歳のせい?生理と、不正出血

レス5 HIT数 349 あ+ あ-

2021/09/10 21:25(更新日時)

先月48歳になったばかりです。去年くらいから不正出血など度々する様になりその度に婦人科に行っています。今回の生理は、10日ちょっと遅れてきました。いつもは、予定日より3日とか1週間とか早くきます。こんなに遅れるのはなかったです。今月2日に生理になり6日続きおわりました。そしたら、今日、夕方にトイレに行ったらまた少量の出血していて、また明日婦人科に行ってきます。心療内科にも通っていて、生活習慣の乱れから自律神経が狂っていると言われました。歳のせいもあるかもですが、自律神経が乱れていると生理もおかしくなりますか?不正出血もしやすいでしょうか?

No.3371016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

更年期では生理の周期が不規則になり不正性器出血や自律神経の症状も出ます。

No.2

レスありがとうございます。生理があがってなくても更年期て始まるんですよね?丁度、私くらいの歳から。

No.3

>> 2 卵巣のホルモンが分泌されなくなることで、生理が不規則になって次第になくなり、ほてりや発汗やイライラなどの症状が出る。これが更年期障害です。

生理の症状とそれ以外の症状のどちらが先に現れるかは個人差があります。

No.4

更年期に入ってるんだと思います。

生理の周期のズレや不正出血は、閉経の前に起こりがちですよ。
自律神経の乱れも更年期からくるものではないでしょうか。

長い人だと閉経の前後5年、トータルで10年くらい更年期に悩まされる人もいます。

48才だと、更年期の渦中にいても全然おかしくない年齢です。
主治医に更年期のことは言われませんか?

No.5

ありがとうございます。いつも行っている婦人科では、更年期とは言われませんが、年齢的にとは言われます。姉は別に住んでいますが、やはり50歳なのでやはり生理の乱れがあるようです。生理がおわって1週間で、また生理がきたり、11日くらい生理が続いたりするそうです。やっぱり歳なんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する