エアコンの掃除の頻度

レス3 HIT数 608 あ+ あ-

2021/10/28 21:17(更新日時)

皆さんは部屋のエアコン掃除の頻度はどのくらいですか?
私は夏と冬の夜しか稼働しないので、夏前に市販のスプレーを使ったりフィルターを洗ってます。
冬前も同じか、フィルターだけ掃除してます。

みなさんはどうですか?

No.3400129 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは(^^)
うちも同じような感じです。
夏前にフォルターを外して一掃したほうが、エアコンの効きも良くなるので。

ただ、今年の夏前にエアコンをつけると家族がやたらと咳をするので
初めてクリーニング業者にお願いしましたが、フォルター掃除では取れないカビ汚れが相当溜まっていました、、、

業者さん的には3~5年に1回はしっかりとクリーニングしたほうが良いと言われました。

No.2

>> 1 業者に1度やって貰いたいなぁと思いつつもなかなか、、だったのですが、検討してみます。

No.3

毎年秋に業者のエアコンクリーニング入れてます。あとは2月に1度はフィルターの掃除ですね。

エアコンって夏場は室内機のアルミで出来たフィンにかなりの水分と部屋の埃を付着させるのでそこにカビが繁殖するため冬場の暖房で育て飛ばさないようにするために必ず秋にしてもらってます。

合計5台分ですから結構な出費にはなりますが家族の健康を考えたら仕方ないですね。毎年同じ業者さんにしてもらってるからか多分一般的な業者価格より安いと思います。

技術的には経験上、大手の業者は下手だと思います。なのでうちでは個人経営の美装屋さんにお願いしていますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