恋人との同棲について。

レス18 HIT数 857 あ+ あ-

2021/09/20 11:00(更新日時)

遠距離恋愛について。
現在付き合っている恋人がいます。
同棲の話が出ているのですが、いずれはわたしが彼の住んでいる土地に移住する話になっていて、彼は近々もう少し広い部屋に引っ越しをする予定です。彼と引っ越しの話をしている時に、わたしも早くそっちに移りたいなーとLINEで漏らしたところ、タイミングを見てだねと言われました。
これってつまり今はそのタイミングじゃないという風に聞こえたのですが、遠回しに断られた?と思って軽くショックを受けています…(笑)
コロナもあるし、同棲が決まれば親への挨拶とか諸々の準備があると思うので、引っ越しで忙しいタイミングにこの話をしたのはちょっとわたしの方が気が早すぎたかなあと、ちょっと反省しました。過去に同棲や結婚の話まで出て、その先に進めず別れた彼氏がいるのですが、今の彼はわたしのその過去も知っていて、引っ越しなど将来に向けて自分が発言したことを全て有言実行しているので、それが嬉しくてちょっと舞い上がっているのも否めないです。ただ、その一言が気になって本当に一緒に住むつもりでいてくれるのか疑心暗鬼になってしまって…。あまりその一言にこだわらずに、彼のいうタイミングを待つべきでしょうか?
男性、女性、両方の意見をお伺いしたいです。よろしくお願いします。

No.3376694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼は有言実行するタイプなんですよね?だとしたら甘い言葉は言わないと思います。

現実的に考えて今すぐ引っ越せるんですか?主さんは。出来ないのだとしたら、それを言ってるだけだと思います。

素直が一番ですよ。主さん。ごちゃごちゃ相手の気持ちを深読みすると、大きくすれ違いますよ。主さんの不安も、それが重なることによるイライラも、相手からしたら寝耳に水だと思いますので。

一緒に住んでくれるつもりなのか心配になってきた、と今からでも素直に打ちあけて相手の気持ちを深読みではなく、直接聞けばいいと思います。そして今後も回りくどいことはせず素直に何でも伝えた方がいいと思います。

もし主さんが今すぐにでも引っ越せる準備が出来てるならそれを伝えてからじゃないですか?受け入れは。

もしもまだ引っ越せる状況にないならとんだ被害妄想だと思います

• << 5 アドバイスありがとうございます。 素直に聞いてみる…大事なことですよね。あまり深く考えすぎないようにします。

No.2

私は結婚を考えているのなら同棲をズルズル引き延ばす必要性ってどこにあるんだろうと疑問に思います。

遠距離恋愛とありますが、あまり会えてないとかでしょうか?
もしかしてまだまだ相手の知らなかったり、自分のありのままを見せてないってことはありますか?

彼にはまだ結婚の覚悟がない様に感じます。

• << 6 コロナ禍もあり、あまり会えていません。月一ペースです。もう少しお互いのことを知ることが大事なのかなと思いました。

No.3

まずどのくらい付き合ってるんでしょ?

• << 7 1年未満です。

No.4

親に挨拶をしてないなら、同棲の準備は整っていないということですね。
そんな状態で同棲したいと言われても口先だけのように感じてしまいます。
今すぐ同棲ができないのに夢ばかり見ている主さんの言葉の方が薄っぺらく感じます。
それに、がっつき過ぎている感じがします。もしかして、彼は少し引いてしまっているのでは?

• << 8 おっしゃる通りですね…。もう少し思慮深く、冷静になろうと思います。

No.5

>> 1 彼は有言実行するタイプなんですよね?だとしたら甘い言葉は言わないと思います。 現実的に考えて今すぐ引っ越せるんですか?主さんは。出来な… アドバイスありがとうございます。
素直に聞いてみる…大事なことですよね。あまり深く考えすぎないようにします。

No.6

>> 2 私は結婚を考えているのなら同棲をズルズル引き延ばす必要性ってどこにあるんだろうと疑問に思います。 遠距離恋愛とありますが、あまり会… コロナ禍もあり、あまり会えていません。月一ペースです。もう少しお互いのことを知ることが大事なのかなと思いました。

No.7

>> 3 まずどのくらい付き合ってるんでしょ? 1年未満です。

• << 9 1年未満で結婚の妄想とは あまりにも早い… しかも会えてないんですよね? 舞い上がりすぎです。 落ち着きましょう。
  • << 13 なるほど。1年未満なら実際に結婚話が進んでからでも良いんじゃないかな。 遠距離で彼女を呼ぶってホントに結婚の覚悟がないと中々できないと思うので急かしても面倒くさがられるかもしれないからもう少し慎重になった方がいいかも。

No.8

>> 4 親に挨拶をしてないなら、同棲の準備は整っていないということですね。 そんな状態で同棲したいと言われても口先だけのように感じてしまいます。 … おっしゃる通りですね…。もう少し思慮深く、冷静になろうと思います。

No.9

>> 7 1年未満です。
1年未満で結婚の妄想とは
あまりにも早い…
しかも会えてないんですよね?

