モラハラ?の直しかた

レス9 HIT数 4744 あ+ あ-

2009/06/16 08:01(更新日時)

どうぞ教えてください。

私の主人の話です。
一年前、妊娠初期の私の情緒が不安定だった頃のケンカから主人の暴言は始まりました。

「人間のクズだ。こんなヒドイ女は出会ったことない。死んでくれ。出てけ。顔も見たくない。」などと罵ります。

普段の主人はとても優しく、家事も育児も意欲的に手伝ってくれて、妻としてより恋人のようにベタベタ私を愛してくれています。

しかしケンカをすれば暴言。
初めはわたしも普段誰にも言われたことのないヒドイ暴言に傷付き、泣き叫び初めて過呼吸になるくらい苦しみました。

どんなに苦しんでる事を旦那に伝え離婚も考えてる事を伝えると「二度としない。」と言ってくれ主人を信じる事にしました。

続きます。

No.337837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます。

でも変わらず…
あれから一年たった今では慣れたのかあまりショックを感じなくなりました。

酷い時は物にあたり私を突き飛ばします。

このままでは子供の成長に悪影響を与えしまうかもしれない、と昨日暴言に対しての意見を真剣に話しました。

主人は
「自分でもどうして言ってしまうのかわからない。出来る事なら治したい。本当は好きだし出ていって欲しくないのに反対な言葉を言ってしまう。」
「親父がいつも母親に暴言を言っていて俺はそれが見ていて嫌だったのに何故か同じ事をしてしまう。」

モラハラチェックのサイトも見せました。

「当てはまっている。俺はモラハラかもしれない。治したい。愛してる人を傷付けたくないし子供も可愛い。離れたくない。」

、と真剣に向き合ってくれました。

私も娘も主人を愛しているので信じたいのです。
でも、一生直らない物ならば子供の人格形成の悪影響を避ける為に離婚を選びます。

どうしたら治すことが出来るのでしょうか?

No.2

>> 1 精神科などの専門家に相談だけでもしてみてはいかがでしょう?
話を聞いてもらうだけでも、何か見えてくるかもしれませんよ。
ご主人が治したいと思うなら、思い付くとこは何でもしてみてはいかがでしょう?

No.3

>> 2 早速のレスありがとうございます。

精神科ですね!
調べてみます。

素早く的確な回答ありがとうございましたm(__)m

No.4

夫婦関係を専門に扱うカウンセラーさんもいます

保健所などでも相談に乗ってくれると思いますよ

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

保健所なら無料で相談にのってくれそうですね!
ありがとうございます。

せっかく主人が意欲的に治そうとしてくれてるのに主人を信じられない気持ちになってきているので私自身もカウンセリングが必要かもしれません。

相談してみます!

No.6

治そうとして治った例を知らない

忘れた頃にくるねモラハラ…

おすすめは別居

No.7

>> 6 レスありがとうございます。

そうですよね…ネットで調べると治った例をひとつもみません。

本当は信じたいのにネットでの情報で知識をつけてしまったせいか一生懸命に謝る主人を信じきれない自分が辛いです。

旦那が心と体を休める為に実家に帰っていいよ、と行ってくれてるので
お言葉に甘えて別居とまではいかなくとも2、3泊くらいしてみようかなと思っています。

両親には迷惑をかけると思いますが…

レスありがとうございましたm(__)m

No.8

父がモラハラでした
父の父もモラハラらしい

で 私
私いきなりキレたりするの で すぐおさまるの
これ モラハラかどうかわからないけど とにかく おさまったら すぐ謝ってます。

No.9

>> 8 再レスありがとうございます。

やはり親子の連鎖はあるのですね。
6さんも治したくても難しいことでお悩みなのでしょう…

旦那の場合、私の妊娠以前のケンカでは暴言はなかったのに急に出てきたのが不思議です。

同じ悩みを持った方からのレス、参考になります。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