年配の方の言葉遣い

レス6 HIT数 335 あ+ あ-

2021/10/01 19:24(更新日時)

飲食店やタクシーの運転手さんなど中年というか高齢の店員さんの場合、その世代の方って聞き取れない時の「はい?」っていう言い方を語尾の「い」の部分の方を上げるような言い方しませんか?それがすごくキツく感じて不快によく感じます。

タクシーの運転手さんにいたっては最初からタメ口だったり聞き返す時「え?」って勢いよく言われたり感じ悪い人が結構いる気がきます。

接客業である以上客が年下であろうとその言葉遣いはどうなんだろうとその世代の方によく思うことがあります。

もっと若い世代の方が聞き返す時は「は」の方が上がっているような感じがあります。嫌味がないような...本人は威圧感を与えているつもりはないのかもしれませんが、そう感じてしまいます。

もちろん全員がそうではないのですが、年配の方の言葉遣いがよく気になる事が多いです。世代の違いは言い過ぎでしょうか?ニュアンスがなんだか伝わりにくくてすみません。

こう思うのは私だけなんでしょうか?

No.3385631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 確かに!嫌そうな空気感出してるにも関わらず気付かずずっと話してる人いますね。若い人の方は早く終わらせたいオーラ出す人多いかもしれないですね、その点まだいいのか...

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する