これでも養育費払わないといけませんか?
相談させていただきます。
自分21、妻21、娘2才です。19才の時にデキ婚しました。
今さらの話ですが、それも妻から急に「妊娠した。6ヶ月になってる。もう降ろすのは無理。」と突然告げられました。
選択肢無く、親からは勘当され、学校を辞めて、Wワークで働きました。
最初は父親になる自覚は無かったですが、娘が生まれてからは毎日が生き甲斐を感じました。
しかし、Wワークは相当厳しく、週に1回休みの日があったのですが夕方まで寝ている事が度々ありました。
妻はそれが嫌だ、休みの日くらいどこかに行きたいと話していました。
妻は家計を支えると、僕が仕事が終わった後の夜中に働き出しました。深夜のコンビニだと話していました。
それにしては出掛ける時の化粧が濃いなと思っていましたが、そこまで気にしませんでした。
朝方、妻が帰ってくると大体酔っ払ってました。
聞くと、帰りに缶チューハイ飲んだ、平気みたいに話していて深く考えませんでした。
結論から言うと妻は水商売をしていました。
その後、妻は安い託児所を見つけたからと娘を連れて夜出て行きました。
ここらでいい加減気づくべきでしたが、自身の疲労もあったのか信じてしまいました。
ひょんな事から妻が水商売をしてると知り、問い詰めると開き直り「あなたの給料じゃやっていけないから働いてる」と言いました。
確かに自分らの保険や学資保険、貯金などしていましたが手取りで30万は貰っていたので賄えていると思ってました。
その後、妻は娘と共に飲み屋のお客(?)の家に住むようになり、家に帰らなくなりました。
妻と探したものの、店の人も居場所を知らない(口止めされてる)との事でした。
その後、妻から離婚届けが届いて「書いて送って。私が出しておくから」と言われました。
ものすごく腹が立ってたし、書いて送り返しました(住所は勤め先のお店でした)
21/10/15 13:19 追記
すると昨日LINEで「養育費だけど、月10万でいいから送って」と入りました。
これでも俺は月10万払い続けないといけませんか?
長くなりすみません。
新しいレスの受付は終了しました
同居、転がり込んだ所は男性で肉体関係があるなら離婚前だから不貞だし、そこん所をきちんと調べた方が色々と違ってくると思いますよ。
万が一そうで再婚とかするなら生活を見てくれる人が居るって事で払わなくても良いような気がするけど。
詳しくは今の所はっきりは言えないけど。
とりあえず実情を調べた方が良いと思いますよ。
まず、弁護士に相談しましょう。婚姻中に男性客と同棲していたら、向こうに有責になるだろうし。
一方的に養育費いくらに応じる必要ないです。
養育費は子どもの権利です。ただ、奥さんが再婚し相手の男性と子どもが養子縁組したら、養育は男性と元嫁になるので主の支払い義務はなくなります。
養育費の取り決めなく、離婚後にいきなりならば奥さんの住所の家庭裁判所に「養育費請求調停」を申し立てます。奥さんの許可なく勝手に行き、出せばいいだけ。後は奥さんの方に通知が行きます。
そこで取り決め。
ここで上手くいなければ裁判。
奥さんが勝手に離婚届け送ってきてならば、勝手に家庭裁判所に行けばいいと思う。言うこと聞く必要なし。
どちらにしても弁護士に相談した方が、スムーズに行きますけどね。
子供と一生会わなくて良いから払いたくないと言って払っていない人沢山いますよ
だから払わないといけないって事はありませんが子供の父親として子供に俺はしてやりたいんだと思うならば当然養育費払ってる方が娘が大きくなった時に娘に父親らしい顔は出来ますよ
養育費として渡しても子供に使わずに何に使っているか分からない上に自分が会いたい時には会わせてもくれない上に娘には父親は私達を捨てたし養育費もくれてないんだよと教える可能性はあるので、毎月の振り込みをいつか大きくなった時の娘に見せたら娘は主さんがそんな人じゃなかったと信じて話を聞いてくれる材料にはなりますね
ただまぁ10万は高すぎなのと、今住んでるのが男の家で、浮気していた可能性があるならば慰謝料請求して子供の親権を取りにかかっても良いと思いますけどね
まず不貞で奥さんと相手の男に慰謝料を請求しましょう。
やってないと言っても、一緒に暮らしてたら請求できます。
訴えるなどと言わずに、興信所に調べてもらった方がいいです。
子供の養育を間男が行うなら、支払う義務はないでしょう。
間男は養育をしないからと主さんに養育費の支払い義務があったとして、その金額は双方で示談します。
それが納得いかない場合は家裁などで決められます。
それでもよほど収入が多いならともかく10万となることはないと思います。
養育の義務は父母双方にあるので、主さんは子育てに要する金額の半分をベースに判断されますので。
関係を続ける気がないのは妻なので、応じる必要はないです。
子どもを渡したくなければあらそったほうがよいです。
とりあえず、不倫しているので慰謝料請求しましょう。あちらが悪いので、主さんは別れに応じなくてもよいし、養育費も要らないと思います。
きちんとさせるには、弁護士にきいて。
ひどい話ですねー
とりあえず、奥さんには何も伝えず、弁護士に相談しましょう。
離婚に強い弁護士頼めば、勝てますよ。
奥さんからの連絡には無視で、急いで弁護士に話きいて、やり方聞いてから返事しましょう。
返信遅くなりすみません。今、1つ目の仕事が終わりました。
一括のお返事になりますが、申し訳ありません。
まず、妻が誰と同居しているのかはわかりません。
妻の働くお店に乗り込んだ事があり、そこで従業員がポロッとこぼした言葉が店のお客であるような感じでした。
妻にその話を聞くと、お店の寮で女性と相部屋だというのですが、場所だけは絶対に教えたくないと言われました。
その後、お店の前で張っていると、男性と腕を組みながらお店に入っていく妻と男性がいました。
妻に話を聞こうとすると、お店の従業員に止められ、いい加減諦めろ!帰れ!と怒鳴られました。
その後、妻に話を聞くと単なるお客さんだ、迷惑だから2度とお店に来るなと言われました。
弁護士への依頼は考えてはいますが、大事にしたくない気持ちもあったりします。
僕個人的な勝手な言い分をいいますと、子供と会えなくなるのは辛いですが、人生やり直せるかもって思っていたりします。
とりあえず、年内一杯だけWワークは続けるつもりですが、養育費の話がまとまれば副職の方は辞めるつもりです。
皆さんのアドバイスを聞いて、話がまとまらなければ弁護士を返して裁判になっても仕方ないと思いました。
本当にありがとうございます。
- << 14 失礼だけどお子さん、本当に貴方の実子ですか? 六ヶ月なんて産むという選択肢しかない時期になってから 「妊娠した」なんて言ってくる辺り、考えただけでも酷い女ですね。 今回の件も、まだ主さんと婚姻中に勝手に家を出ていき別の男性の家に転がり込んだ のだから、養育費を請求できる立場なんかじゃないでしょうに。 あまりに身勝手すぎる。 奥さんの不貞の証拠を挙げて、逆に慰謝料ふんだくってやれば? 向こうには男がいるんだから、証拠を叩きつければ男が慰謝料払ってくれるんじゃないですか?
