毒親になりたくない
2歳の子供がいます。
娘は偏食で同じようなものばかり食べています
納豆とハンバーグが大好きで
毎日そればっかり
それだけだと栄養傾くかなって
卵と野菜を炒めたものを食べさせたりするのですが
オエッて出してしまう
噛むのが面倒みたいで
噛むのが大変なものは好きな物以外は
口にしない感じで
お魚も食べないから魚を粉々にして
納豆ご飯に入れたりしてます
でもやっぱり鯖とかだとにおいでわかるのか
嫌がられます
小児科の先生相談しても
体重は平均だしやせてるわけでもないから
大丈夫っていわれて
ほっとしてるけど
やっぱり食べて欲しくて食べてくれないと
私がイライラして怒ってしまいます
私の両親が家が近くて
よく遊びに行くのですが
行くたびに母に痩せたね
ちゃんと食べさせてるの?といわれて
先生にも大丈夫っていわれてるからって伝えても
納得できないみたいで
それも私のストレスで
私が娘とご飯を食べるのが嫌になってきてしまって
娘がご飯を食べなかったりして
怒ってヒステリックになる自分も
食べてくれない理由がわからないのも
食べてくれない娘も
イライラしてきて
夫にはちゃんと栄養考えて食べさせてるのかとか
育児全くしないで娘のこと
なにもできないのに
文句言ってきたりも
全部全部いやで
娘に手を出してしまって
親失格だ。
私の親は小さい頃
よく私に手を挙げてきていたのですが
私が悪いことをしたり
気に食わないことをすると
今は和解したけど。
どんどん昔の親に私が似てきているのが
すごくいや
ヒステリックになる自分も抑えられなくて
娘が大好きなのに
どうしてこんなに感情をコントロール出来ないんだろ
色々疲れてきてしまった
どんな理由でさえ娘に手を挙げてる
私は最低な人間です。
お疲れ様です。
フォロミを飲ませると良いですよ。
子どもの腸が、いったん安定して出来上がるのは4歳頃だそう。
(ちなみに次に大人レベルに近づくのは10歳ころ。)
それまでの偏食は、たんに好き嫌いではなく「まだ消化能力がないから食べない」「(野菜の苦みは毒なので)毒の味がして危険と思うから食べない」というのが理由です。
赤ちゃんは、腸は無菌で生まれてきます。
生まれた瞬間に吸い込んだ空気、お母さんの肌の常在菌、そこらじゅう舐める時期、に、呼吸や口からいろんな細菌を取り込んで、住んでいる場所に合った腸内細菌叢を育てていきます。
その際、母乳やミルクのオリゴ糖等が、善玉菌の栄養に、悪玉菌の排出に、という役割をしています。
母乳やミルクは、それ自体がほぼ完全食で、栄養という側面もありますが、さらには、消化が良く、腸を育てる材料でもあるんです。
偏食するなら、とりあえず母乳やミルクを与えておけば、栄養面は気にしなくていいです。
孤育てだと、けっきょく加減がわからず、そうやって心配すぎて病んじゃうんですよね…。
相談相手として、助産師さんや、もう何人も産んでる先輩ママなんかと、繋がっておくと良いですよ。
特に助産師さんは、未就園児くらいまでの赤ちゃんとお母さんのケアのプロです。
育児相談をしている開業助産師さんで、気が合う方を探してみてください。
オンラインでもいると思います。
タイトルからして、何事かと思えば…
毒親というのは、どんなことをいうと思っているのですか?
まだ小さい子が、なかなか好き嫌いが酷くて…なんて、何でもないことですよ。
逆にあなたのような人は、完璧を求めすぎて狂ってしまいそうな、真面目すぎる人。
気にしすぎ、考えすぎで、狂ってしまわないよう、気をつけてください。
極端な例えだと。テスト、100点じゃなかった!!たったの92点なんて!!どうしよう、アタシって頭悪すぎるキチガイどわ~!!なぜこんなキチガイがこの世に生まれてきてしまったの!?とか、大騒ぎするとか
アタシ、身長がたったの158センチしかないドチビなのに、体重がなんと49キロもあるブクブクのデブデブなの、どうしよう…これ以上太ったら太りすぎで死んじゃう!!
