年配の方の言葉遣い

レス6 HIT数 337 あ+ あ-

2021/10/01 19:24(更新日時)

飲食店やタクシーの運転手さんなど中年というか高齢の店員さんの場合、その世代の方って聞き取れない時の「はい?」っていう言い方を語尾の「い」の部分の方を上げるような言い方しませんか?それがすごくキツく感じて不快によく感じます。

タクシーの運転手さんにいたっては最初からタメ口だったり聞き返す時「え?」って勢いよく言われたり感じ悪い人が結構いる気がきます。

接客業である以上客が年下であろうとその言葉遣いはどうなんだろうとその世代の方によく思うことがあります。

もっと若い世代の方が聞き返す時は「は」の方が上がっているような感じがあります。嫌味がないような...本人は威圧感を与えているつもりはないのかもしれませんが、そう感じてしまいます。

もちろん全員がそうではないのですが、年配の方の言葉遣いがよく気になる事が多いです。世代の違いは言い過ぎでしょうか?ニュアンスがなんだか伝わりにくくてすみません。

こう思うのは私だけなんでしょうか?

No.3385631 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いい方もいらっしゃるけど、嫌な方も多いですね。
タクシーは、二人っきりだしホントに降りたくなりますよね。
あまり話したくないのに、自分語りする人とか、急にこちらに関係ない政治みたいな話でブツブツ言い出したり…
若い方も嫌な方いますが、長くはないからマシな気がします。

• << 4 俺は、主さんが嫌がる側の世代の人間です。 最近になって、語尾を上げる疑問、質問の応対が嫌がられることを知りました。 俺らの世代の学校の国語や英語の授業では、疑問を相手に伝えるときには語尾をしっかり上げて発音するようにと教わってきました。 きっと、それが習慣になってしまっている人多いと思います。 こちら側も、あの時とは時代が変わっていることには敏感でないといけないないし、主さん世代の方々にも、そういう時代背景的なことを知ってもらいたいし、お互い、もっと優しくなってジェネレーションギャップを埋めて行ければいい世の中になるのになーって考えてました。 後、歳を重ねると耳の聞こえが悪くなります。蚊の音、40過ぎ頃から全く聞こえなくなりました(笑)。聞き取り辛くて聞き直すとき、はい⤴?って反射的に出ちゃいます!気をつけないとね。

No.2

>> 1 確かに!嫌そうな空気感出してるにも関わらず気付かずずっと話してる人いますね。若い人の方は早く終わらせたいオーラ出す人多いかもしれないですね、その点まだいいのか...

No.3

特に不快に感じたことは無いですね。

語尾の感じなどでも、「はいっ!?」と強めに言われた事はないです。

普通に「はい?」と聞き返されたら自分の声が小さくて聞こえなかった、または
こちらの滑舌が悪くてちゃんと伝わらなかった等を疑って素直に再度お伝えしてます。

No.4

>> 1 いい方もいらっしゃるけど、嫌な方も多いですね。 タクシーは、二人っきりだしホントに降りたくなりますよね。 あまり話したくないのに、自分語… 俺は、主さんが嫌がる側の世代の人間です。
最近になって、語尾を上げる疑問、質問の応対が嫌がられることを知りました。
俺らの世代の学校の国語や英語の授業では、疑問を相手に伝えるときには語尾をしっかり上げて発音するようにと教わってきました。
きっと、それが習慣になってしまっている人多いと思います。
こちら側も、あの時とは時代が変わっていることには敏感でないといけないないし、主さん世代の方々にも、そういう時代背景的なことを知ってもらいたいし、お互い、もっと優しくなってジェネレーションギャップを埋めて行ければいい世の中になるのになーって考えてました。
後、歳を重ねると耳の聞こえが悪くなります。蚊の音、40過ぎ頃から全く聞こえなくなりました(笑)。聞き取り辛くて聞き直すとき、はい⤴?って反射的に出ちゃいます!気をつけないとね。

No.5

わかりますわかります!
私は若くはない年齢だけど、若い時からタクシーのドライバーさんなど年配の男性にそういう話し方をされることが多くて戸惑ったこともありました。
この年齢になっても自分より年上のタクシードライバー男性には時々そういう話し方をされこっそり苦笑することも。
昔から年上の男性が苦手な傾向があるので余計にそう感じるのかもしませんが。

No.6

確かにそうですね。
ただ、お客様は神様の時代ではないので、
客だからとタメ口だとそれはイラっとしますね。お互いに敬語が在るべき姿ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する