タクシーの料金

レス13 HIT数 755 あ+ あ-

2022/02/28 03:25(更新日時)

家族の知人がタクシーで1万円をだすと運転手に「近くのガソリンスタンドで両替をしてきてほしい」と言われたそうです。
ガソリンスタンドが最も近くだったそうです。
タクシーの2千円くらいの料金に1万円をだすのを非常識や失礼と思いますか?

タグ

No.3372771 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.13

思います

No.12

タクシー利用するなら事前にお金はくずしておくのが普通

No.11

思いません

No.10

1万円をだしたことはありません
タクシーの運転手は高齢の男性が多いですが、異常さを感じる人がいます
女性と50歳以下の男性の運転手はいいと思います

No.9

非常識や失礼とまでは思わないけど、これからは主さんの支払い額ならせめて5,000円札で払うくらいの感覚は持っていたほうがいいかな、と思います。

でも、乗客に両替をしてきてなどと言う運転手は劣悪ですよ。
お釣りは運転手側が用意しておくべきであって、実際そうしてる運転手がほとんどです。

前の乗客を降ろした時点で、お釣り(1,000円札や小銭)が足りないかどうかはわかることですから。
怠慢ですね。

事務所に連絡してください。
領収書があればわかりやすいですね。
なければ、〇月〇日の何時頃にどこからどこまで乗ったことを伝えれば大丈夫です。

個人タクシーや新人の運転手なら、まず言わない言葉です。

No.8

タクシーに乗る前や、電話で予約する時に、一万円札札しか持ってないのですが、大丈夫ですか?と聞いて嫌そうな発言をされたら、そのタクシーはやめて、別のタクシーで改めて聞いてみて快諾してくださるタクシー運転手さんなら、そのタクシーに乗ればOKですね!!

No.7

まず千円が数枚無い時点で、自分は乗らない。
コンビニとかで崩して乗る。
どうしても緊急の場合は、万札しかないので降りる目的地付近でコンビニにおろして貰い、崩してくるので待ってて欲しいと事情を話して一旦下車する。
それを一度も幸いしたことはないけど、マナーだし、思いやりに思う。

No.5

非常識とまでは思いませんが、タクシー運転手の方はお釣りは自分で用意すると聞いてからはなるべく一万円札を出さないようにしています。
というか現金精算をなるべくしないようにしてます。
どうしても一万円札しかない時には途中でコンビニに寄ってもらって、そこで飲み物か何か買って両替するか、予約する時に一万円札しかないからお釣りをお願いしたいと伝えたりしています。

No.4

非常識とも失礼とも思いませんが、良く思わない運転手さんは多いですね。
私も一度、電車が止まってしまい急遽タクシー以外で帰れる手段がなく。生憎、近場で両替出来る場所もなく手持ちの10000円を取り出したら長々と説教されました。
こう言う話を持ち出すと大概、運転手も人間だから〜とか。両替出来る分を持ち合わせていない等ありますが、釣り銭不足とかって単純にタクシー会社の怠慢としか思えないです。
それに店舗型のところで仮に大きなお金を出してしまった場合、長々と説教しますかね?
自分と相手だけ、かつ客が女性で言いやすく密室と言う閉鎖された空間だからこそ出来る態度だと思います。
男性で屈強な体つき、強面の方にも同じこときちんと言えますか?と思えて仕方がないです。
SNSなどでも泣く泣く大きなお金を出したら高圧的な態度で説教や主さんのおっしゃる様な対応をされた人って大抵が女性のように思えます。
その差も運転手さんも人間だから仕方がない、になるんですかね。ただただ疑問。

会社側が各運転手さんへきちんと釣り銭を準備、また補充の時間もきちんと設ければ良いだけでは?
お金を支払う側が偉いと言うよりタクシーって不測の事態で使用する場合もあるだけに必ずしもある程度崩れた金額を用意出来るとは限りませんから。
なので私はタクシー側に問題があると思います。

No.3

タクシーで大きいお金を渡すのはあまり良くない行為ですよ。緊急事態ならわかりますが。

タクシーに乗る前にお金を崩しておくか、せめて出すなら5000円にしましょう。PayPayなど使える場合はそちらで。タクシー運転手さんのおつりが足りなくなってしまいます。スーパーでもよく小銭が足りませんと書かれている時ありませんか?タクシー運転手はたとえ大きな会社であっても個人でおつりを用意しています。小銭が足りなくなってしまうとおつりが出せませんし、その度に両替に行かなければならず時間をロスしてしまいます。

お金を払っている側が偉いと勘違いする人が増えましたが、相手も人間です。仕事とはいえ乗っている側も少しは相手を思いやる気持ちも大切です。

No.2

ありえないとはおもうけど、よくある話なので一万円は出さないようにしてます。私も若い頃、知らずに出して怒ったように両替を求められました

No.1

単調な仕事を繰り返していると腐ります。
お釣りも用意せずやる気のない者の会社に躊躇なく伝えましょう。

新人社員がそのようなこは先ずしません。

いかに単調な仕事を繰り返しモチベーションが腐っている行動です。

失礼な言動です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する