高校受験に落ちたらどんな気持ちになるのでしょうか……

レス7 HIT数 300 あ+ あ-

2021/10/13 18:58(更新日時)

高校受験って落ちたらどんな気持ちになるんでしょうか……

今志望している高校に受かるのは少し厳しい、と担任に言われてしまいました。

かといって私は怠け者なので、勉強する気も起きず、毎日1時間ほどしか勉強できていません。
評定もぎりぎりなのに、このままではきっと私は落ちます。

それは分かってるんです。

けれど、
受験勉強を全くせず難関校に受かった兄や、
オール5で中学校を卒業した姉など、
家族が優秀な人ばかりで、いまいち落ちた時のイメージが出来ません。

もし、合格発表の日、はられた紙に自分の番号がなかったら、どんな気持ちになるんでしょうか。

ぜひ体験談を!なんてことは言いませんが、言い表すならどんな感じなのか知りたいです。

まだ大丈夫、と甘えている自分を直したいので、良ければ教えてください。

よろしくお願いします。

No.3394341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

吾が輩は落タワー😹

しかもな2校😹

シャ~ナイ

小中9年オール1や😻

べつになんとも感じん🎵😺

そんなん定時制&仕事のほうがマシ

いい学校行っても幸福保証は0や😿

• << 4 したにはしたがいて よかったね

No.2

志望校は本当に行きたい学校ですか?
志望校と言うだけで本当は特に行きたいと言う学校ではないんじゃないですか?だから勉強する気にもならないとかだと思います。もし本当にそうなら受験に落ちても大して気にならないと思います。ただ家族の目が冷ややかなだけだと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 なるほど。確かに今の志望校は、ただ家から近く、通いやすいというだけで選んだ高校なんです。それなりに評判もいいし丁度いいかなぁ、というふわっとした意識だから駄目なんですかね… そりゃ、私と違って本気で挑んでる人に比べたら勉強できないわけですね。 このままでは落ちて、仰る通り、家族に冷ややかな視線を向けられることになるのは必至ですよね。兄姉が優秀な分、私もできる限り期待に応えたいので、もう少し頑張ろうと思いました。 改めて、ありがとうございました…!

No.3

中1です。
見てくれなくても大丈夫ですが
youtubeで
海外塾講師ヒラ
と検索してみてください

返信してくれると嬉しいです

• << 6 レスありがとうございます! YouTubeは月末以外親に禁止されているのですが、1本だけこっそり見てきました。 他にもたくさんの動画を投稿されていて、とても参考になりそうです…! 月末になったらもっとゆっくり、別の動画も見てみようと思います。 今はYouTubeで勉強動画も上げられているのですね。動画なら興味を持ちやすいですし、捗りそうな気がします。 知らなかったのでとても勉強になりました。 改めて、ありがとうございました!

No.4

>> 1 吾が輩は落タワー😹 しかもな2校😹 シャ~ナイ 小中9年オール1や😻 べつになんとも感じん🎵😺 そんなん定時制… したにはしたがいて
よかったね

No.5

>> 2 志望校は本当に行きたい学校ですか? 志望校と言うだけで本当は特に行きたいと言う学校ではないんじゃないですか?だから勉強する気にもならないと… レスありがとうございます。

なるほど。確かに今の志望校は、ただ家から近く、通いやすいというだけで選んだ高校なんです。それなりに評判もいいし丁度いいかなぁ、というふわっとした意識だから駄目なんですかね…
そりゃ、私と違って本気で挑んでる人に比べたら勉強できないわけですね。

このままでは落ちて、仰る通り、家族に冷ややかな視線を向けられることになるのは必至ですよね。兄姉が優秀な分、私もできる限り期待に応えたいので、もう少し頑張ろうと思いました。

改めて、ありがとうございました…!

No.6

>> 3 中1です。 見てくれなくても大丈夫ですが youtubeで 海外塾講師ヒラ と検索してみてください 返信してくれると嬉しいです レスありがとうございます!

YouTubeは月末以外親に禁止されているのですが、1本だけこっそり見てきました。
他にもたくさんの動画を投稿されていて、とても参考になりそうです…!
月末になったらもっとゆっくり、別の動画も見てみようと思います。

今はYouTubeで勉強動画も上げられているのですね。動画なら興味を持ちやすいですし、捗りそうな気がします。
知らなかったのでとても勉強になりました。

改めて、ありがとうございました!

No.7

主さんの場合だと「あーやっぱりなー」という感情で終わると思います
悲しい・悔しいという気持ちがわくのは本気で頑張った場合ですので
あとは決まった高校に不満が出てきたときには、当時勉強をサボったことを後悔するかもしれませんね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する