これでも養育費払わないといけませんか?

レス16 HIT数 873 あ+ あ-

2021/10/16 08:06(更新日時)

相談させていただきます。

自分21、妻21、娘2才です。19才の時にデキ婚しました。
今さらの話ですが、それも妻から急に「妊娠した。6ヶ月になってる。もう降ろすのは無理。」と突然告げられました。
選択肢無く、親からは勘当され、学校を辞めて、Wワークで働きました。
最初は父親になる自覚は無かったですが、娘が生まれてからは毎日が生き甲斐を感じました。

しかし、Wワークは相当厳しく、週に1回休みの日があったのですが夕方まで寝ている事が度々ありました。
妻はそれが嫌だ、休みの日くらいどこかに行きたいと話していました。

妻は家計を支えると、僕が仕事が終わった後の夜中に働き出しました。深夜のコンビニだと話していました。
それにしては出掛ける時の化粧が濃いなと思っていましたが、そこまで気にしませんでした。

朝方、妻が帰ってくると大体酔っ払ってました。
聞くと、帰りに缶チューハイ飲んだ、平気みたいに話していて深く考えませんでした。

結論から言うと妻は水商売をしていました。
その後、妻は安い託児所を見つけたからと娘を連れて夜出て行きました。
ここらでいい加減気づくべきでしたが、自身の疲労もあったのか信じてしまいました。

ひょんな事から妻が水商売をしてると知り、問い詰めると開き直り「あなたの給料じゃやっていけないから働いてる」と言いました。
確かに自分らの保険や学資保険、貯金などしていましたが手取りで30万は貰っていたので賄えていると思ってました。

その後、妻は娘と共に飲み屋のお客(?)の家に住むようになり、家に帰らなくなりました。
妻と探したものの、店の人も居場所を知らない(口止めされてる)との事でした。

その後、妻から離婚届けが届いて「書いて送って。私が出しておくから」と言われました。
ものすごく腹が立ってたし、書いて送り返しました(住所は勤め先のお店でした)

21/10/15 13:19 追記
すると昨日LINEで「養育費だけど、月10万でいいから送って」と入りました。
これでも俺は月10万払い続けないといけませんか?
長くなりすみません。

No.3395692 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同居、転がり込んだ所は男性で肉体関係があるなら離婚前だから不貞だし、そこん所をきちんと調べた方が色々と違ってくると思いますよ。
万が一そうで再婚とかするなら生活を見てくれる人が居るって事で払わなくても良いような気がするけど。
詳しくは今の所はっきりは言えないけど。
とりあえず実情を調べた方が良いと思いますよ。

No.2

まず、弁護士に相談しましょう。婚姻中に男性客と同棲していたら、向こうに有責になるだろうし。
一方的に養育費いくらに応じる必要ないです。

養育費は子どもの権利です。ただ、奥さんが再婚し相手の男性と子どもが養子縁組したら、養育は男性と元嫁になるので主の支払い義務はなくなります。

養育費の取り決めなく、離婚後にいきなりならば奥さんの住所の家庭裁判所に「養育費請求調停」を申し立てます。奥さんの許可なく勝手に行き、出せばいいだけ。後は奥さんの方に通知が行きます。
そこで取り決め。
ここで上手くいなければ裁判。

奥さんが勝手に離婚届け送ってきてならば、勝手に家庭裁判所に行けばいいと思う。言うこと聞く必要なし。
どちらにしても弁護士に相談した方が、スムーズに行きますけどね。

No.3

子供と一生会わなくて良いから払いたくないと言って払っていない人沢山いますよ

だから払わないといけないって事はありませんが子供の父親として子供に俺はしてやりたいんだと思うならば当然養育費払ってる方が娘が大きくなった時に娘に父親らしい顔は出来ますよ

養育費として渡しても子供に使わずに何に使っているか分からない上に自分が会いたい時には会わせてもくれない上に娘には父親は私達を捨てたし養育費もくれてないんだよと教える可能性はあるので、毎月の振り込みをいつか大きくなった時の娘に見せたら娘は主さんがそんな人じゃなかったと信じて話を聞いてくれる材料にはなりますね

