私達が悪いの⁉

レス151 HIT数 16545 あ+ あ-

2009/09/11 22:34(更新日時)

私は現在3人目を妊娠中。
私の友人は1人子供がいて今年に入って流産…現在子作り中。
その友人との今日の出来事です…

私達夫婦と友人夫婦4人で会ったのですが、友人夫から『子供は何人作るの?』って聞かれて私の主人が『今回で終わりか、場合によっては後1~2人は欲しいかな☺』と言い、友人夫は『そっか~😊』って言いました…が❗
突然友人が『そうやって簡単に作れていいよね~。私なんて今回なかなか妊娠しない…知ってたでしょ?』(不妊だとは思ってなかった😔)

そして不妊治療を考えてるけど金銭的な問題…とか
『たくさん子供を作って金銭的な面とか考えた事あるの?』とか、こっちは質問に答えただけなのに『私は流産して、今は不妊なのに、そこら辺考えて物事言って欲しかった』など言われ…

結局友人は友人夫に連れられて帰りましたが、私の主人はその後で怒り噴騰😣💨
私は微妙な気持ちではありますが、やはり納得行かず…💧

私達が悪かったのでしょうか⁉

No.338005 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

きっとお友達は流産されて目の前にいる幸せそうな妊婦の主さんが羨ましかったのでしょうね…

少し会うのは時間がたってからのほうがよいと思いますよ。

• << 3 No.1さんへ➡ 早速のレス有難うございました✨ 友人が流産してしまってすぐに私の妊娠が発覚した為、その頃ちょっと悩みましたが友人も前向きで、特に流産についてはお互いの関係に問題は無く見えてました…😔 でも今、流産の事不妊の事、様々な感情の中にいて辛いんだろうな…とは思いましたが…😔 やはりこちらから距離を開けた方が良いのですかね… ✏有難うございました✏

No.2

お友達は辛いとはいえ大人げないですね。
たいした事言ってないのに。

けどここはこちらが大人になって「ごめん、不妊の事は知らなかったから」って…言った方がいいかなぁ、言わない方がいいかなぁ 触らぬ神にたたりなしですかね😥。

• << 4 No.2さんへ➡ 早速のレス有難うございました✨ まさに私の今の感情をレスに書いてくれました😊💦 こちらから謝った方がいいのか…(でも今はまだチョット気持ちが穏やかになれなくて😣) 友人からの連絡等を待った方がいいのか… 距離を開けるべきか… もしくは『あれは無いんじゃない⁉』と言うべきか… 色々ぐちゃぐちゃです😭 ✏有難うございました✏

No.3

>> 1 きっとお友達は流産されて目の前にいる幸せそうな妊婦の主さんが羨ましかったのでしょうね… 少し会うのは時間がたってからのほうがよいと思います… No.1さんへ➡

早速のレス有難うございました✨

友人が流産してしまってすぐに私の妊娠が発覚した為、その頃ちょっと悩みましたが友人も前向きで、特に流産についてはお互いの関係に問題は無く見えてました…😔

でも今、流産の事不妊の事、様々な感情の中にいて辛いんだろうな…とは思いましたが…😔

やはりこちらから距離を開けた方が良いのですかね…

✏有難うございました✏

No.4

>> 2 お友達は辛いとはいえ大人げないですね。 たいした事言ってないのに。 けどここはこちらが大人になって「ごめん、不妊の事は知らなかったから」っ… No.2さんへ➡

早速のレス有難うございました✨

まさに私の今の感情をレスに書いてくれました😊💦

こちらから謝った方がいいのか…(でも今はまだチョット気持ちが穏やかになれなくて😣)
友人からの連絡等を待った方がいいのか…
距離を開けるべきか…
もしくは『あれは無いんじゃない⁉』と言うべきか…

色々ぐちゃぐちゃです😭

✏有難うございました✏

No.5

友人の夫に思いやりがありませんね。

どうして流産した妻の前でそんな事を聞くのか理解に苦しみます。

友人の夫が一言主さん夫婦に謝り、妻と主さん夫婦の関係を改善する必要があると私は思います。

だってそうでしょう❓友人の夫がまいた種ですから。

No.6

主さんはきっと流産したこと無いんでしょうね。
一度、ご自分が流産したと考えてみて下さい。
置きかえて考えてみれば分かるはずです。
相手の方、お友達なんでしょう?
上辺だけのお付き合いとは違うんでしょう?
主さんがどうか思いやりの心をお持ち下さいますように願います✨

