皆さん、どうやって生活されていますか?

レス16 HIT数 877 あ+ あ-

2021/09/13 08:05(更新日時)

お恥ずかしい話なのですが、家系の管理が苦手です。
結婚17年、子供は3人(未成年)、夫婦共働きですが貯金もできない暮らしをしています。
贅沢はしていませんが、きっと私の買い物などが下手だったり無駄遣いがあるのだと思います。
アドバイスが欲しくて投稿させてもらいました。

◆家計管理表◆
収入 主人(正社員)→22万円(手取り)
私(パート)→8万円
   子供手当→3万円

支出 住宅ローン→7万円
   電気代→月平均13000円
   水道→1万円
   インターネット回線、固定電話→7000円
   携帯料金(4台)→6千円
   ガソリン台→3万円
   給食費、教材費→3万円
部活動、習い事→15000円
   食費→7万円
   主人お小遣い→2万円
   雑費(消耗品)→1万円
   固定資産税→年18万円
   車の保険→年12万円

私はパートのため、ボーナスがありません。
月々はマイナスのため、主人のボーナス(年2回)を切り崩して生活しています。
生命保険は給料引きになっているので、記載していません。

服を買ったり、高い化粧品も使っていません。
美容院すらなかなかです。
病院も我慢しています。健康診断も高いので行かれません。

生活保護の方の方が裕福な暮らしをされていたり、母子家庭の方のほうがちゃんと病院に行けていたり旅行に行けているのを見ると
自分が情けなくなります。
私の管理が下手すぎるんだろうな…と。

アドバイスよろしくお願いします。

21/09/12 14:45 追記
生命保険は夫婦で30,000円
子供達は3千円
学資保険に2万5千円です。
共感0 レスに返信 自レス削除

No.3372231 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

お子さん達は何歳でしょうか?
パートから正職は目指さないと言うかなれない?のでしょうか?

恐らくですけど、主さんが悪いとかでなく、圧倒的に給料が足りないだけなのかな…と。
寧ろ十分な位に節約されてるかと。

御主人手取り22万でお子さん3人はその…割と厳しいのでは…?と。ボーナスがかなり良いという事ですかね?
(他人様の過程に口出し、お気を悪くされましたら大変申し訳無いです。)

なので個人的にはお子さん小さいなら(携帯持ってますし、もっと上?ですかね?)保育園を検討し、小学生以上なら主さんが正社員になって御主人と同じ位に稼いだら大分楽になるのかな、と思います。

• << 9 中学生が2人と小学生が1人です。 全然悪く思っていないので、お気になさらないでください! 他の家庭の収入事情などがわからないのと、転職などもしたことがないので平均給与がどのくらいなのかわかりません。 額面だけでみると38万円程ありますが、各種社会保険を引かれているのと生命保険を給料引きにしていて、16万円程引かれています。 私の収入を増やすのが早いかなと思っていたので、仕事を探してみようと思います! ありがとうございます!

No.3

すみません過程→家庭です。

No.4

ぱっと見、無駄遣いや贅沢しているような感じはないと思います。
節約して赤字になるなら、収入を増やすしかありません。
主さんが正社員でないなら正社員を目指す、副業して収入を増やすというのが現実的な話だと思います。
最終的に生活保護になりたければそれでもいいと思いますが、失う物も大きいですよ。一部分だけ見て比較するのはやめた方がいいですよ。

• << 10 ありがとうございます! そうですよね! 仕事を探してみようと思います! ありがとうございます!

No.5

家電、要りますか?
それだけでも、年に8万4千円浮きますよ。

• << 11 ありがとうございます! 携帯電話を持っていない子供がいるので、連絡を取る際に家の電話を利用しています。子供用携帯との料金比較をしてみようと思います!

No.6

節約より、収入を増やす方向で動くか、子供が成長してからもっと働くか、じゃないですかね?

十分節約されているように思います。

• << 12 ありがとうございます! 仕事を探してみようと思います!扶養から出ない方がいいのかなと思って年間100万円以内でと思っていました!

No.7

車関係(ガソリン、保険)高すぎませんか?
複数持ちでないとたち行かない地域なのかな。

あと、お家が持ち家なら団信等で夫婦の保険も必要あります?

• << 13 ありがとうございます! 車がないと生活できない地域なので、1人一台所持しています。車のローンなどはありませんが、ガソリン台や保険が必要になってきます。 保険の見直しも比較して切り替えてみようと思います! 団信とは何でしょうか? 生命保険は必要なのかなと思ってお互い15,000円ほどのに入っています。 がん保険なども一緒になっているものです。 ネット生命保険など種類がありすぎて、正直どうしたらいいのかわかりません。

No.8

うちも夫婦合わせて年収950万(手取りにするともっと少なくなります)

子供2人家のローン有り、田舎なので車各自必要。

やっと下の子も大学卒業しますが
ここ数年はきつかったです💦
(大学2人かぶってた2年間が)

やはり収入増やすしかないですよ。

• << 14 ありがとうございます! 素晴らしいです!! 主人の源泉徴収票を見てみると、年収は500万円超えていて、毎年上がっているのですが手取りは増えた気がしません… 何故なのか… 大学生2人〜考えたら恐ろしいです… 一番上の子が高校生になるのですが、私立に行きたいと言われてしまって。 今更貯金なんてできないよ…と思っています。 やはり私が転職して正社員になるのが早いですね!

