名字…

レス8 HIT数 3114 あ+ あ-

2009/06/20 15:53(更新日時)

7歳の息子をもつシングルママです。
17歳で未婚の母になり独りで子供を育ててきました。
そんな中全てを任せられるような素晴らしい男性と出会い、婚約をしました。
ですが息子は多感になりつつあり…彼には懐いているし、結婚して欲しいとは言っているんですが、名字が変わることに抵抗が有るようです。
しばらくは夫婦別姓でもいいかなと話し合っているのですが、そうすると名字を変えるタイミングも逃しそうだし
息子も将来名字が変わることに、より抵抗をおぼえるんじゃないかと悩んでいます。
法律的な事はよくわからないのですが、良い方法はありますでしょうか❓
アドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

No.339890 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼に主さんの苗字になってもらうのは?

それか、中学になるときに変えるとか…引越を機に変えるとか…。

子供のことを心配するなら、子供が理解できる歳になるまで待つのがいいかも?坥

私も×で…まだ再婚の予定はないですが…先々その辺は色々考えます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

実は今年中にも彼の元へ越す予定で話を進めています。
その時転校もするので名字を変えてから転校した方がいいのでは…と話し合っています。

彼は息子の事を考えて、私の名字になってもいいよと言ってくれているのですが
私としては彼の名字を名乗って行きたいなと考えています。
一番は息子の気持ちだと分かってはいるのですが…

No.3

>> 2 転校するなら、転校する時期を見計らって…例えば春・夏・冬休み中に引越せば、休み中に籍も変えて新しい場所に行けるのでは?

中途な時期よりいいかと思いますし坥

No.4

>> 3 ありがとうございます。

はい、早ければ夏休み中にと思っているのですが、名前の事で足踏みしている感じです。

難しいです…😣

No.5

私も今、その話の真っ最中です😔

①夫婦別姓
②私だけ彼の戸籍に入り、子供達はそのまま
③自分も彼の戸籍に入り、子供達も養子縁組みしてもらう
④籍は入れない

夫婦別姓だと、彼の家の墓に入れないのかな?って言って友達に今死んだ時考えないで、他の事を考えろと言われました😔。子供達と彼の事を考える日々です。
うちはまだ小学生なので、あまり抵抗ないと思います。彼がはっきりしてくれればよいのですが。
お子さんと沢山話し合って下さいね。

No.6

私は子供が小5の時に苗字を変えました😃

最初は苗字変えてイジメられたらどうしよう…

って思ってましたが…

親の取り越し苦労でした💧
当時の担任の先生と相談して…先生がクラスの子に言ってくれました☺

うちの子はどっちかと言えば明るい方なので、先生がみんなに言う前に、苗字変わるんだぁ😃と話ししてたようです💦

だから先生がみんなに報告した時には《知ってるよぉ》だったそうです😁
今は中3になり、何もなかったように新しい苗字で馴染んでます😃

ここ最近娘の友達も親の再婚で苗字が変わったと聞きました☺

幸せになるんだもん😁
おめでたい事ですよ☺

アドバイスになるかわかりませんが…

No.7

私の場合再婚と同時に転校させたので新しい名字で転校させました😃でも転校書類は旧姓になってるので先生には事情を話しました⤴事情知ってるのは先生だけなので、生徒には知られませんでした😃名字変わって4年たちますが友達は何も知りませんよ😃

No.8

息子⑥歳で最近再婚しました。
はじめは名字変るの嫌がってたけど、一か月もすると、新しい名字が当たり前な様子でしたよ🙌
最近は🏫途中で離婚や再婚する家庭も多いらしく、子供同士は意外に「へーそーなんやー」程度だったみたい😊
息子の友達におばちゃん結婚おめでとう!言われたくらいやし(笑)
大人が思うより子供の頭は軟らかかったみたい😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