• << 8 向こうの旦那さんの質問に答えただけでしょう?質問に対して答えるのに気遣う必要あるのかなぁ? 余計な事は言っていないと思います
  • << 10 流産経験者ですが✋今回のことで主さん責めるのは酷じゃないですか?主さん自ら「赤ちゃんできないの?」とか話振ったなら心無いと言えますが、今回の場合は友人夫が配慮無さすぎですよ。主さんを責めるのはお門違い。 主さんはしばらく距離置いた方がいいかもしれませんね。
  • << 57 流産経験あっても、主さんのお友達が大人げないと思えますが。

No.7

>> 6 主さん横レス失礼いたします🙇

主さんの流産経験有無は今回関係ない問題では?
そのお友達夫婦が今、流産後前向きに子作りに励んでいるのは承知でも、現在なかなか子供を授かりづらい状況だったとは知らなかったと言う事ですし。

子供の話を始めたのもお友達の旦那さん。そしてその質問に普段通り答えたのは主さんの旦那さん。
男性の中には女性ほど流産後の精神状態を理解はし難い方もいるとは思いますが😔

今回の事は主さんのお友達にとってタイミングが悪かっただけのこと。
主さんに気遣いが無いと責めるのは違うと思います。

主さん横レス失礼しました🙇

お友達とは少し時間空けたらまた今まで通りの付き合いに戻れると思いますよ😃

No.8

>> 6 主さんはきっと流産したこと無いんでしょうね。 一度、ご自分が流産したと考えてみて下さい。 置きかえて考えてみれば分かるはずです。 相手の方、… 向こうの旦那さんの質問に答えただけでしょう?質問に対して答えるのに気遣う必要あるのかなぁ?
余計な事は言っていないと思います

No.9

>> 8 主さんは間違ってないでしょう😃
ただ文句を言ったら話しがこじれるだけだから知らなかったこととは言えごめんねって言ったほうが丸く収まるかもね💦

No.10

>> 6 主さんはきっと流産したこと無いんでしょうね。 一度、ご自分が流産したと考えてみて下さい。 置きかえて考えてみれば分かるはずです。 相手の方、… 流産経験者ですが✋今回のことで主さん責めるのは酷じゃないですか?主さん自ら「赤ちゃんできないの?」とか話振ったなら心無いと言えますが、今回の場合は友人夫が配慮無さすぎですよ。主さんを責めるのはお門違い。
主さんはしばらく距離置いた方がいいかもしれませんね。

No.11

子供をバンバン作ってる主さんが羨ましかったのでは??
すごくしんどい思いしてるんですから優しい言葉をかけることも必要です。
それがめんどくさいなら縁を切る。
私の周りでもそういうギタゴタ多いけど結局は
流産をして不妊治療してるひとの気持ち、
子供が多くて大変な気持ち、
互いに分かり合えっこないんですから。

No.12

私は不妊ではありませんが妊娠望んでた期間はかなり醜い人間でしたよ😱

小さな子をみて、ガキうぜぇとか普通に言ってました💧

それに妊婦や子持ちの友人知人とは関わらないようにしてました!

女は子宮で恋愛や結婚をすると怖いんですよね😒
身をもって体験しました😲

主さんが仮に友人の不妊を知っていたとしても、何人ほしいか聞かれて、その答えはなんも悪くないですよ😄

No.13

ただの嫉妬というか八つ当たりだと思います。

でもきっと子供欲しいのに出来なくて辛いのでしょうね…。

悪いのは主さんたちではないしお友だちでもないと思います。

強いて言えばお友だちの旦那さんかな??

