恋愛相談、悪い方への邪推が多くないですか?

レス11 HIT数 766 あ+ あ-

2021/09/05 07:14(更新日時)

ミクル眺めてて思うんですが、恋愛相談でスレ主の相談に対して、悪い方悪い方に邪推して返答される方が多いなって感じません?

悪い方に決め付けてバッサリ!みたいなの。
「それヤリモクだよ」「それ絶対浮気」「そりゃ既婚者だ」みたいな。

意見はそれぞれ、それが正解かもしれん、それは分からん。
それがスレ主のためと思ってレスしてるなら結構なことだが。

だがなー
どうもそう思えないようなの多いんだよな。

これストレス発散じゃね?
自分が過去そうだったのか知らんが、たいした根拠もなくそれ当てはめてるだけじゃね?
なんて感じるの多いんだよね。

それでさ、主さんが疑心暗鬼になったり不要な臆病になったりして、結ばれるはずのものが壊れちゃったら気の毒だなーって思うんだよね。

皆さんはどう思います?

No.3366779 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

かといって、良い方に決めつけるのも同様に危ない行為。
要は、良し悪しに関わらず決めつけるのが危ないのであって、邪推そのものが悪いとは言えない。
大事なのは、別の視点からの意見も含めて色々な意見をもらった中で、最終的には主さんが自分の責任で決めること。
ストレス発散だろうと、真摯な回答だろうと、それを取捨選択して上手く自分の糧にすれば良いのであって、多種多様な意見が出ることは歓迎すべき。
…と思います。

No.2

甘いことだけ言って欲しいなら、
そもそも投稿しない方が良いよ。

No.3

わかる、、
夢も希望もないこと言われたり、ただの僻みっぽい回答もちらほら、、

特に主さんの最後らへんの言葉に身に覚えがあります。
周りの意見や感情に流されて、結ばれるものも壊れちゃう場合って、流した周りが悪いのか?それとも、流されてしまった本人が悪いのかどっちなんだろうって最近思っていたところでした。

つい最近、私は流されたほうで、恋が悪いほうに行ってしまったんですよね、、
私の相手への気持ちがその程度だったから、流されてしまったのか?それとも、周りの影響で気持ちが萎えてしまったのか?恋愛って難しいですね、、

No.4

私たちは投稿者の意見しか聞けません。
その投稿者が悩んでいて、おかしいと感じているのに、根拠もなく大丈夫というコメントの方が怖くありませんか?
パートナーのことを一番知っていて理解しているはずの投稿者が悩みを抱えた時点で、既に疑心暗鬼の状態になっています。
根拠のない大丈夫という言葉の方は投稿者の人生を狂わせることだってあります。
投稿者については投稿文に書かれたことしか分かりません。だからこそ、いろいろな意見があることで、投稿者自身にも気付きがあるのではないかと思います。

No.5

どうしてもSNSですと多かれ少なかれいますよね。ネットの世界なのでそう言う人もいると私は無視するようにしてます。
そう言う人は、心が薄っぺらい人で、いい人生を送れるとは思えませんしね。
でも主さんと同じ気分は良くないですね。

No.6

それは思う。
すぐ浮気に結びつける人って多いなぁと…。

回答って大抵は自分の経験からすると思う。
浮気されやすい人が多いって事だろうけど、そりゃそういう風に男性を見てるなら浮気されて当たり前だよなぁと思う。

浮気されない人からのアドバイスの方が建設的だよね。

No.7

物事には良いところと悪いところがあるのは当たり前で、悩み主は視野が狭くなって真実を見れなくなってることがほとんどだと思う。そういう状態で両方の意見が聞けるのは良いことだと思うし、
冷静になるって見極める時には一番大切な事だと思うから、注意喚起も悪くないと思う。

ここの意見に従う悩み主なんていないと思うしね。皆ゴーイングマイウェイな人多いからそこまで心配する必要はないと思う。

No.8

本来ネットで語られる言葉に対しては、話半分で聞くとか、受け手側に一定の力量が必要でした。

嘘なのか本当なのか悪意なのか善意なのか、結局は受け手が判断すべきことなのです。

かつてそれができなければネットやるのは資格がない、向かないという考え方がスタンダードでしたよ。
釣りに気づかないでマジレス、スルースキルがないなど、できない方が糾弾されるのが一般的でした。

今は「普通の人」がネットにくるようになったので、そのへんの感覚がない人が結構いるなと思います。

レスして欲しいと思っているのに、レスする人に対して自分の意に沿わない発言するな、と言ってるようなものでは?

結局受け手がどう思うかなので、様々な意見に対して真摯に向き合う人もいるだろうし、穿った見方をする人もいる、というだけだと思います。

なんにせよ自分にとって耳障りの良い言葉だけ聞きたいならネットに意見を求めない方がいいですよ。

No.10

わかるー不幸な人が多いんだろなと思ってた

No.11

まあ、事を起こしてから相談する方は
その後大抵上手くいかないのもあるかも…
併せてこちらもどうぞ

ミクル掲示板でのコメント もう少しどうにかならないの?
https://mikle.jp/viewthread/3365813/

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