在日日系人との育児の確執について
育児の方向性で完全同居の義両親と問題が起きてます。2人とも現在無職で義母は坐骨神経痛?でリハビリに通っています。
私は、初めての子で色々と頑張っているのですが所々手を抜いた所だけしか見られてなく「放置は良くない」とか色々言われてしまいました。放置ではなく、色々な物に触れて学んで欲しいのに自分がそう育ってきたからと話を聞いてくれません。旦那は私のフォローしてくれるのですが、それもダメです。
何か、家事をやっていても義両親には放置と見えるのかもしれません。すぐにあやしはじめるのですが、それだと私がスキンシップが出来ないのです。そのまま私の邪魔させたら悪いと思っているのかすぐに2回へ連れて行ってしまいます。最初の1ヶ月を除き数ヶ月感はミルクもオムツも義両親だけでやっていました。
私は空気ですか‼️ってくらいに…。
また、日系外国人だからなのか集まればみんなファミリー‼️って感じなのです。みんなで子育てして当たり前って…。
下手に関わってくるのがストレスで溜まりません。在日日系人の方、または日系人の方とご結婚された方どう乗り越えようとしてますか?
どうやって、乗り越えましたか?
※国籍はブラジルです。
- 投稿制限
- 年齢性別必須
私は今で言う、授かり婚をしました。
高齢な義両親の為に同居はするとは付き合っていた時から聞いていましたが、同居前に旦那に同居での過ごし方などを話していました。
妊娠中は、色々何が起きるか分からない為、義両親がやりたいようにやらせてました。
(炊事洗濯など、私は散歩して寝るだけ)
でも、それは私にとってはかなりのストレスで毎日1日何回も泣いて過ごしてました。
例:食べたいものがあっても、先に用意してるから食べたいものが食べられなかったり、洗濯も義両親は2日に1回洗濯派ですが私は毎日洗濯したい派
生活スタイルが違いすぎるので分けてしたいと話しているのですが中途半端にこっちの事をやっているのでそれもまたイライラ
言葉は、日本語7割・8割わかっていません。
(お義父さんは昔通訳のお仕事をしていましたが2人の日常会話は常にポルトガル語)
現代の日本文化に対しては理解ないと思われます。常にテレビで報道されてる事に対しても意味わからんと話すくらいです。
- << 3 主さんが元々同居に向いてなかった、ということですかね。 家事の頻度や食事のことなど自分が思っていることと違っても、こっちも恩恵受けてるしいいや〜くらいに思えるタイプじゃないと同居は無理ですよ。それこそ、本当の親子のように。 同居での過ごし方など、じっくり直接話したことはありますか? 旦那さんとどんなに話していても、旦那さんの伝え方によっては誤解があるだろうし、たとえ言葉が通じづらくても面と向かって話し合うべきことです。 義両親が主さんのことを分かっていないのと同様に、主さんも義両親のことを分かってないかもしれませんよ。 義両親にとっては「同居してるのに家事を別にする」方が理解できないかもしれません。主さんも書いていたように、日本より「家族」を強く感じたい民族じゃないかなと思います。 実際ブラジルで2世帯同居を見て見ると、敬語がないこともありますが、日本の嫁姑のようなギスギス感は少ないです。二人で家事しながら旦那たちの悪口言い合ってるような。 現在ストレスに思っていること・それに対しての改善策を書き出し、旦那さん・義両親全員いる状態でじっくり話し合いましょう。 どうしても譲れない部分がぶつかってしまったら、別居かせめて二世帯住宅を考えた方がいいです。
お知らせ
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供のためになってるの?14レス 289HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
疲れました4レス 137HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない9レス 181HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
お菓子やめさせたいけど、、5レス 183HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
産後の情緒不安定11レス 265HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
子供のためになってるの?
一生懸命頑張っているアピール症候群です。リーダーズハイに近い病気です。…(レン)
14レス 289HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
お疲れ様です。こどもも色んな子がいるけど、やはり走り回ってしまう頃って…(匿名さん4)
4レス 137HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
夫の子育てに対する姿勢が気に入らない
(続きです) 単純に知らないので無理もない部分もあるっちゃーある…(匿名さん8)
9レス 181HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
お菓子やめさせたいけど、、
親次第 うちは 義母家では食べてましたが 家では食べさせ…(匿名さん5)
5レス 183HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
産後の情緒不安定
そんな答え出させちゃ話し合った意味ないですね。 親には子を育てる…(匿名さん4)
11レス 265HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 457HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 407HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 760HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 884HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 571HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 457HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 407HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 760HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 571HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 884HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏が元カノと縁を切ってくれない
私は今ネットで出会った恋人がいます。私は最近、彼氏が元カノと縁を切ってくれなくて困っています。前々か…
26レス 272HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
職質が問題になってる?
Tik◯kで、警察官の、 しつこい職質や問題行動が、 たくさんアップされていました。 そも…
25レス 257HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
気の進まないお見合い
父親の友達の紹介で今度お見合いする事になり、相手は言葉が悪くて申し訳ないですが、正直見た目が斜視であ…
11レス 193HIT 通りすがりさん ( 女性 ) -
あだ名が変わりました
大学生です。自分のあだ名がケツ穴になってしまいました。前はダブルソフトだったんですけど、いつのまにか…
9レス 155HIT 学生さん -
してくれるが、文句を言う彼氏
彼氏が料理をしてくれる時が結構あります。 ありがたいと思ってますし、嬉しいです。 しかし、私は作…
6レス 146HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る