点で、話すのはやめる。 泣くのは止めよう 泣いて気をひこうとして成功するのは、小さな… 聞いてない時点で話すのをやめる
というのは相手にも自分にも
いい気がしました!

そうゆう時じゃないんってことですよね。
今度からタイミングを考えてみたいと思います。

泣くのをやめようと私も思ってるのですが
彼氏に元彼と同じことをされると
思い出してた辛くて泣いてしまいます。
前までは怒るだけだったのですが、
最近は彼氏にも繰り返されてるので
それが自分の中で耐えきれなくなってました。

すぐには改善できず、私も困ってたので
どうしたらいいんだろうと思って
ここに書き込みしました。

2人とも仕事終わりとか関係なく
休日はずっと寝てるタイプです。

この日寝かせたら次の日は起きるかな?
と思っても、次の日も同じくらいに
寝てしまう感じです。

No.7

感情的な人間を悪く言い
自己を正当化。
泣けばいいて思ってる
だの、、。
本当にいやだから、泣くのです!
わかって。

あとは、失言になるから、
あえて、いいませんが、

少しなかなかスマートフォンはなせない病気もあります。
病院に行ってあげてみるのは、
彼しさまが。。

主さんも、いやだから、
泣くのですから!

No.8

>> 7 そのことで泣いてしまう自分のことを
責めてたので、心が少し楽になりました。
ありがとうございます。

彼氏は外に出た瞬間、スマホを
触らなくなるんです。
むしろ家に置いて買い物すら行きます…
なので依存症というわけではないかと。

私の勝手な解釈だと、一人っ子なので
家にいる=1人で好きなことをする
という概念なんだと思います。
家にいる時に誰かと関わるのは
ご飯の時だけ(もしくは家事?)なので
その時に一緒に何かするという考えなのかな…と。

とはいえ、超インドア人間なのと
このご時世なので外に連れ出すのも
難しいです。

私は2人っ子の末っ子で、好きな時に
1人で遊んで好きな時に姉に遊んでもらって…という感じだったので
お互いの自己中なところが出てしまっているのではないのかなと、後から考えて思いました。

No.9

元彼を思い出して辛くなる、
でなくて、今の彼氏自体に不満があるんでしょう。
そもそも主さんはゲーム等で相手を蔑ろにしてやり取り出来ない様な男性自体好きじゃないから不満だし辛いんでしょう?
もっといえば、スマホゲームしていたとしてもたまに位でコミュニケーション取れる様な相手ならば問題無いって事でしょう?
スマホゲームしていたとしてもたまに位でコミュニケーション取れる様な相手以上の男性が良い、好きって事では?
スマホゲームにハマる様な男性自体好きじゃ無いんじゃないかと。

不満に思うってそういう事だと思いますが。

私もその様な人好きじゃ無いので。
主さんの彼氏や元彼の様な人ってスマホゲームに依存しているから、結婚して子供が出来たら旦那家に居たところでほぼワンオペ育児だし話にならないって嘆いてる妻が結構居るみたいで、その様な事になりそうな人ですね。

たまたまスマホゲームに興味ない人と結婚したので凄く思うのですが、そういう人と付き合ったらそれまでの不安や不満がアホらしくなって来ると思いますよ。

自分が本当は何が嫌なのか、良く考えてみた方が良いと思いますよ。

No.10

同じような本質の人に惹かれてしまうのでは?
良いところが似通っていると嫌なところも似通って来ます。

• << 14 そうゆう人を好きになる運命なんだよ と知人に言われるくらいなんで そうなんだと思います。

No.11

なんでもかんでも元彼さんと結びつけるのやめましょうよ。
とても失礼な事だと思いますよ?
元彼と今彼、全く違う人間なんだから
「◯◯されると元彼思い出す」とか言うの本当にやめた方がいいと思います。
逆の立場だったら嫌じゃないですか?