ただまぁ10万は高すぎなのと、今住んでるのが男の家で、浮気していた可能性があるならば慰謝料請求して子供の親権を取りにかかっても良いと思いますけどね

No.4

浮気してたならその慰謝料である程度は養育費を相殺して減らせるよ。
その子は本当にあなたの子ならいいけど。

No.5

まず不貞で奥さんと相手の男に慰謝料を請求しましょう。
やってないと言っても、一緒に暮らしてたら請求できます。
訴えるなどと言わずに、興信所に調べてもらった方がいいです。
子供の養育を間男が行うなら、支払う義務はないでしょう。

間男は養育をしないからと主さんに養育費の支払い義務があったとして、その金額は双方で示談します。
それが納得いかない場合は家裁などで決められます。
それでもよほど収入が多いならともかく10万となることはないと思います。
養育の義務は父母双方にあるので、主さんは子育てに要する金額の半分をベースに判断されますので。

No.6

関係を続ける気がないのは妻なので、応じる必要はないです。

子どもを渡したくなければあらそったほうがよいです。

とりあえず、不倫しているので慰謝料請求しましょう。あちらが悪いので、主さんは別れに応じなくてもよいし、養育費も要らないと思います。

きちんとさせるには、弁護士にきいて。

No.7

ひどい話ですねー
とりあえず、奥さんには何も伝えず、弁護士に相談しましょう。
離婚に強い弁護士頼めば、勝てますよ。
奥さんからの連絡には無視で、急いで弁護士に話きいて、やり方聞いてから返事しましょう。

No.8

弁護士入れた方が早い。スッキリする手立てを相談した方がいいよ。

まずは無料で相談して主さんにとって良い方向になりそうならちゃんと弁護士入れるのもアリかと。

No.9

返信遅くなりすみません。今、1つ目の仕事が終わりました。
一括のお返事になりますが、申し訳ありません。

まず、妻が誰と同居しているのかはわかりません。
妻の働くお店に乗り込んだ事があり、そこで従業員がポロッとこぼした言葉が店のお客であるような感じでした。
妻にその話を聞くと、お店の寮で女性と相部屋だというのですが、場所だけは絶対に教えたくないと言われました。

その後、お店の前で張っていると、男性と腕を組みながらお店に入っていく妻と男性がいました。
妻に話を聞こうとすると、お店の従業員に止められ、いい加減諦めろ!帰れ!と怒鳴られました。
その後、妻に話を聞くと単なるお客さんだ、迷惑だから2度とお店に来るなと言われました。

弁護士への依頼は考えてはいますが、大事にしたくない気持ちもあったりします。
僕個人的な勝手な言い分をいいますと、子供と会えなくなるのは辛いですが、人生やり直せるかもって思っていたりします。
とりあえず、年内一杯だけWワークは続けるつもりですが、養育費の話がまとまれば副職の方は辞めるつもりです。

皆さんのアドバイスを聞いて、話がまとまらなければ弁護士を返して裁判になっても仕方ないと思いました。
本当にありがとうございます。

• << 14 失礼だけどお子さん、本当に貴方の実子ですか? 六ヶ月なんて産むという選択肢しかない時期になってから 「妊娠した」なんて言ってくる辺り、考えただけでも酷い女ですね。 今回の件も、まだ主さんと婚姻中に勝手に家を出ていき別の男性の家に転がり込んだ のだから、養育費を請求できる立場なんかじゃないでしょうに。 あまりに身勝手すぎる。 奥さんの不貞の証拠を挙げて、逆に慰謝料ふんだくってやれば? 向こうには男がいるんだから、証拠を叩きつければ男が慰謝料払ってくれるんじゃないですか?

