育休中の就労を継続的にするよう言われ困ってます

レス11 HIT数 851 あ+ あ-

2021/09/04 09:44(更新日時)

育休取得しましたが
最近会社から連絡があり、人手が足りないから在宅でいいので仕事をして欲しいと言われました。
しかし、話を聞くと、育休が終わるまで毎月10日間だけでいいので手伝って欲しいとのことです。
10日間で終わる仕事ではなく、新卒の人たちの面倒を毎月10日間見て欲しいとのことでした。
育休が終わるまで後7ヶ月くらいあります。
恐らく月に10日間超えると育休の手当が貰えなくなるのでそういうことなのだと思います。
私が心配しているのは、毎月7ヶ月も継続的に10日間働いていて後で育休の手当が取り消しにならないかです。
その10日間は無給だそうです。
一応念のため、夫は外で働いていて子供の面倒をみれるのは私だけなので、子供の面倒を見るのが最優先でも良いか、0歳児を放置はできないので会議に子供をつれてきてもいいか確認はしました。子供優先で片手間にパソコンを見るくらいで良いそうです。
こういう場合、色々と大丈夫なのでしょうか。

No.3365928 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

さきほどハローワークのサイトを見てきました。

10日以内で80時間以内なら支給されるようです。
また、その就労で賃金月額の13%を超えると減額され、80%になると支給されなくなるそうです。

ので、支給自体は問題なくされます。
(不安であればハローワークさんに確認を取っておくと安心です)

が、一番の問題は「月に10日間無償で働かせられる」ことではないでしょうか。
子供みながら他ごとするのってかなり大変なのに、無償って。ボランティアて。
労働にはきちんと対価をもらってくださいね!

• << 6 ありがとうございます。 とりあえず毎月10日間働いて、それが7ヶ月続いても大丈夫なのですね。 ただ、もしかして継続的に働いているとみなされる可能性もあるかもしれませんので然るべき場所へ確認します。 無償なのは、 育児手当が出るからなくても大丈夫だよね?だそうです。 ここら辺はちょっと労基に確認します

No.2

それ、労基に相談してみてください。

そもそも、産休、育休中に仕事しろって
パワハラですし、更に無給って・・・

指導対象だと思います

• << 7 私も周りの友達からはあんまり聞かない話だったので少し驚いてます。 (友達からは労基行ったほうがいいよ!普通はありえないよ!と言われています……) 復帰予定なのであんまり揉めたくないけど悩みますね

No.3

会社は給料を払うべきと思います。

• << 8 色々調べたら、無給は問題がありそうですね。 ちょっと会社に相談します

No.4

1さん同様に、貰えるぎりぎりで仕事してくれということでしょう。

たまにあるみたいですが、その前提が「育児休業期間中の労働者が子の養育をする必要がない期間」
親に預けれるとか、子どもの養育をしなくていいと言う時間がある時となるんです。主のように、子どもがいて片手間というのは通用しないのです。
そしてその業務を継続的に行うことも短期間の仕事復帰とみなされます。

一時的なもの、今回限りとかならば問題ないと思いますが継続しての部分があるならば、短期での仕事復帰にしてもらった方が良いですよ。
育児休業給付金が不支給になる可能性のが大きいです。

そもそも会議に子連れは、養育の必要がないと言う状況ではないので、会社側が間違ってますね。

• << 9 詳しくありがとうございます。 勉強になります。 私も復帰したいのは山々なのですが 諸事情で保育園も中々見つからないのと、 夫も私も0歳の時は生まれたばかりだし保育園に預けないで自分たちで面倒をみたいね、と話し合っていたので0歳児の間は短期での仕事復帰は難しそうです…両方の祖父母も高齢で頼れないので 会議に子連れは会社側も困惑してましたけど、日中面倒を見る人が私しかいないので仕方ないですよね…

No.5

育休は子どもの面倒を見るための時間であり、それが疎かになる(会議とかに子連れ)とかなら断っても良いです。

子どものことを疎かにする、子育てに集中することができないようならば育休の意味がありませんからね。会社側も、子連れで会議とかをさせるようなことを育休中の人にさるのはリモートだからよいというものじゃないから、そこまで言うならば短時間復帰を主にお願いする立場です。

