切迫早産入院中ですが本当に3ヶ月も入院しなきゃいけないの?

レス10 HIT数 820 あ+ あ-

2022/01/16 14:34(更新日時)

タイトル通り10/8(金)から入院になりました。

子宮頸管が短く、通常3センチ、お腹が張ってるときは2.5センチでした。
10/8で24週2日でした。

しかし、ネットで見ると2.5センチでも自宅で絶対安静している人も見かけます。
病院の方針なのかと思うのですが、家に上の子を残してきているので早く帰りたくてたまりません。

先生からは1ヶ月は絶対入院で3.7センチくらいまで伸びたら退院と言われていますが本当に伸びるのでしょうか。
また3センチってそんなに入院しなければいけないほどなのでしょうか。

夫と子供が二人で頑張ってくれていますが、早く帰りたいです。

夫も在宅仕事なので帰って来れるなら家事とか食事とか全部やると言ってくれています。

No.3392048 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は2ヶ月半入院しましたよ。
37週になるまでは入院だと思います。
入院されてた他の切迫の方達も37週まで入院してました。

私は2度の出産とも長期入院経験者なので病院のいうとおり入院するのが一番ですよ。

精神的にはかなり参りますが仕方がないです。

• << 5 ごめんなさい精神的な苦痛で記憶が曖昧なんです。 確か3cmない位でした❗ 1回目の入院は病院が最悪で看護師が冷たかったので退院後も暫くトラウマになり、2回目は病院変えて対応は良かったんですが病室で倒れてしまい、その辺の記憶が曖昧でして。 脅すみたいですみません。 本当に辛いですよね、お気持ち分かります。

No.2

>> 1 ありがとうごさいます。
やっぱりそうなんですねー。
仕方ないとは思いつつ寂しくて。。

ちなみに子宮頸管の長さってどのくらいでしたか?差し支えなければ教えていただきたいです。

No.3

24週だからでは?
臨月か臨月ちょい前くらいなら兎も角、24はまだ産まれちゃうと不味い週数ですよね?

私は3センチ?だったか未満だったか忘れましたが家で安静に?だったかな?確か後期の終わり?半ば?。
それプラス高血圧で入院スレスレでした。(毎回血圧2〜3回計測して何とか)
で、子宮頸管と高血圧のダブルパンチだから臨月入って直ぐ計画分娩でした。(陣痛促進剤使っての自然分娩)

全ては赤ちゃんの為ですよ。
今は御主人?御実家?に任せましょう?
安静にしている事が仕事?です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かに先生も出てきても生きてけない週数って言ってました。
体験談参考になります。
一般的な早産の時期くらいまではやっぱり入院覚悟したほうが良さそうですね。。

私の両親は遠方、夫の両親は入院中&高齢なので、夫が一人で頑張ってます。

今日は二人で公園に行ったそうで子供がママにどんぐりのお土産を拾ってくれたらしいです。

No.5

>> 1 私は2ヶ月半入院しましたよ。 37週になるまでは入院だと思います。 入院されてた他の切迫の方達も37週まで入院してました。 私は2… ごめんなさい精神的な苦痛で記憶が曖昧なんです。
確か3cmない位でした❗

1回目の入院は病院が最悪で看護師が冷たかったので退院後も暫くトラウマになり、2回目は病院変えて対応は良かったんですが病室で倒れてしまい、その辺の記憶が曖昧でして。

脅すみたいですみません。
本当に辛いですよね、お気持ち分かります。

No.6

>> 5 お辛い記憶を思い出させてしまい、すみません!たびたびありがとうございます!

3センチ無いと入院はやっぱりそうなんですね。。
ネットで見かける自宅安静の人はベット空いてないとかなのかも。。と思いました。

倒れるとかしたら、すぐに対応してもらえる病院の方が安心ですしね。それで赤ちゃん助かるかもですし。コロナ禍の中で入院できて良かったと思う事にします。

子宮頸管伸びてくれないかなー。細菌感染が原因らしいので、細菌が退治できれば伸びるかもねと言われています!1ヶ月で退院の夢を捨てずにがんばります!

No.7

>> 6 全然大丈夫ですよ。
丁度一年前に出産したのでコロナ禍で家族との面会も出来ないし病棟から出る事も出来ず、でも倒れたけど病院変えて精神的には全然ましでした❗

病院の看護師さんや先生は優しいですか❔
前回の出産の時は本当に最悪で拒食症になりましたよ、長期入院にはスタッフの対応、雰囲気は大事です❗

先ずは1ヶ月長いけど乗り切るしかないですね❗
とにかくする事がなかったから旦那にコミックレンタルして来て貰ったり、Amazonプライムを見たりしてました。

No.8

>> 7 優しいお言葉ありがとうごさいます!

病院の方は皆さん優しいです。
切迫なので自販機に行くのも、お願いしないといけないのですが嫌な顔せずに行って下さいます。
周りの切迫で長期入院してる方々も看護師さんと仲良さそうにおしゃべりしています。

病院はWi-Fiありますし、私もアマゾンプライム契約してるので映画など見て過ごそうと思います。

夫には申し訳ないですが、私がゴロゴロしてればもしかしたら退院できるかもなので頑張ってもらいます!

No.9

>> 8 優しいなら安心ですね。

私の旦那も入院中は仕事に家事までやって大変でしたが何とか乗りきりました!

早く家に帰ってゆっくりしたいですよね。
入院中は1日が長くて苦痛で、今は辛いけどあの時大変だったなって思える日が絶対来ます。

今までが忙し過ぎて休めって事なんだとプラスに考えてゆっくり過ごして下さいね。

No.10

ご報告です。

1/15 38週0日に産まれました!

結局、スレのあとも子宮頸管は伸びず、1.7センチまで短くなりましたが入院している病院は早産対応していないことと、私が精神的に耐えられないため退院しました。

そして、NICUのある病院に転院し、産まれるときは家でも病院でも産まれるが、万が一破水した時に入院していたほうが早く対応できるとの事と、その病院は35週でも退院していいとのことだったので、再度入院しました。

その後、35週で退院し、38週で3075グラムの赤ちゃんを出産しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