主さん、気持ちは分かりますが、もう離婚届け送ったなら、今さら奥さんやお店の人にからむのは、得にはならないんじゃないかな(まあ、奥さんが、きちんと役所に提出したかは調べるとして)
ところで、奥さんがもうパートナーと暮らしてる上に、あなたを無視して勝手に出て行ったなら、養育費とか払わなくてよかったりしませんかね?
そのへんも、弁護士に聞いた方が良いですよ。
プロに聞かないと、損しますから。
役所に行くと、だいたい弁護士無料相談とかあるし、街の弁護士さんも臨時に質問するだけなら、30分5000円とかで相談出来るから、やり方だけでも聞いた方が良いと思いますよ。
あなたが質問まとめておいて、予約して聞くだけだから大事にはならないですよ。
損しないように、相談してくださいね。
まだ離婚は成立してなければ、「離婚届不受理申出」を市役所に出してください。勝手に離婚届けを出すこと阻止できます。仕事で大変かと思いますが、しておくことで離婚届けは受理されませんし離婚届けは主さん以外が提出できなくなります。有効期限は無期限です。
勝手に離婚届け出して、勝手に養育費なんて言う女性に養育費を出す必要ないし、ほとんどの離婚家庭は養育費を最後までもらってない実情。
養育費の話が纏まればと言ってますが、それこそ調停をしないと纏まらないですよ。奥さん協議離婚をする気ないですから。
養育費とかを話したければ勝手に裁判所に行き、調停手続き取ればいいです。5000円でお釣り来るから。裁判所から勝手に奥さんに調停の通知行くし。
私の住んでる市は、月一で市役所で無料相談を行ってます。何処かで仕事を休んで、自分のことだから動かれたらどうでしょう。
実態はこうなんでしょうね。
表舞台では、夫に悩まされる妻の話しか出てきませんが、真実は妻の我が侭、DV、パワハラで夫が苦悩している家庭が多いのだと。
でも、妻の怠慢&悪態は取り締まられる事がないので、妻のやりたい放題になっているケースが多い。
絶対に結婚はしないでおこうと思う。
>> 9
返信遅くなりすみません。今、1つ目の仕事が終わりました。
一括のお返事になりますが、申し訳ありません。
まず、妻が誰と同居しているの…
失礼だけどお子さん、本当に貴方の実子ですか?
六ヶ月なんて産むという選択肢しかない時期になってから
「妊娠した」なんて言ってくる辺り、考えただけでも酷い女ですね。
今回の件も、まだ主さんと婚姻中に勝手に家を出ていき別の男性の家に転がり込んだ
のだから、養育費を請求できる立場なんかじゃないでしょうに。
あまりに身勝手すぎる。
奥さんの不貞の証拠を挙げて、逆に慰謝料ふんだくってやれば?
向こうには男がいるんだから、証拠を叩きつければ男が慰謝料払ってくれるんじゃないですか?
なにそれ!勝手な奥さんですね
奥さんは 恐らく浮気相手の家に転がり込んでいると思うので 主さんは逆に慰謝料取れる立場ではないでしょうか?
一方的に出て行き離婚届けまで送りつけておいて養育費10万なんて ないと思います
簡単に離婚届けを送り返したのは間違えだったのではないでしょうか?
奥さんが一方的に出て行ったので 主さんも別れるなら条件を提示したら良かったのに
まんまと あちらの作戦にハメられた感じがしますよ
弁護士か誰かに相談してみて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 53HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました32レス 757HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 172HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法82レス 1164HIT 教えてほしいさん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
主さんの父親は自営だから、尚更、遺産、財産は自身の力で稼いだもの!が、…(匿名さん32)
32レス 757HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
もう何も分からないけど、分かった
だったらネット遮断しようか(匿名さん1)
1レス 53HIT 匿名さん 1レス -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
賃貸トラブルは掲示板でもよく見かけますが、 たまにこんな回答あります…(教えてほしいさん0)
82レス 1164HIT 教えてほしいさん -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 172HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 230HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 241HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 230HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 241HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 149HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 757HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 476HIT 相談したいさん - もっと見る