今は連絡をせずしばらくそっとしておいてあげたほうがいいと思います⤴

いずれお友だちの方から連絡が来れば、「何も知らなかったから、ごめんね」くらい言えばいいかも😊

No.14

主さんは悪くないと思います😔
私ならですが、本当に大事な友達なら傷つけてごめんね😢と言います。
お友達も苦しんでると思います😢
こんな時こそ友達の支えになってみては❓
今回の事で友情を深めては❓
新たな信頼関係ができると信じて♊

No.15

いやいや、主さんは悪くないよねどう考えても。

No.16

主です➡
一括のお礼になってしまいますが💦
沢山の方からのご意見有難うございます✨m(__)m✨

あれから私も主人も少し落ち着きました😊💦
そして皆さんからのレスを読んで更に落ち着けました😭✨

正直言っちゃうと、今でも「先に話しを振って来たのは友人夫」って思ってますし、多分帰ってから友人夫も友人に文句の嵐を言われてるかもしれません…😠

でも、私達夫婦も友人夫婦も、みんな【悪気は無かった】問題だと考えました😊💦

そして、今回の出来事で友人関係が終わる…と言う問題でも無いだろうって思いました。

まだどうしたら良いか、どうするべきか…の答えは出ていませんので、ひとまず考えつつ様子を見てみる事に…😊💦

No.17

不妊のことは知らなかったにせよ流産したことは知っていたのだから4人も5人も欲しいと言う方が悪いと思う、ていうか配慮が足りないかと…
主さんが旦那に前もって今日会う友達最近流産してしまったみたいだよと一言話しておくべきだったと…
不妊の友達が何人かいますけど相手が子供の話しをしてこない限り私からは子供の話しはしません。

• << 19 え~、主さんにそこまで求める?😥友人夫が話を振ったのに? 私なら外出してこれるぐらい元気になったんだなって思うし、話を振られれば答えるけど…。私の場合は、外出どころか料理すらまともにやる気になれなかったし。 友人は、もしかしたら家庭内でも旦那に配慮のないこと言われてたんじゃない?それが主さんに会って、話してるうちに爆発しちゃったとか。 どちらにしても、責めるべきは友人夫。
  • << 20 No.17さんへ➡ 今回、子供は何人作るの?と友人夫から聞かれたので私の主人が答えました😔 この質問も友人の流産直後だったりしたら、うちの主人(流産の事は知ってます)も多分答えに躊躇したかもしれませんが😔 でももしかしたら友人も『配慮が足りない💨』と思ったのかもしれません… 私達夫婦からしたら流産後の数ヶ月の友人との関係は、子供の話し、子作りの話し、妊娠出産の話しは普通にして来た仲だったので、あえて配慮はしませんでした💦

No.18

>> 17 そういうレスされるなら、ちゃんと読んで下さいね💧💧

その友人のご主人が『子供何人作るの❓』と聞いてきたんですよ💧

• << 22 No.18さんへ➡ その通りです💦 有難うございましたm(__)m
  • << 23 わかってますよ、友人の旦那が話しを振ってきたにせよ4人も5人もほしいと言うのは間違ってると思うけど、いくらたくさん欲しいと思っていても言わずにあやふやにごまかすぐらいの配慮が必要だと思うよ。 私が主さんの立場ならたくさん子供ほしいと言った旦那を責めますけど‼

No.19

>> 17 不妊のことは知らなかったにせよ流産したことは知っていたのだから4人も5人も欲しいと言う方が悪いと思う、ていうか配慮が足りないかと… 主さんが… え~、主さんにそこまで求める?😥友人夫が話を振ったのに?
私なら外出してこれるぐらい元気になったんだなって思うし、話を振られれば答えるけど…。私の場合は、外出どころか料理すらまともにやる気になれなかったし。
友人は、もしかしたら家庭内でも旦那に配慮のないこと言われてたんじゃない?それが主さんに会って、話してるうちに爆発しちゃったとか。
どちらにしても、責めるべきは友人夫。

• << 24 No.19➡10番さんへ 再レス有難うございます😣 10番さんの辛かった経験も話して頂き、本当に有難うございましたm(__)m 友人夫は性格からして、普段相当友人の事を配慮してると思います😣 何故なら…言い方は悪いんですけど、全てにおいて友人(妻)の言う通り、夫が妻の顔色を伺うような夫婦関係ですから💦 なので今回の事は友人夫もビックリだったと思います😫 でも…一番近くで妻を見て来た訳ですから、妻の(私達には見せない)本心を知っていれば…と思ってしまいました😔

No.20

>> 17 不妊のことは知らなかったにせよ流産したことは知っていたのだから4人も5人も欲しいと言う方が悪いと思う、ていうか配慮が足りないかと… 主さんが… No.17さんへ➡