舞い上がりすぎです。
落ち着きましょう。

• << 11 ほんと、舞い上がりすぎですね。過去の経験と周りがみんなママになっていく焦りから、ちょっと前のめりになってしまいました。冷静になるよう努力しようと思います。

No.10

同棲するなら、結婚の時期をきちんと決めてからですね。じゃないとズルズルいきますよ。で、結局結婚できない。

それに、交際1年未満なら、もう少し様子を見てからがいいと思います。焦りすぎに感じます。

• << 12 年齢が年齢なので、少し焦りが出てしまいました。あまりグイグイ行かずに数歩下がったところから様子を見ようと思います。

No.11

>> 9 1年未満で結婚の妄想とは あまりにも早い… しかも会えてないんですよね? 舞い上がりすぎです。 落ち着きましょう。 ほんと、舞い上がりすぎですね。過去の経験と周りがみんなママになっていく焦りから、ちょっと前のめりになってしまいました。冷静になるよう努力しようと思います。

No.12

>> 10 同棲するなら、結婚の時期をきちんと決めてからですね。じゃないとズルズルいきますよ。で、結局結婚できない。 それに、交際1年未満なら、も… 年齢が年齢なので、少し焦りが出てしまいました。あまりグイグイ行かずに数歩下がったところから様子を見ようと思います。

No.13

>> 7 1年未満です。 なるほど。1年未満なら実際に結婚話が進んでからでも良いんじゃないかな。

遠距離で彼女を呼ぶってホントに結婚の覚悟がないと中々できないと思うので急かしても面倒くさがられるかもしれないからもう少し慎重になった方がいいかも。

No.14

遠距離で、付き合い一年未満で、あまり会えてなくて、でも同棲の話も出ている。
そして主さんが彼氏さんの住む街に移住する心づもりがある、というなら。
いきなり同棲ではなく、まずは彼氏さんの住む街に仕事とアパートを見つけて、近くでお付き合いを重ねることをお薦めします。
今の子って、遠距離でもなんでも相手のことをわかっていると思い込み、相手の街に引っ越す=同棲、と、安易に考え過ぎです。
ちゃんと仕事を見つけてからにしましょう。

No.15

>わたしも早くそっちに移りたいなーとLINEで漏らしたところタイミングを見てだねと言われました。

主さんはもう移れる状態にあって
彼氏都合で待ったがかかってるのですか?

>彼は近々もう少し広い部屋に引っ越しをする予定です。

その近々引越しする部屋で2人は同棲する為の部屋ですか?

だとしたら全て彼任せで良い感じですか?一緒に暮らす部屋、治安とかスーパーとか駅とかその他諸々周りに何があってとか事前に主さんには要望ないのかな

同棲開始して家事手伝いなら良いけど
もし働く気なら環境あまりに不便だと困りません?

>引っ越しなど将来に向けて自分が発言したことを全て有言実行しているので

いや、まだ引越しして同棲してないんだから有言実行ではないでしょ

話戻って
早くそっちに行きたいな
タイミングみてだね

の返答にモヤモヤするなら
その場で
いつくらいになりそう?と聞かなきゃ。

言葉の真意なんて本人にしかわからないし
息吐くように嘘つける人もいるわけだし
全ては会話の中で答えが見つかるのに
聞きたい事や不安な気持ちを相手に言えないようでは良い関係性ではないと思う

良い関係性築きたいなら
ためずに聞く。聞いて当たり前のことだし。

No.16

ん?

冒頭に、同棲の話が出ている、とあるから同棲の話で物事が動き出しそうだと思って読んでいましたが、そうでもない様子。

それどころか、同棲について彼的にはいずれね…と返しているので、あなたの言う同棲の話が出ているというのは、あなたの認識違いなのでは?

具体的にどんな話をしたのですか?

私が彼氏と同棲の話が出た時には、一緒に不動産屋さんで2人の希望条件を話しました。

物事ってそんなふうに動いて行くんです。

失礼ですが、ゆくゆくは同棲もしたいね
的なニュアンスだったのでは?

No.17

主さん30代なんですね。結婚焦りまくるのはわかるけど、前のめりになって失敗で一からやり直しになる方が大変では?ここでじっくりと腰を据えて考えてみたらどうでしょう。それが嫌ならば、即次の相手を探す同時進行。

ゆくゆくは彼の方に越してでしょうが、まだ同棲の話にはなってないですよね。彼が言う、タイミングを見てはまだそのタイミングじゃないしそのままの気持ちですよ。同棲もまだ、結婚もまだみたいなもの。
それを断られたとは早合点でしょう。まだ、話すらなってないのに、1人で妄想中でしょう。

>それが嬉しくてちょっと舞い上がっているのも否めないです。
落ち着きましょう。舞い上がってい言こと何もないです。現実直視。現実、2人はまだ結婚はおろか同棲の話にすらなってない。

ただ、彼の思うタイミングでどうしようもないと思うならば貴女が逆プロポーズも良いと思う。女性にはタイムリミットあるでしょう。結局それでダメならば、彼の言うタイミングが合わなかったということで関係を終わらせることできる。

No.18

>同棲が決まれば親への挨拶とか諸々の準備があると思うので

そもそもこの順番、逆だと思います。双方の親への挨拶を済ませたのちに同棲しますというのが一般的だと思います。うまく行かないのはその順番が逆だからだと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