No.10

>> 9 水を差すようだが、弁護士依頼したら100万円位のお金が必要になるよ。僕は離婚経験者だが、安易に弁護士を介入させても結局は「いい塩梅のところ」で決着させるだけ。

そこに一方の全面勝訴なんてなくて、お互いに何となく腑に落ちない状態で終わるのが関の山だ。

それにさ、成り行きとはいえ、そんな女と結婚した自分を深く反省しな。もしかすると、相手も父親としての主に不信感を覚えて、一方的に話し合いを拒絶している可能性も否定できない。

19で子供を産み、学校を辞め、結婚をし、Wワークを選択したのは他ならぬ主なのだから、被害者面しているのも何か違うと思う。

No.11

主さん、気持ちは分かりますが、もう離婚届け送ったなら、今さら奥さんやお店の人にからむのは、得にはならないんじゃないかな(まあ、奥さんが、きちんと役所に提出したかは調べるとして)
ところで、奥さんがもうパートナーと暮らしてる上に、あなたを無視して勝手に出て行ったなら、養育費とか払わなくてよかったりしませんかね?
そのへんも、弁護士に聞いた方が良いですよ。
プロに聞かないと、損しますから。
役所に行くと、だいたい弁護士無料相談とかあるし、街の弁護士さんも臨時に質問するだけなら、30分5000円とかで相談出来るから、やり方だけでも聞いた方が良いと思いますよ。
あなたが質問まとめておいて、予約して聞くだけだから大事にはならないですよ。
損しないように、相談してくださいね。

No.12

まだ離婚は成立してなければ、「離婚届不受理申出」を市役所に出してください。勝手に離婚届けを出すこと阻止できます。仕事で大変かと思いますが、しておくことで離婚届けは受理されませんし離婚届けは主さん以外が提出できなくなります。有効期限は無期限です。

勝手に離婚届け出して、勝手に養育費なんて言う女性に養育費を出す必要ないし、ほとんどの離婚家庭は養育費を最後までもらってない実情。

養育費の話が纏まればと言ってますが、それこそ調停をしないと纏まらないですよ。奥さん協議離婚をする気ないですから。

養育費とかを話したければ勝手に裁判所に行き、調停手続き取ればいいです。5000円でお釣り来るから。裁判所から勝手に奥さんに調停の通知行くし。

私の住んでる市は、月一で市役所で無料相談を行ってます。何処かで仕事を休んで、自分のことだから動かれたらどうでしょう。

No.13

実態はこうなんでしょうね。

表舞台では、夫に悩まされる妻の話しか出てきませんが、真実は妻の我が侭、DV、パワハラで夫が苦悩している家庭が多いのだと。

でも、妻の怠慢&悪態は取り締まられる事がないので、妻のやりたい放題になっているケースが多い。

絶対に結婚はしないでおこうと思う。

No.14

>> 9 返信遅くなりすみません。今、1つ目の仕事が終わりました。 一括のお返事になりますが、申し訳ありません。 まず、妻が誰と同居しているの… 失礼だけどお子さん、本当に貴方の実子ですか?
六ヶ月なんて産むという選択肢しかない時期になってから
「妊娠した」なんて言ってくる辺り、考えただけでも酷い女ですね。
今回の件も、まだ主さんと婚姻中に勝手に家を出ていき別の男性の家に転がり込んだ
のだから、養育費を請求できる立場なんかじゃないでしょうに。
あまりに身勝手すぎる。
奥さんの不貞の証拠を挙げて、逆に慰謝料ふんだくってやれば?
向こうには男がいるんだから、証拠を叩きつければ男が慰謝料払ってくれるんじゃないですか?

No.15

何だかいい様に利用されている
気がする。

子供は実子なのだろうか?

謂れのない責任を
とらされてはいまいか?

No.16

なにそれ!勝手な奥さんですね 
奥さんは 恐らく浮気相手の家に転がり込んでいると思うので 主さんは逆に慰謝料取れる立場ではないでしょうか?
一方的に出て行き離婚届けまで送りつけておいて養育費10万なんて ないと思います
簡単に離婚届けを送り返したのは間違えだったのではないでしょうか? 
奥さんが一方的に出て行ったので 主さんも別れるなら条件を提示したら良かったのに
まんまと あちらの作戦にハメられた感じがしますよ 
弁護士か誰かに相談してみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する