今回、子供は何人作るの?と友人夫から聞かれたので私の主人が答えました😔

この質問も友人の流産直後だったりしたら、うちの主人(流産の事は知ってます)も多分答えに躊躇したかもしれませんが😔

でももしかしたら友人も『配慮が足りない💨』と思ったのかもしれません…

私達夫婦からしたら流産後の数ヶ月の友人との関係は、子供の話し、子作りの話し、妊娠出産の話しは普通にして来た仲だったので、あえて配慮はしませんでした💦

No.21

主さん達は悪くないと思います。

でももし、自分が同じ事を大事な友人に言われたら、「あれはナイんじゃない⁉」とは言えません。
大好きな友人がそんな行動に出てしまう程、追い詰められている時に追い討ちをかけるような事はできません。もしかしたら、友人も感情で言ってしまい、自己嫌悪になってるかもしれませんよ。

主さんも少し落ち着かれたという事なので、そんな事しないとは思いますが💦

大事な友人なら、そっとしておいて向こうが連絡してきた時に、知らなくてゴメンね、と言います。

知人程度なら、元々そういう人かもしれないので、疎遠になるかもしれないです。

• << 26 No.21さんへ➡ はい😊 私も昨日の出来事の直後はやはり感情的になっていましたので、きっと友人もそうかもしれませんし『あれは無いんじゃない?』なんて今となっては言おうとは思えなくなりました😣 (感情に任せて📱や✉をしなくて良かった…😢) 滅多な事で疎遠になるような関係では無いと、私の方は思っているので様子を見て行きたいです😊 有難うございましたm(__)m

No.22

>> 18 そういうレスされるなら、ちゃんと読んで下さいね💧💧 その友人のご主人が『子供何人作るの❓』と聞いてきたんですよ💧 No.18さんへ➡

その通りです💦
有難うございましたm(__)m

No.23

>> 18 そういうレスされるなら、ちゃんと読んで下さいね💧💧 その友人のご主人が『子供何人作るの❓』と聞いてきたんですよ💧 わかってますよ、友人の旦那が話しを振ってきたにせよ4人も5人もほしいと言うのは間違ってると思うけど、いくらたくさん欲しいと思っていても言わずにあやふやにごまかすぐらいの配慮が必要だと思うよ。
私が主さんの立場ならたくさん子供ほしいと言った旦那を責めますけど‼

• << 25 あなたはだんなをせめたらよろしいだろうけど誰を攻めるかを言い合うスレではないでしょう💧 横レス失礼しました💦 すぐ謝っても彼女は惨めになったりしそう…少し間をあけて向こうが落ち着いたらあの時はしらなかったとは言え傷つけちゃってゴメンて感じでいってみては❓
  • << 47 同感です。 主さんは特に落ち度ないけど、主さんの旦那さんは…無神経だと思う。 それに、私なら友達に『知らなかったといえ、嫌な思いさせてごめんね』って言います。どちらが悪いかじゃなく、友達にならそう言います。 友達が辛い思いをして苦しんでるのを知った後でも、納得いかないとか腹を立てることが私には理解できません。思いやりや優しさの欠けたご夫婦なんだなという印象です💧

No.24

>> 19 え~、主さんにそこまで求める?😥友人夫が話を振ったのに? 私なら外出してこれるぐらい元気になったんだなって思うし、話を振られれば答えるけど…… No.19➡10番さんへ

再レス有難うございます😣

10番さんの辛かった経験も話して頂き、本当に有難うございましたm(__)m

友人夫は性格からして、普段相当友人の事を配慮してると思います😣
何故なら…言い方は悪いんですけど、全てにおいて友人(妻)の言う通り、夫が妻の顔色を伺うような夫婦関係ですから💦

なので今回の事は友人夫もビックリだったと思います😫

でも…一番近くで妻を見て来た訳ですから、妻の(私達には見せない)本心を知っていれば…と思ってしまいました😔

No.25

>> 23 わかってますよ、友人の旦那が話しを振ってきたにせよ4人も5人もほしいと言うのは間違ってると思うけど、いくらたくさん欲しいと思っていても言わず… あなたはだんなをせめたらよろしいだろうけど誰を攻めるかを言い合うスレではないでしょう💧

横レス失礼しました💦

すぐ謝っても彼女は惨めになったりしそう…少し間をあけて向こうが落ち着いたらあの時はしらなかったとは言え傷つけちゃってゴメンて感じでいってみては❓

No.26

>> 21 主さん達は悪くないと思います。 でももし、自分が同じ事を大事な友人に言われたら、「あれはナイんじゃない⁉」とは言えません。 大好きな友人が… No.21さんへ➡

