3歳と1歳を日中ひとりで育児…

レス4 HIT数 697 あ+ あ-

2021/09/30 18:50(更新日時)

もう心も体も限界です。
20代の専業主婦です。3歳と1歳の子どもがいます。
現在保育園などには預けておらず、朝イチから夫が帰ってくる夕方まで私ひとりで育児をしています。
実親は働いており頼れず、義両親は高齢なのと子供に関する危機管理が非常に甘いので頼れません。
夫婦で話し合って子どもは市立幼稚園で…と思っていたのですが、市立幼稚園が2年保育で上の子はまだ入れません。
保育園は私が健康な専業主婦なので預けられる資格がないようです。
市などでしている一時預かりも考えましたが、お金がそれなりにかかるので夫が賛成してくれません。
夫に3年保育の幼稚園(私立)に入れないかと相談してみましたが、費用が高いのとコロナのことがあり「市立でいいんじゃないか」と言われました。
あと丸一年近く、私は毎日2人の子どもを朝から夕までずっと見続けなければなりません。
買い物も毎回、動き回る3歳とベビーカーから逃げようとする1歳を押さえながら。洗剤ひとつ買いに行くのも体力をひどく削られます。家にいても四六時中喋り続ける上の子、油断すれば下の子が何かをしでかす。おもちゃを取り合っての喧嘩であがる子どもの甲高い悲鳴は、もう耳が痛くて痛くて泣きそうになります。
子供に対して毎日キツくあたるようになってしまい、意識しなければ優しく接することができません。
夫は気を遣って休日は家事育児を担ってくれたり、私に数時間自由時間をくれたりしますが、私の気力も体力も一向に戻りません。
必要最低限の家事育児をやるだけでもう一杯一杯です。ひとつでもイレギュラーがあるとすぐ感情がコントロールできなってしまいます。その上時期的に3歳の子のトイレトレーニングもやらなくてはいけなくて…もう限界です。

このままでは上の子が幼稚園に入る前に、私がおかしくなりそうです。

No.3384362 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お邪魔します。
とてもお辛いですね。
ちょっと冷たい言い方に感じるかもしれませんが、少しだけ我慢してください。

あなたの訴えがすべて本心ならば、あなたは既に育児ノイローゼです。
ここで誰かに相談したり、解決方法を探っている場合ではないです。ご主人に相談しても解決しません。
一刻も早く、行政の子育て支援の窓口へ行き、カウンセリングの手配や他の支援方法がないか相談しに行くことをお勧めします。
脅かすつもりは全くありません。このまま内側に籠もっていては、あなたの大切なお子さんに手を掛けてしまう恐れだってありますよ。急いでください。

No.2

お疲れ様です。
子供連れての買い物、大変ですよね。
医師の診断書とか有れば保育園入れられるんでしたっけ?
鬱病とかの診断書もらって保育園入れるとか。
実際、鬱気味の可能性あると思いますし。
あとはファミサポとか。役所に相談してみてもいいかも。安くで預けられる方法あるかもです。
とにかく他者の力を借りた方が良さそうです。

No.3

ちょっと子育てに対して夫婦間での見積もりが甘かったんでしょうね。

保育所ってのは働いている母親のお子さんの保育をする施設ですから専業主婦さんでは入所資格無いですからね。心身の病での診断書でもあれば入所出来るんですけどね。でもそうなれば定期的に診察にも行かなきゃなりませんしね。悩みどころですね。

預かりのお金がかかるのは仕方ない部分がありますけど、主さんの健康とお金って比べられるものではないと思います。一時お金払ってでも預かってもらってパートに出て保育所の入所資格を持つのが1番良いのでは無いでしょうか?

旦那さんもなんか認識が薄そうですし、休日だけの家事育児参加では少ないですしね。
夫婦協力にしてはちょっとあてになってないと思いますよ。俺は家事育児参加したかったから自分が仕事を変えました。うちの子も2歳差ですね。勤め人を辞めて起業した身ですよ。夫婦で散々話し合って収入上げながら時間を作りはその道しか無いって判断しましたね。

No.4

私立幼稚園、補助金でますよ。
確認してみて下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