とかみたいに。
これは極端だけど、
あなたのように、小さい子が食べられないものがあるぐらいで、そんなに気にしているようじゃ。
ノイローゼになって、狂ってしまいそうで、そっちが心配。
イヤな言い方だと思わず。ホントだよ、おかしい人って自分がおかしいと気づいていないから。
これ、自分が相談受けた立場なら?と考えれば、気にしすぎだとわかるよ。
まず、毒親ってどんなことか考えよう→大人になった我が子から金をとことん搾り取るとか、我が子が大人になっても奴隷呼ばわりで縛り続ける…とか、そういうことよ。
食べない食べない!笑
うちも下の子は、離乳食拒否で、トマトとヨーグルトと母乳で育って。おかゆもパンも米も殆どダメでした。そのまま2歳!!
具なしの麺、具なしの米、オカズ混ぜた瞬間に拒否!!
何で大きかなったのか、分かんないくらいです笑
上の子も離乳食は何でも食べてたのに、1歳半くらいから、野菜も肉も魚も拒否!
めちゃくちゃ美味しくても、です。
ハンバーグと納豆食べてくれるなんて、
偉いよ!
でも、うちの子たちも3歳すぎて、保育園行きだしてから、急に何でも食べるようになりました。
体の成長、心の成長、周りの影響、色々な要素があるとと思うのですが
大丈夫!
あと、味覚が発達して些細な味の変化に敏感になったり、
野菜がゴロゴロ、ネチャネチャしてる口内や匂いなど感触に敏感な子は
偏食するだけど
それもある意味、体や脳みそが発達してる証拠なんだよね。
気にしなくていい!
お知らせ
ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧
ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜ危険ネーム?1レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
離乳食全然食べない4レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
マザーズバックはどちらが使いやすいですか?3レス 118HIT プレママさん (40代 ♀)
-
躁うつ病のしんまま2レス 150HIT 育児の話題好きさん (10代 ♂)
-
義理の母の行動について7レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
なぜ危険ネーム?
戦争で日本軍が使用した言葉。 役所で断られると思います。 …て…(匿名さん1)
1レス 72HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
離乳食全然食べない
ありがとうございます。 序盤も序盤すぎて… お粥なんか食べてるのか…(ワンオペさん0)
4レス 115HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
マザーズバックはどちらが使いやすいですか?
私も肩掛け➕スマホショルダーでした。 とにかくバックorウォレッ…(匿名さん3)
3レス 118HIT プレママさん (40代 ♀) -
躁うつ病のしんまま
で? 子供が書いたみたいな文書だなあ(匿名さん2)
2レス 150HIT 育児の話題好きさん (10代 ♂) -
義理の母の行動について
表面では、遊んでくれてありがとうね。 と言いながら、お腹の中では …(育児の話題好きさん7)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業42レス 668HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ20レス 401HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
私が大人気ないですか?29レス 355HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)12レス 286HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
入学式の着物4レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
子育ての難しさ
ありがとうございます。子供を周りと比べてしまったことで本人を傷つけてし…(suuuu)
20レス 401HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
将来子供がなってくれたら夢みたいな職業
自分自身は恥ずかしながらずっとアイドルになりたかったです笑 昔(デビ…(育児の話題好きさん0)
42レス 668HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
私が大人気ないですか?
はい。 他人が口出ししないでください。(匿名さん29)
29レス 355HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
子供と遊ぶのが普通なの?(子供居る家庭に質問)
ありがとうございます! 正にダメとしか言ってなかったので、とても的確…(育児の話題好きさん0)
12レス 286HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
入学式の着物
ありがとうございます!(おしゃべり好き)
4レス 226HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
バイト先で成人祝いを私だけが貰えなかった
バイト先で私とAちゃんが同い歳でお互いに18歳(成人)になったのですが、 先輩Bさん(女性)がAち…
18レス 302HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
友人のドタキャン
ドタキャンのチケット代についてです。 少し前の話になるのですが、友達と行く予定だったライブを3…
12レス 315HIT 社会人さん -
男性から容姿に関して言われると
彼氏ができたことありません。 もうすぐ35 紹介してもらったり他校の文化祭とかいったりしなか…
8レス 171HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
女性の上司から美人な同僚と容姿を比べられます。
私は容姿が中の下、又はそれ以下だと思っています。 私の1歳年上の同僚の女性は美人です。 例えば飲…
13レス 210HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
日本の父親はかわいそう
サラリーマン川柳を観て男で生きるのが嫌になった 男と言うだけで働かされ妻や娘から邪魔扱いされている…
22レス 335HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
東京へ旅行に行きたい!
質問です。 来週の月曜日に東京へ行くつもりです。 朝新幹線に乗り、東京をブラブラしようと思ってい…
25レス 291HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る