はい😊
私も昨日の出来事の直後はやはり感情的になっていましたので、きっと友人もそうかもしれませんし『あれは無いんじゃない?』なんて今となっては言おうとは思えなくなりました😣
(感情に任せて📱や✉をしなくて良かった…😢)

滅多な事で疎遠になるような関係では無いと、私の方は思っているので様子を見て行きたいです😊

有難うございましたm(__)m

No.27

No.23/No.25さんへ➡
レス有難うございますm(__)m

17番さんのご意見も、私は間違いでは無いと思います💦
ただ今回、私達と友人達の関係や流産後の今までの話しの流れなどを色々考えると、17番さんのレスにあった配慮のしかたはその時は考えられない事だと私は思っています…

前々から友人宅は子供を2~3人、うちは4~5人は欲しいと話しが出ていましたし、友人夫が今回改めて子供の人数を聞いたのは私が3人目にして念願の男の子を授かったので『もう打ち切り?それとも前々からの希望通り4~5人?』って意味での質問だったのだと思うので💦
なので主人の答えは流れ的に間違ってはいないと思いますので主人を責めるつもりはありません…😔

25番さん➡アドバイス有難うございました✨
少し距離をおく事と、連絡を取る際にはこちらも一言詫びようと思います😊

No.28

主さんご夫婦に落ち度は無いと思います。

私は子供を一歳七ヶ月で亡くしてます。
その後、流産も経験してますが、主さんを攻めるようなレスをされてる方はお門違いだと思います。
流産したから、気遣え?
誰にでも流産は有り得ます。
不妊治療中って、一人子供さんが居るじゃないですか。

主さん、ご夫婦共にお子さん好きなんですね。羨ましいです。o(^-^)o

三人居ても、後一人か二人って、憧れるな。(*^_^*)

子育て、大変でしょうが頑張って下さいね。

主さん、そんな得手勝手な友達はほっときましょう。

私も、また女性として生まれ変わったら…5,6人ほしいな。

No.29

>> 28 No.28さんへ➡

落ち度がないと言って頂き、有難うございましたm(__)m✨

何よりも…28番さん自身が本当に辛い経験をされているのにも関わらず、このようなスレに思いやりのこもったレスをして頂いて本当に有り難く思いました😢✨

28番さんの希望が次には絶対に叶うよう、私も今、心から祈らせて頂きましたm(__)m✨

No.30

至って普通の受け答えに感じます。主さんの旦那さんがあともう少し欲しいというのも正直で特に問題無いかと思いました。友達の『金銭的に』っていうのこそ『余計なお世話』です。その家なりのやり方があるんですからね。私も今赤ちゃん欲しいけど中々授かりません…😥こればかりは誰のせいでもないので妬んでも仕方ないと思います。友達に配慮すべきは友達の旦那さんです。

• << 32 No.30さんへ➡ 私側の受け答えが普通と言って頂き有難うございましたm(__)m✨ 確かに金銭的な事を言われた事も『へっ😲⁉』て思いました💦 でもその時は友人の急変ぶりにビックリした事と、その場の空気が急に冷えた…と言うか熱くなったと言うか💦 そんな感じで私も主人も後々から感情が沸々と沸いたような状態だったので余り深く考えていませんでした😣 多分友人は不妊の事や金銭的な悩みを抱えていてスイッチが入ったんでしょうね😭

No.31

どう考えても主さんに非はないと思いますよ~。聞かれたから答えただけで不妊のことも知らなかったんだし。女性が『〇人くらい子ども欲しいなあ』と思うのは自然なことで、聞かれたなら隠す必要もないし言ったことで相手が傷つくなんて想像してなかったわけですから。主さんもいきなりそんなこと言われてびっくりしたと思います。主さんのお友達も不妊治療でやっと授かった子を流産されて精神的に疲れてたのかもしれませんね。

• << 33 主です✏ はい…その通りです😔 非が無いと言って頂き有難うございましたm(__)m✨ あんな事になるなんて全く想像もしてませんでした😫 あ、それと💦友人は2人目を流産…その後に不妊になったようです…😢 治療はまだしていないと思います💦

No.32

>> 30 至って普通の受け答えに感じます。主さんの旦那さんがあともう少し欲しいというのも正直で特に問題無いかと思いました。友達の『金銭的に』っていうの… No.30さんへ➡