• << 15 彼が元カノにされて嫌だったことを 私がしていると言うならば 改善する努力をします。 元カノ関係なしに、そもそも 彼がされて嫌なことだと思うので。 あと、彼本人には 「これされると元カレ思い出す」とは 話していません。私自信、元彼の話をするのは良くないと思っているので。 (ちゃんと、書き込みに話していないことは記載済みですよ)

No.12

別れた方が良い気がします。
大学院生って響きは良いけど社会人のあなたなら社会人と付き合う方が将来見えますよ。昔、私も大学院生と付き合ったことありますが、時々、お金貸してと甘えてくるやついるし。就職が県外になると別れる事になるでしょ。結婚とかないよね。あなたが仕事辞めて付いていくなんてならないですよね。そう考えたら、時間の無駄じゃないですか?不満があるならこの先続かないし。
学生と社会人は違うから。

• << 16 今回、書き込みさせて頂いた件以外は しっかりしているので、不満はないんです。 お金も必ず折半ですし、お金の貸し借りも 一度もしたことがありません。 たしかに将来のことは分かりませんが…。 私は別れるべきか別れないべきかという 悩みを投稿したわけじゃなく、どうしたら 自分自身が変われるかをアドバイス 頂きたくて投稿しました。 文章力がないので、すいません。

No.13

前の時もそうかもだけど主さんの方から別れるという選択肢はないのだろうか?

辛い気持ちはお察しするが浮気されても別れる覚悟を持てない執着してる彼女の言う事なんて聞いてくれないと思う。

• << 18 浮気されたのは元彼の時です。 今の彼には浮気されていません。 (文章分かりにくくて、勘違いさせてしまってたらすいません) 流石に浮気されたら別れるつもりです。

No.14

>> 10 同じような本質の人に惹かれてしまうのでは? 良いところが似通っていると嫌なところも似通って来ます。 そうゆう人を好きになる運命なんだよ
と知人に言われるくらいなんで
そうなんだと思います。

• << 17 身近にいる人にもそう感じられるんですね。 全く正反対の人と付き合うか、好みのところが嫌なところより勝っていたらそういう人だと諦めるしか無いかと。 それか泣いてるだけじゃなくて、主さん自身がもっと精神的に強くなり嫌なところを教育し直すか。 「またしてるわ」と笑い飛ばせるぐらい精神的に強くならないと成人した大人なんて変えられません。 感情的になってもその場しのぎにしかならないです。 そのうち相手が疲れてしまうし。

No.15

>> 11 なんでもかんでも元彼さんと結びつけるのやめましょうよ。 とても失礼な事だと思いますよ? 元彼と今彼、全く違う人間なんだから 「◯◯され… 彼が元カノにされて嫌だったことを
私がしていると言うならば
改善する努力をします。

元カノ関係なしに、そもそも
彼がされて嫌なことだと思うので。

あと、彼本人には
「これされると元カレ思い出す」とは
話していません。私自信、元彼の話をするのは良くないと思っているので。
(ちゃんと、書き込みに話していないことは記載済みですよ)

No.16

>> 12 別れた方が良い気がします。 大学院生って響きは良いけど社会人のあなたなら社会人と付き合う方が将来見えますよ。昔、私も大学院生と付き合ったこ… 今回、書き込みさせて頂いた件以外は
しっかりしているので、不満はないんです。

お金も必ず折半ですし、お金の貸し借りも
一度もしたことがありません。

たしかに将来のことは分かりませんが…。

私は別れるべきか別れないべきかという
悩みを投稿したわけじゃなく、どうしたら
自分自身が変われるかをアドバイス
頂きたくて投稿しました。

文章力がないので、すいません。

No.17

>> 14 そうゆう人を好きになる運命なんだよ と知人に言われるくらいなんで そうなんだと思います。 身近にいる人にもそう感じられるんですね。

全く正反対の人と付き合うか、好みのところが嫌なところより勝っていたらそういう人だと諦めるしか無いかと。
それか泣いてるだけじゃなくて、主さん自身がもっと精神的に強くなり嫌なところを教育し直すか。
「またしてるわ」と笑い飛ばせるぐらい精神的に強くならないと成人した大人なんて変えられません。
感情的になってもその場しのぎにしかならないです。
そのうち相手が疲れてしまうし。