• << 10 断っても良いのでしょうか? 子が1歳くらいになったら 復帰予定なので何か不都合がでたら心配で…会社からのお願いって実質命令みたいなところないですか?? 短時間復帰は保育園探しを今しているところなので難しいですね

No.6

>> 1 さきほどハローワークのサイトを見てきました。 10日以内で80時間以内なら支給されるようです。 また、その就労で賃金月額の13%を超… ありがとうございます。
とりあえず毎月10日間働いて、それが7ヶ月続いても大丈夫なのですね。
ただ、もしかして継続的に働いているとみなされる可能性もあるかもしれませんので然るべき場所へ確認します。

無償なのは、
育児手当が出るからなくても大丈夫だよね?だそうです。
ここら辺はちょっと労基に確認します

No.7

>> 2 それ、労基に相談してみてください。 そもそも、産休、育休中に仕事しろって パワハラですし、更に無給って・・・ 指導対象… 私も周りの友達からはあんまり聞かない話だったので少し驚いてます。
(友達からは労基行ったほうがいいよ!普通はありえないよ!と言われています……)
復帰予定なのであんまり揉めたくないけど悩みますね

• << 11 >復帰予定なのであんまり揉めたくないけど悩みますね それは理解出来ますが 産休、育休は赤ちゃんのお世話に集中し、母親の体を休める事(保護)も含みますので 労基には、「相談したい」と、 会社に対して、どう対応すれば良いか。を教えて貰ってください。 別に通報しろとは思っていません。 人手が足りないのでしたら、産休中の主さんではなく、時短パートを雇う、そのさいに、産休で休んでいる社員の穴埋めでしたら、補助金等の請求なりも会社が受けられるのか等、 知恵を貸して貰って、と言う意味です。 働くにしても無給はおかしいですし 主さんに育休中の手当が出なくなっても困ります。 なるべく、双方がウインウインになる答えを探してください。

No.8

>> 3 会社は給料を払うべきと思います。 色々調べたら、無給は問題がありそうですね。
ちょっと会社に相談します

No.9

>> 4 1さん同様に、貰えるぎりぎりで仕事してくれということでしょう。 たまにあるみたいですが、その前提が「育児休業期間中の労働者が子の養育を… 詳しくありがとうございます。
勉強になります。

私も復帰したいのは山々なのですが
諸事情で保育園も中々見つからないのと、
夫も私も0歳の時は生まれたばかりだし保育園に預けないで自分たちで面倒をみたいね、と話し合っていたので0歳児の間は短期での仕事復帰は難しそうです…両方の祖父母も高齢で頼れないので
会議に子連れは会社側も困惑してましたけど、日中面倒を見る人が私しかいないので仕方ないですよね…

No.10

>> 5 育休は子どもの面倒を見るための時間であり、それが疎かになる(会議とかに子連れ)とかなら断っても良いです。 子どものことを疎かにする、子… 断っても良いのでしょうか?
子が1歳くらいになったら
復帰予定なので何か不都合がでたら心配で…会社からのお願いって実質命令みたいなところないですか??

短時間復帰は保育園探しを今しているところなので難しいですね

No.11

>> 7 私も周りの友達からはあんまり聞かない話だったので少し驚いてます。 (友達からは労基行ったほうがいいよ!普通はありえないよ!と言われています… >復帰予定なのであんまり揉めたくないけど悩みますね

それは理解出来ますが

産休、育休は赤ちゃんのお世話に集中し、母親の体を休める事(保護)も含みますので

労基には、「相談したい」と、
会社に対して、どう対応すれば良いか。を教えて貰ってください。

別に通報しろとは思っていません。

人手が足りないのでしたら、産休中の主さんではなく、時短パートを雇う、そのさいに、産休で休んでいる社員の穴埋めでしたら、補助金等の請求なりも会社が受けられるのか等、
知恵を貸して貰って、と言う意味です。

働くにしても無給はおかしいですし
主さんに育休中の手当が出なくなっても困ります。

なるべく、双方がウインウインになる答えを探してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