私側の受け答えが普通と言って頂き有難うございましたm(__)m✨

確かに金銭的な事を言われた事も『へっ😲⁉』て思いました💦
でもその時は友人の急変ぶりにビックリした事と、その場の空気が急に冷えた…と言うか熱くなったと言うか💦
そんな感じで私も主人も後々から感情が沸々と沸いたような状態だったので余り深く考えていませんでした😣

多分友人は不妊の事や金銭的な悩みを抱えていてスイッチが入ったんでしょうね😭

No.33

>> 31 どう考えても主さんに非はないと思いますよ~。聞かれたから答えただけで不妊のことも知らなかったんだし。女性が『〇人くらい子ども欲しいなあ』と思… 主です✏

はい…その通りです😔

非が無いと言って頂き有難うございましたm(__)m✨

あんな事になるなんて全く想像もしてませんでした😫

あ、それと💦友人は2人目を流産…その後に不妊になったようです…😢
治療はまだしていないと思います💦

No.34

主さんは悪くないと思いますね。

友人は傷ついたのかも知れないけど大人なんだから悪意がないのはわかるでしょ。

前のほうで立場を置き換えて考えろっていう意見ありましたけど、自分だったら友人が妊娠したらあやかりたいと思うけどなあ👶
ひがんだからって子供出来るわけじゃなしストレスが良くないとかいいますよね。

No.35

気持ちをぶつけあえるのが友人だから、今度、相談にのれたら良いね。

でも不妊の夫婦のそういうの、分かる気がする。

理解出来るってわけじゃなく、どうにも出来ない体の事…

次に進めず、生きるしかやることないんだよな。

No.36

タイミングが悪かっただけですよ!主さん悪くないと思います。

私も年子を妊娠中です。長男の嫁ですが跡継ぐ問題もなく、女の子2人を希望してます。
話の経緯など覚えてないですが…友人とのトラブルあります。
跡継ぎ問題のある友達夫婦は“女の子2人って何か意味あるの?”とか“今度男の子だったら要らないって事?だったら頂戴よ”って言われた事ありますよ~😿
どっちが良いか~とか聞かれたから言っただけなんですけどね~
お友達にも子供出来れば今回の話なんてサラッと流れます。
ちなみに…私の友人夫婦子供出来たみたいですが女の子みたいです。まだまだ続きそうです⤵

No.37

単に友人旦那がデリカシーない質問してるだけだと思いますよ💧友人も質問した(子作り話題ふった)旦那を帰宅後に責めたらいいのに…

主さん夫婦は悪くない

今回は流産、不妊の辛さで余裕がないのだと…許してあげてください😔この友人、妊娠したら、まだ妊娠してない既婚者に妊娠自慢するタイプになりそう💧

No.38

主さんは悪くないかなぁ

まぁ 誰が悪いって話でもないかな

不妊の方は おそらくすごい辛いのでしょう でもヒロイックになりすぎです

絡みのある人間の苦悩してる部分を話題にするなと言われたら 世の中 話できませんから

No.39

主サン達が悪いと言うより配慮が足りなかったように思います😔
不妊とは知らなくても流産後は神経質になってるでしょうね...
況してや現在妊娠中の主サンを見るだけでも辛かったのでは❓
なのに無神経な会話で情緒不安定な心にひびいたと思います😠
主サンの旦那サンも怒る前に何故そんなことを言ったのか考えるべきでしたね😠
友人の気持ちに少しでも理解できるなら謝るつもりで励ましの言葉を送ってあげてください。
きっと友人も言い過ぎたと反省してくれると思いますよ😊

• << 41 それなら 妊娠したとわかってる 主さん夫妻に会わなければ良い話で 第一 子供の話をふってきたのは 友人夫ですよね それを主さん側が どのような行動 返答をするのが 配慮したことになり 丸くおさまるのでしょうか? 横やりすいません 対応の仕方として 参考にしたいので 教えてください
  • << 43 主さんの返レスに、ご友人の流産後の付き合いが書いてありますよ。流産後もお互いにそのような会話が出来ていたなら、今回の事は思わぬ展開だったと思います。そこはいつも側で見ている友人のご主人が察するべきだったと思いますよ。 ご友人も流産という不幸な経験をし、うまく授かる事ができない苛立ちが爆発してしまったんだと思います。今も気持ちの整理が出来ていないかも知れません。『励まし』は今は必要ないと思います。気持ちの整理がついて、ご友人から連絡があったら『知らなかったからごめんね』って伝えたらいいと私は思います。

