皆さん、どうやって生活されていますか?
お恥ずかしい話なのですが、家系の管理が苦手です。
結婚17年、子供は3人(未成年)、夫婦共働きですが貯金もできない暮らしをしています。
贅沢はしていませんが、きっと私の買い物などが下手だったり無駄遣いがあるのだと思います。
アドバイスが欲しくて投稿させてもらいました。
◆家計管理表◆
収入 主人(正社員)→22万円(手取り)
私(パート)→8万円
子供手当→3万円
支出 住宅ローン→7万円
電気代→月平均13000円
水道→1万円
インターネット回線、固定電話→7000円
携帯料金(4台)→6千円
ガソリン台→3万円
給食費、教材費→3万円
部活動、習い事→15000円
食費→7万円
主人お小遣い→2万円
雑費(消耗品)→1万円
固定資産税→年18万円
車の保険→年12万円
私はパートのため、ボーナスがありません。
月々はマイナスのため、主人のボーナス(年2回)を切り崩して生活しています。
生命保険は給料引きになっているので、記載していません。
服を買ったり、高い化粧品も使っていません。
美容院すらなかなかです。
病院も我慢しています。健康診断も高いので行かれません。
生活保護の方の方が裕福な暮らしをされていたり、母子家庭の方のほうがちゃんと病院に行けていたり旅行に行けているのを見ると
自分が情けなくなります。
私の管理が下手すぎるんだろうな…と。
アドバイスよろしくお願いします。
21/09/12 14:45 追記
生命保険は夫婦で30,000円
子供達は3千円
学資保険に2万5千円です。
共感0 レスに返信 自レス削除
お子さん達は何歳でしょうか?
パートから正職は目指さないと言うかなれない?のでしょうか?
恐らくですけど、主さんが悪いとかでなく、圧倒的に給料が足りないだけなのかな…と。
寧ろ十分な位に節約されてるかと。
御主人手取り22万でお子さん3人はその…割と厳しいのでは…?と。ボーナスがかなり良いという事ですかね?
(他人様の過程に口出し、お気を悪くされましたら大変申し訳無いです。)
なので個人的にはお子さん小さいなら(携帯持ってますし、もっと上?ですかね?)保育園を検討し、小学生以上なら主さんが正社員になって御主人と同じ位に稼いだら大分楽になるのかな、と思います。
- << 9 中学生が2人と小学生が1人です。 全然悪く思っていないので、お気になさらないでください! 他の家庭の収入事情などがわからないのと、転職などもしたことがないので平均給与がどのくらいなのかわかりません。 額面だけでみると38万円程ありますが、各種社会保険を引かれているのと生命保険を給料引きにしていて、16万円程引かれています。 私の収入を増やすのが早いかなと思っていたので、仕事を探してみようと思います! ありがとうございます!
うちも夫婦合わせて年収950万(手取りにするともっと少なくなります)
子供2人家のローン有り、田舎なので車各自必要。
やっと下の子も大学卒業しますが
ここ数年はきつかったです💦
(大学2人かぶってた2年間が)
やはり収入増やすしかないですよ。
- << 14 ありがとうございます! 素晴らしいです!! 主人の源泉徴収票を見てみると、年収は500万円超えていて、毎年上がっているのですが手取りは増えた気がしません… 何故なのか… 大学生2人〜考えたら恐ろしいです… 一番上の子が高校生になるのですが、私立に行きたいと言われてしまって。 今更貯金なんてできないよ…と思っています。 やはり私が転職して正社員になるのが早いですね!
>> 2
お子さん達は何歳でしょうか?
パートから正職は目指さないと言うかなれない?のでしょうか?
恐らくですけど、主さんが悪いとかでなく、圧…
中学生が2人と小学生が1人です。
全然悪く思っていないので、お気になさらないでください!
他の家庭の収入事情などがわからないのと、転職などもしたことがないので平均給与がどのくらいなのかわかりません。
額面だけでみると38万円程ありますが、各種社会保険を引かれているのと生命保険を給料引きにしていて、16万円程引かれています。
私の収入を増やすのが早いかなと思っていたので、仕事を探してみようと思います!
ありがとうございます!
- << 16 月収32万で16万も引かれてるって事は 財形などで引かれてる金額が大きいって事ですよね? そこでも貯金が出来てるけど お子さんが3人ってなると しかも私立行きたいとなると やっぱり厳しいですね💦 早いうちに主さんが正社員になるのがいいと思います。年齢いくと正社員なるのも厳しくなりますよ💦
>> 7
車関係(ガソリン、保険)高すぎませんか?
複数持ちでないとたち行かない地域なのかな。
あと、お家が持ち家なら団信等で夫婦の保険も必要…
ありがとうございます!
車がないと生活できない地域なので、1人一台所持しています。車のローンなどはありませんが、ガソリン台や保険が必要になってきます。
保険の見直しも比較して切り替えてみようと思います!
団信とは何でしょうか?
生命保険は必要なのかなと思ってお互い15,000円ほどのに入っています。
がん保険なども一緒になっているものです。
ネット生命保険など種類がありすぎて、正直どうしたらいいのかわかりません。
- << 15 団信は、家のローンを組んだときに入るもんで 例えば旦那様が一人でローン払ってらっしゃるなら、重い病気や最悪死亡した際にローンチャラになる保険、でいいのかな? そもそも旦那さんが社会保険入ってたらそこまで医療費もかからないだろうと思うんですが。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで8レス 108HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 168HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 71HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
幼児用だからと言って幼児しか使えないわけではありません。 それがキャ…(おしゃべり好きさん8)
8レス 108HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 168HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 71HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 378HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 371HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る