常にイライラしてしまう
三歳と九ヶ月の二人の子供がいて、もう何をしてもずっとイライラしてしまいます。
上の子はイヤイヤ期で、自分の思い通りに行かないと激しく泣き出してしまい何をしてもダメな状態になります。下の子は私にべったりでずっと抱っこです。夜は突然泣き出して泣き止まなくなり、それで上の子が起きてしまって眠れなくなります。
私は二十時から四時間だけですが働いていて、日中はずっと子供達と一緒です。私のイライラが止まらなくて子供に話しかけられても無視してしまいたくなったり、遊ぶのもテキトーにしてしまい、言うことを聞いてくれなかったり泣かれると大声を出してしまったり思わず手を挙げそうになります。
旦那は自ら行動してくれない、何かやってくれたとしても本当にテキトーで頼り甲斐がない人で結局私がやり直すことになるのにもイライラしてしまい旦那にも常にキツく当たってしまいます。
住んでいる所は近くに遊べる施設がほとんど無く、ずっと家にいるのも辛いので毎日買い物に行くしかなくてその度に何か買ってしまって無駄遣いしてしまう、ずっとイライラしてしまっていて子供達や旦那に優しく出来なくて怒ってしまう自分が本当に嫌で嫌で仕方ありません。子育ては大変だし皆さん同じだと言うことは十分分かっていますが毎日辛いです。
今の状態を改善させるのにここは肝心かな?
>旦那は自ら行動してくれない、何かやってくれたとしても本当にテキトーで頼り甲斐がない人で結局私がやり直すことになるのにもイライラしてしまい旦那にも常にキツく当たってしまいます。
まず察してというのはそれぞれの価値観でもあるから上手くはいかないですよ。それと旦那さんが今の主さんの状況や気持ちを理解出来てないのは余計な悪循環を生むきっかけになってしまいます。
まず今の主さんのことを伝えるべきですね。ああしてこうしてだと言い合いになりかねませんから、今こういう感じだから協力して欲しいという言い方ですね。ものの言い方一つで相手は聞く耳を持つものです。それとして欲しいことは言葉で伝えるべきですね。
今時旦那さんの家事育児協力は一般的になってます。苦手なことを押し付けるのではなく、出来ることからしてもらう。その精度を上げる方法を教えてあげる、そこまで必要だと思います。
パパ好きな子になってもらうにも良いことですから、上手く使わない手はありません。単純だから褒めると調子に乗ってやってくれるようになったら楽になれますよ。
それが俺の経験からアドバイスできることですね。そうやってするようになった家事育児ももう24年です。今じゃそれが当たり前で毎日食事作ってますが全く辛くもありません。
主さんも頑張ってみてください。楽しい子育てになりますように。
- << 7 素敵なお言葉ありがとうございます。教えて頂いたことを生かしてあなた様のような素敵な家庭を築けるように頑張ります。
本当に、本当にお疲れ様です。私も年子の子供がいます。もう高校生ですが、小さいときは主さんと同じように疲れていてつらかったです。転勤族だったので頼れる身内もおらず、主人も子育てに協力的でなかったので気持ちすごくわかります。上の子は3歳ということですが来年年少さんですか?上の子が幼稚園に入園したら少しずつ楽になりますよ。うちはプレ幼稚園(年少
さんの一個下)に行っていました。先生も優しく素敵な先生でとてもありがたかったのを今でも覚えています。もし近くにありましたらそういうところに行くのもいいと思います。 年の近い子2人を家事をしながらお世話するのは本当に大変なことだと思います。
段々と、手がかからなくなります。今の大変さはずっとは続きません。大丈夫です。
疲れたらずっとテレビ見せてもいいじゃないですか。YouTube見せてもいいじゃないですか。疲れたときは無理せず過ごして下さいね^ - ^ちなみに私はBTSのジョングクの笑顔に、癒されてます笑
- << 11 素敵なお言葉ありがとうございます。プレ幼稚園に通っているのですがコロナ禍ということもあり、週一しかないので入園するまでもう少しありますが頑張ります。あなた様の仰る通り、無理をせずに子育てしたいと思います。
>> 2 今の状態を改善させるのにここは肝心かな? >旦那は自ら行動してくれない、何かやってくれたとしても本当にテキトーで頼り甲斐がない人で結局… 素敵なお言葉ありがとうございます。教えて頂いたことを生かしてあなた様のような素敵な家庭を築けるように頑張ります。
- << 12 お疲れ様です。 子育てってその時は逃げ出したいほど大変だと思ってました。それが月が経つに連れ良い思い出になり、子供と一緒に呑むときに良い思い出話になります。それと同時に子供から感謝されることも多いです。 歳のせいか涙腺が弱って来たおっさんを子供達が泣かせてくれます。そんなときにあの時頑張って乗り切ったことを幸せだったんだと思い起こさせてくれますよ。 よく今を楽しんでとか今の子供の姿は今しか見られないと言いますが俺の中では子供達の姉妹喧嘩で泣きじゃくるその時の顔は今もそのまま頭の中に残っています。 主さんもそういう思いがきっと出来ますよ。レスした人達に一つ一つ書かれてるの読んでそう思いました。 皆さんのアドバイスを上手くつかって今を乗り越えてください。返信ありがとうございました。
>> 7
素敵なお言葉ありがとうございます。教えて頂いたことを生かしてあなた様のような素敵な家庭を築けるように頑張ります。
お疲れ様です。
子育てってその時は逃げ出したいほど大変だと思ってました。それが月が経つに連れ良い思い出になり、子供と一緒に呑むときに良い思い出話になります。それと同時に子供から感謝されることも多いです。
歳のせいか涙腺が弱って来たおっさんを子供達が泣かせてくれます。そんなときにあの時頑張って乗り切ったことを幸せだったんだと思い起こさせてくれますよ。
よく今を楽しんでとか今の子供の姿は今しか見られないと言いますが俺の中では子供達の姉妹喧嘩で泣きじゃくるその時の顔は今もそのまま頭の中に残っています。