No.40

友人がそうでした。
Yの旦那が子供のことをやたらと聞いてきて質問に答えただけなのにYは自分の旦那は責めず、「子供ができない私の気持ちを分からずに答えて無神経‼」と責めてきました💢
何かにつけてYは私に「○○ちゃん(娘)を養子にちょうだい」とか私の気持ちなんてわかるはずないとか当たってきました。
鬱陶しいから距離を置きました。

主さんは謝る必要はないですよ。友人の立場になった時本当の大人としての対応が求められます。妬む気持ちは誰でもありますが、主さん達に嫌味を言うくらいならと主さん達と関わらなかったら良かっただけの話。
そんな器の小さい友人とは距離を置いた方が良いです。

No.41

>> 39 主サン達が悪いと言うより配慮が足りなかったように思います😔 不妊とは知らなくても流産後は神経質になってるでしょうね... 況してや現在妊娠中… それなら 妊娠したとわかってる 主さん夫妻に会わなければ良い話で
第一 子供の話をふってきたのは 友人夫ですよね

それを主さん側が どのような行動 返答をするのが 配慮したことになり 丸くおさまるのでしょうか?

横やりすいません
対応の仕方として 参考にしたいので 教えてください

• << 70 対応の仕方ですか❓ ご自分がされて、言われて嫌だなと思うことを相手にもしないことです。 これは基本ですよね😊 今回主サンの場合少なくても流産したのはわかっていらっしゃいましたので友人の気持ちを少しでも理解できる状況の中、友人の夫の質問に対し軽く受け流す配慮があっても良かったかと思います。

No.42

不妊は辛いかもだけど、だからって質問しといてキレるアリかなぁ⁉
どんだけジコチューかよって思ってしまいましたよ💨私はですけどね。
されてイヤな話なら振らないことでは⁉

No.43

>> 39 主サン達が悪いと言うより配慮が足りなかったように思います😔 不妊とは知らなくても流産後は神経質になってるでしょうね... 況してや現在妊娠中… 主さんの返レスに、ご友人の流産後の付き合いが書いてありますよ。流産後もお互いにそのような会話が出来ていたなら、今回の事は思わぬ展開だったと思います。そこはいつも側で見ている友人のご主人が察するべきだったと思いますよ。
ご友人も流産という不幸な経験をし、うまく授かる事ができない苛立ちが爆発してしまったんだと思います。今も気持ちの整理が出来ていないかも知れません。『励まし』は今は必要ないと思います。気持ちの整理がついて、ご友人から連絡があったら『知らなかったからごめんね』って伝えたらいいと私は思います。

No.44

私は、どっちも悪くないと思います。
強いていえば、どなたかもかかれてましたが、タイミングが悪かっただけ。

私は子どもが欲しいけどなかなか授かりません。
不妊ではないんですけどね。
子づくり始めたばかりの時は、子どもが居る友人や元同僚と遊びに行ったりランチしたり、楽しかったです。
けど、今は会いたくないです。
独身の友人とばかり行動します。妊娠してる方を見るのも辛いです。
けど、1人だけ子どもがいるのに一緒にいて癒やされる友人がいます。
その友人は、子どもができなくて辛いって気持ちを吐き出した私を受け止めて、一緒に泣いてくれました。

主さんのお友達は、言ってはいけないって気持ちと、吐き出したいって気持ちが混同して、嫌みのこもった言い方になってしまったのでしょう。
キャパが一杯一杯になり、感情が溢れ出してきた時に居合わせたのが、主さん夫婦だったって事だと思います。

もう主さんは今後の行動をどうするか、方向性が決まった様なのでアドバイスはしませんが、お友達の気持ちを私なりに考えてみました。
早く仲直り出来るといいですね。

• << 58 私もどっちも悪くないし、悪い方向に考えすぎ… そんな言い方をされたら、その人はそんな人と思えばいいですよ。

No.45

たぶん後、何人ほしいって言っても、もう子供はいいかなぁ~
って言っても友達は、なんか言ってきたと思いますよ。
主さん達の夫婦が話しをフッたんじゃないから悪くないですよ。
友達から連絡くるまでは
そっとしてあげたらいいと思いますよ。
きっと感情的になりすぎて言ってしまったんだと思います。
腑に落ちないかもしれませんが
どうか広い心で接してあげて下さいね。
お体、お大事に。

