サークルでモヤモヤ

レス2 HIT数 648 あ+ あ-

2021/09/15 22:25(更新日時)

僕は今年から、ある趣味サークルに通い始めた(何の趣味かは伏せる)。主に高齢者が多い。参加三回目当日の事。
参加者A(♀、推定70代)から「あなた、ここは主に高齢者が集う会よ。場違いなところに来てるね」。僕は(なぜそんな事言うのだろう)とイラっとし、
「年齢的なことより、何をしに参加しているかが大事ですよ」。
するとAは又たたみかけて似た事を言ってきて、僕はかわいそうな人に見え、憐れむ言い方で「ああ、あなたはそういう見方で見るんですね」。せっかくの趣味がイヤな気分。
さらに「さっき他の人と『あなたが今日来てないね/老人ばっかりで嫌になって来るのを辞めたのかしら』と話してたのよ」。
(うるさいわい、ほっとけ)と、スルーした【当日、僕は少し遅れて参加した】。
A「あなた、足短いね」。スルー。後になって「お互いさまじゃん/あなたにだけは言われたくない/え~、誰のこと言ってんのかな~。あ、あなた自身のことか」と言い返せばよかった。(短足だと言われたのは人生初。身長178cmで足は長いほう)
Aは日常生活が面白くなく、僕がからかいやすそうに見えたからか、カモにして発散しようとしたのだろうか。
出会って間もない人に、よく上記のこと言えるな。冗談にも限度がある。
オバサンって、全員じゃないが、若い人をからかう傾向があり、カモられたかな。

気にさわる言い方への対処法として、「それで? それで? だから何?」と返すと、相手は返す言葉がなくなるそうで、今度その手を使ってみたい。
代表者に「上記のことがあった」とメール相談したが、返事なく、一掃されてしまった。
でも参加をやめようと思わない。Aに関わらないようにしたい。あとの人は全然干渉してこないし、Aだけが吠えてるから。
そのサークルは自分を磨けるいい機会なのでこれからも参加する。

愚痴になってごめんなさい。

21/09/14 22:21 追記
あっ、思い出した。
そのサークルでは開会時、一人ずつ自己紹介(「○○です、よろしくお願いします」の簡易的なもので終了)がある。約20~30人参加している。その三回目当日、僕が自己紹介すると、Aが「はははっ、かわいい声~」と、一人で含み笑いして、からかう言い方。もちろん他の人はスルー。出会って間もない人になぜそういう態度なのか。
何なんだよ、テメェは(-_-#)。

No.3373944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ボケてんじゃない?そのBBA
なんにしても胸くそ悪いですね
そういう気の引き方しか出来ないのは哀れです…

No.2

>> 1 遅くなりました。レスをありがとうございました。
ホント、ムカつきますよね。
僕は、そういうふうに育てられた、かわいそうな人だと思うことにしています。
あと、そういう人は宇宙人、とも思っています。そいつの住んでる星では、人に嫌味を言うのが許されていて、UFOに乗って、はるかかなたの銀河系の星からようこそ!と地球にやってきて、自分の住んでる星の習慣が地球でも通用するだろう、と思い込んでるのです。
まぁ、スルーが一番ですね。関わりたくない。

相田みつをさんの詩
誰だってね いじわるばあさんになりたくて この世に生まれてきたんじゃないからね
いろいろなめぐりあわせが悪くてね いじわるばあさんになっちゃったんだな
そしてそれが 自分を守るための せいいっぱいの生き方なんだな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する