No.9

>> 2 お子さん達は何歳でしょうか? パートから正職は目指さないと言うかなれない?のでしょうか? 恐らくですけど、主さんが悪いとかでなく、圧… 中学生が2人と小学生が1人です。

全然悪く思っていないので、お気になさらないでください!
他の家庭の収入事情などがわからないのと、転職などもしたことがないので平均給与がどのくらいなのかわかりません。
額面だけでみると38万円程ありますが、各種社会保険を引かれているのと生命保険を給料引きにしていて、16万円程引かれています。

私の収入を増やすのが早いかなと思っていたので、仕事を探してみようと思います!
ありがとうございます!

• << 16 月収32万で16万も引かれてるって事は 財形などで引かれてる金額が大きいって事ですよね? そこでも貯金が出来てるけど お子さんが3人ってなると しかも私立行きたいとなると やっぱり厳しいですね💦 早いうちに主さんが正社員になるのがいいと思います。年齢いくと正社員なるのも厳しくなりますよ💦

No.10

>> 4 ぱっと見、無駄遣いや贅沢しているような感じはないと思います。 節約して赤字になるなら、収入を増やすしかありません。 主さんが正社員でない… ありがとうございます!

そうですよね!
仕事を探してみようと思います!
ありがとうございます!

No.11

>> 5 家電、要りますか? それだけでも、年に8万4千円浮きますよ。 ありがとうございます!

携帯電話を持っていない子供がいるので、連絡を取る際に家の電話を利用しています。子供用携帯との料金比較をしてみようと思います!

No.12

>> 6 節約より、収入を増やす方向で動くか、子供が成長してからもっと働くか、じゃないですかね? 十分節約されているように思います。 ありがとうございます!

仕事を探してみようと思います!扶養から出ない方がいいのかなと思って年間100万円以内でと思っていました!

No.13

>> 7 車関係(ガソリン、保険)高すぎませんか? 複数持ちでないとたち行かない地域なのかな。 あと、お家が持ち家なら団信等で夫婦の保険も必要… ありがとうございます!

車がないと生活できない地域なので、1人一台所持しています。車のローンなどはありませんが、ガソリン台や保険が必要になってきます。
保険の見直しも比較して切り替えてみようと思います!

団信とは何でしょうか?
生命保険は必要なのかなと思ってお互い15,000円ほどのに入っています。
がん保険なども一緒になっているものです。
ネット生命保険など種類がありすぎて、正直どうしたらいいのかわかりません。

• << 15 団信は、家のローンを組んだときに入るもんで 例えば旦那様が一人でローン払ってらっしゃるなら、重い病気や最悪死亡した際にローンチャラになる保険、でいいのかな? そもそも旦那さんが社会保険入ってたらそこまで医療費もかからないだろうと思うんですが。

No.14

>> 8 うちも夫婦合わせて年収950万(手取りにするともっと少なくなります) 子供2人家のローン有り、田舎なので車各自必要。 やっと下の… ありがとうございます!

素晴らしいです!!

主人の源泉徴収票を見てみると、年収は500万円超えていて、毎年上がっているのですが手取りは増えた気がしません…
何故なのか…

大学生2人〜考えたら恐ろしいです…

一番上の子が高校生になるのですが、私立に行きたいと言われてしまって。
今更貯金なんてできないよ…と思っています。
やはり私が転職して正社員になるのが早いですね!

No.15

>> 13 ありがとうございます! 車がないと生活できない地域なので、1人一台所持しています。車のローンなどはありませんが、ガソリン台や保険が必要… 団信は、家のローンを組んだときに入るもんで
例えば旦那様が一人でローン払ってらっしゃるなら、重い病気や最悪死亡した際にローンチャラになる保険、でいいのかな?

そもそも旦那さんが社会保険入ってたらそこまで医療費もかからないだろうと思うんですが。

No.16

>> 9 中学生が2人と小学生が1人です。 全然悪く思っていないので、お気になさらないでください! 他の家庭の収入事情などがわからないのと、転… 月収32万で16万も引かれてるって事は
財形などで引かれてる金額が大きいって事ですよね?
そこでも貯金が出来てるけど
お子さんが3人ってなると
しかも私立行きたいとなると

やっぱり厳しいですね💦

早いうちに主さんが正社員になるのがいいと思います。年齢いくと正社員なるのも厳しくなりますよ💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する