No.46

誰が悪いという問題でもないよ。

しいていうなら卑怯もので悪いのは友人の夫さん。
無神経ですしフォローすべきだし、そもそもその話題はナンセンスだとわかっていない。
たぶん本来夫に言いたいことを、言いやすい人に言っただけというか、本音が爆発してしまい本人もパニック半分といったかんじではないかなぁ。

今後は、不妊の人の相談にはあまりのらないほうがいいと思いますので、お子さんができたという報告がくるまではそっとしておいてあげたほうがいいと思います。
もしなんか言いたいことがあるなら、貴女の夫が直接友人の夫に「もっと配慮しろ」とアドバイスするべきかな…😔

No.47

>> 23 わかってますよ、友人の旦那が話しを振ってきたにせよ4人も5人もほしいと言うのは間違ってると思うけど、いくらたくさん欲しいと思っていても言わず… 同感です。
主さんは特に落ち度ないけど、主さんの旦那さんは…無神経だと思う。

それに、私なら友達に『知らなかったといえ、嫌な思いさせてごめんね』って言います。どちらが悪いかじゃなく、友達にならそう言います。
友達が辛い思いをして苦しんでるのを知った後でも、納得いかないとか腹を立てることが私には理解できません。思いやりや優しさの欠けたご夫婦なんだなという印象です💧

• << 50 思いやりや優しさに欠けたご夫婦…という発言にどうしても納得できません。 思いやりや優しさってお互いに持たなければいけませんよね。それなら主さんだってご友人の発言に傷ついたと思いますよ。今まで仲良く付き合って来て、お互いの家族計画まで話せる仲だった人から【子供の人数】【金銭面】について罵られたんです。人間ですから、相手に事情があったとしてもムッとしてしまうのは仕方のない事じゃないでしょうか。少し時間をおいて主さんもご主人も冷静になり、友人を思ってそっとしておく・連絡があったら知らなかったとはいえ傷つけた事を謝罪するとの事ですので、充分お優しいご夫婦だと思いましたよ。 長文の横レス申し訳ございません🙏

No.48

>> 47 ごめんなさい。
異論という訳じゃないけど、主さんの旦那さんが質問に答えるのを渋ったり遠回しな言い方しても、それはそれで「変な気遣いやめてよ!」とか言われそうな気が…😥

No.49

>> 48 どんな言い方がベストかというよりも、その後の接し方が大切だと思います。
悩んでる方に対して、何を言っても反応は同じだろう…とかいう考え方に優しさが無いのではないですか?

敢えて言うなら『場合によっては~』っていう行き当たりばったり的な言い方が流産直後の女性を前にして言うのは無神経というか、言葉の使い方が幼いと思います。

• << 51 何回もごめんなさい。 場合によっては~とは??私のレス内容のことでしょうか?

No.50

>> 47 同感です。 主さんは特に落ち度ないけど、主さんの旦那さんは…無神経だと思う。 それに、私なら友達に『知らなかったといえ、嫌な思いさせてごめ… 思いやりや優しさに欠けたご夫婦…という発言にどうしても納得できません。
思いやりや優しさってお互いに持たなければいけませんよね。それなら主さんだってご友人の発言に傷ついたと思いますよ。今まで仲良く付き合って来て、お互いの家族計画まで話せる仲だった人から【子供の人数】【金銭面】について罵られたんです。人間ですから、相手に事情があったとしてもムッとしてしまうのは仕方のない事じゃないでしょうか。少し時間をおいて主さんもご主人も冷静になり、友人を思ってそっとしておく・連絡があったら知らなかったとはいえ傷つけた事を謝罪するとの事ですので、充分お優しいご夫婦だと思いましたよ。
長文の横レス申し訳ございません🙏

• << 52 私の印象ですので、あなたが納得する必要はありません。 ただ、傷ついてる友人を目の前にした直後に、怒る夫に同調したというのは、人の痛みがわからない人たちなんだと感じました。 友達だったらなんでも同等、おあいこにしないと気が済まないのは子供だと思います。 知らず知らずに人を傷つけることは誰にでもありますが、それに気がついた時にどんな対応をとるかが人間性を決めると思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