• << 19 今回書かせていただいた件以外では これと言った嫌いなところはありません。 (細かいところでは、は?と思うところはありますが「またかよ」と言う精神で向き合ってます) 私も精神的に強くならないといけないとは 思っていました。 なので今回泣いた時に、本当に 自分もよくないと思って彼に 「私もダメだから。こうやって怒ってしまう。こんなことしなくても本当はいいのに」と彼に自分のダメなところを認めました。(正直今までは、心のどこかで泣かせる彼が悪いとも思っていたと思います) 自分は精神的に子供な部分があるので 彼と別れて別の人と付き合っても 相当心優しい人じゃなければ 付き合いきれない部分があるかと思います。 これを機会にもう少し強くなれるように頑張りたいです。

No.18

>> 13 前の時もそうかもだけど主さんの方から別れるという選択肢はないのだろうか? 辛い気持ちはお察しするが浮気されても別れる覚悟を持てない執着… 浮気されたのは元彼の時です。
今の彼には浮気されていません。
(文章分かりにくくて、勘違いさせてしまってたらすいません)

流石に浮気されたら別れるつもりです。

• << 20 あーなるほど。 私の読解力不足でした。ごめーん。 極端に言うとだけどさ。家に居たらやる事もないしそんな感じになっちゃわない?お互いそれぞれ自分のやりたい事しながら話題が楽しければ乗ってくるしそうでもなければ乗ってこないってだけでさ。 でも全く反応せず無視ばかりなら会ってる意味がないじゃん?つまらないわけだし。そんな対応ばかりの時は怒り気味に帰っちゃったりなど泣くのではなくそういう行動で示してみたらどうかな? それで何も変わらないとか逆ギレしてくるようなら別れを考えるしかないのでは?

No.19

>> 17 身近にいる人にもそう感じられるんですね。 全く正反対の人と付き合うか、好みのところが嫌なところより勝っていたらそういう人だと諦めるしか… 今回書かせていただいた件以外では
これと言った嫌いなところはありません。
(細かいところでは、は?と思うところはありますが「またかよ」と言う精神で向き合ってます)

私も精神的に強くならないといけないとは
思っていました。

なので今回泣いた時に、本当に
自分もよくないと思って彼に
「私もダメだから。こうやって怒ってしまう。こんなことしなくても本当はいいのに」と彼に自分のダメなところを認めました。(正直今までは、心のどこかで泣かせる彼が悪いとも思っていたと思います)

自分は精神的に子供な部分があるので
彼と別れて別の人と付き合っても
相当心優しい人じゃなければ
付き合いきれない部分があるかと思います。

これを機会にもう少し強くなれるように頑張りたいです。

No.20

>> 18 浮気されたのは元彼の時です。 今の彼には浮気されていません。 (文章分かりにくくて、勘違いさせてしまってたらすいません) 流石に浮… あーなるほど。
私の読解力不足でした。ごめーん。

極端に言うとだけどさ。家に居たらやる事もないしそんな感じになっちゃわない?お互いそれぞれ自分のやりたい事しながら話題が楽しければ乗ってくるしそうでもなければ乗ってこないってだけでさ。

でも全く反応せず無視ばかりなら会ってる意味がないじゃん?つまらないわけだし。そんな対応ばかりの時は怒り気味に帰っちゃったりなど泣くのではなくそういう行動で示してみたらどうかな?

それで何も変わらないとか逆ギレしてくるようなら別れを考えるしかないのでは?

No.21

>> 20 極端に言えばそうなると思います。
私も好きにしているとは思うので。
ただ、ちょっと話したいなと思って
声をかけた時にはちゃんと反応してほしいなとか思ってしまいます。

自分ももう少し、今までと違う
アクション取ってみようかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