主さんもそういう思いがきっと出来ますよ。レスした人達に一つ一つ書かれてるの読んでそう思いました。
皆さんのアドバイスを上手くつかって今を乗り越えてください。返信ありがとうございました。
お疲れ様です!!
主さんの辛さしんどさに共感の嵐です!!
私もイライラしていました。
上の子に当たってしまいました。
その時は本当に辛くて辛くてそうなってしまったのですが、
後から死ぬほど後悔します。子供に申し訳なくて。
ちゃんとやろうという思いが自分を追い詰めます。
難しいけど肩の力抜いて陽気に。
私の友人に男の子3人のママがいます。
1人は超やんちゃで、水たまりに向かってジャンプ!!
傘で泥水をすくいバサバサっ!!
周囲の人は「ひぃ~🥶💦」という反応なのに、
おっとりしたその友人は「あ~あ~、も~」くらいで、ママ友と談笑。
子供が反抗期を迎えたときは
「この前、キレて暴れてさ~『自分の部屋でやってよ』って言ったんだよね~」
と笑いながら話す。
ちなみにその子はスポーツ優秀で強豪校やクラブチームから推薦が来る程でした。
負けん気の強さが長所に育ちましたね。
それからなんと!!子供5人のママ友もいます。
その人も芯が強いけど穏やか。
子供のやらかしも泣きべそも駄々こねもイライラせず。
周囲の人も彼女のオーラに惹かれて一緒に笑う、みたいな感じです。
でも叱るときは叱るし、とにかく愛情深く子育てしてます。
家は荒れていますが(笑)
私は彼女たちのおおらかさにたくさん教わりました。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
産後の情緒不安定11レス 213HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
疲れた8レス 230HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…7レス 269HIT シンママさん (40代 ♀)
-
こだわりが多い娘2レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
育児中。時間があってもうまく使えない。5レス 204HIT 保育士さん (30代 ♀)
-
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 213HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
疲れた
まずはおめでとうございます。生後3週間ということで大変な時期かと思いま…(匿名さん8)
8レス 230HIT 新米パパさん (30代 ♂) -
2歳の娘に拒否されるのが悲しい…
まず、なんで主さんのお母さんと口論になったんですか? 別に仲良く…(匿名さん7)
7レス 269HIT シンママさん (40代 ♀) -
こだわりが多い娘
うちの子は4歳でしたね。 しかもちゃんと、私が言っていたこと…こ…(匿名さん2)
2レス 130HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
育児中。時間があってもうまく使えない。
睡眠と、栄養だと思います。 タンパク質と鉄分を意識してとってみてくだ…(匿名さん5)
5レス 204HIT 保育士さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 395HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 345HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 746HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 872HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 558HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 395HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 345HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 746HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 558HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 872HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
112レス 2899HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
既婚者だけど一人旅が好き
旦那と結婚して3年になります。 私は結婚前から一人旅が好きでした。 ディズニーランドも全然一人で…
35レス 378HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
上から目線について
彼氏についてです。 いつも上から目線な感じなので合わせていたのですが、先日LINEのやりとりでもう…
12レス 228HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
メロン果汁入りメロンパンが嫌いです
メロン果汁入りメロンパンが嫌い
11レス 169HIT 暮らしている人さん (10代 女性 ) -
可哀想な自分に酔ってる人
職場で自ら自分の過去のツラい話をしてくる人って疲れませんか? 今まで出会った人で2人いて、2人とも…
13レス 244HIT 社会人さん - もっと見る