結婚をせまってしまった、、、無様だ、、

レス14 HIT数 1389 あ+ あ-

2021/09/06 17:13(更新日時)

27歳同い年のカップルです。
付き合って1年10カ月
5カ月前に私から、ゆくゆくは結婚したい旨を打ち明け、まずは結婚についてイメージできるように将来どうなっていきたいかとか具体的に話していけたらいいねとなり、今も変わらず付き合い続けています。

でもやっぱり、話題にはあまりならなくてこの話の流れならと話題をふるも空振りだったり、彼の気持ちがわからなくて不安になり、一か八か再び真剣に話しました。
縁がないなら悲しいけど振られるだけの覚悟をきめて。

今までたまってたぶんの感情が爆発してしまい、はじめ彼の前で号泣した無様な結果になりましたが本音は言えてスッキリ。
でも、側から見たら迫っているようでこんな予定じゃなかった、、、と。

彼自身は、そろそろ本気で考えていかないといけないと思っているし、そこは心配しないで大丈夫だよ。

とのこと。
将来的な話も空回りしてばかりでまったくできていないことについては、「ぜんぜんしてほしい」と言うが、なんだかその話をするのはいつも私からのターンで私まかせ彼自身からしようとする気持ちは感じられなかった。

当たって砕けたくないけど、自分の人生後悔ないよう砕けてもいい覚悟で
プロポーズも、結果がどうであれ逆プロポーズもありだと思っている。私からいってもいいのか?

ときくと

それは、やめて

と一言。

責任感が強く大らかで、マイペースな人で
今冷静になればなんであんな泣いたんだと思うくらい頭のおかしい行動をとった私にも
翌日からケロりとした態度。
心配しなくて大丈夫と言う言葉を信じるべきですが、将来の話を2人でしていきたいのに私からのターンばかりと言う点に、本当はどうなの?と思ってしまう。
私は彼と結ばれたいが、彼にその気がないのに付き合い続けるのも私は辛いので、終わりを考えてしまう。
こう言う時期は、どう乗り越えたらいいですか?

No.3361633 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの中で結婚や出産はこのくらいの年齢にはしたい、と明確なプランや希望があるのなら見切りを付けるのも大事だと思いますよ。
結婚や将来的な話はOK
でも、逆プロポーズはNG
意味が分かりません。
結婚を視野に入れて交際しており、将来的な事も考えているのなら結婚の申し出を彼氏さんがしようが主がしようが変わらないのでは?と思いますし。
個人的に遠回しに結婚考えてると口先だけであしらわれてるように思います。
少なくとも私であればそう捉えて別れを決意しますね。

まぁ、主さんがこの先いつになるかも分からない結婚を延々と待ち続ける事が出来るのなら良いと思いますが。
本当に責任感強いんですかね?彼氏さん。
泣いて結婚の話を真剣にする彼女を前にしてプロポーズはNGを出し、翌日にはケロリと出来る神経を疑います。
私も主さんの様に恋人との今後に不安を抱き結婚の話を持ち出して、逆プロポーズしました。
旦那は真面目に一つ一つの話を聞いてくれて、じゃあこうしようと今後のプランを一緒に組み立ててくれるようになりました。
そのままトントンと話は進んで入籍まで至れただけに彼氏さんの態度は信じられないと思ってしまいます。

乗り越えるとするのなら、結婚も出産も考えずにいるしか無いと思います。

No.2

重いな、、。
向こうが心配しなくても大丈夫って言うなら黙ってたらいいのに。
振られるよ。

No.3

27歳ですもんね。妊娠の事を考えると不安になりますよね…。

相手からしたらまだ付き合って2年だしって思っているのでしょうか。

彼がお子さまですね…。

別れても今のままでも辛いですね。

しかし、厄年のある30代で子供を産むと子供が厄を落としてくれるって思い出しました!

33歳までは待ってもいいのかもしれません…。

No.4

沢山時間があったのにもかかわらず
建設的に話ができない人なのだから
違和感は正しいと思いますよ

結婚するまで体はお預けとか言って
早めに切るかどうか判断しましょう

No.5

27歳か〜

俺もまだ結婚に囚われるはちょっと・・・まだもう少し自由でいたいな・・・なんて思ってた頃だな〜。

将来はその彼女と結婚したいとは思っていたけど、「結婚」自体に覚悟が決まらなかった頃。「結婚」自体に嬉しさ半分、もう半分は牢獄だの墓場だの

そんな頃にもし、逆プロポーズされてすぐに白黒付けろと言われたら困ったろうな。
仮にそれでOK出したにしても、そんなOKの出し方、お互いに良くないだろうし。

彼の気持ちが結婚に固まる、期が熟すまでもう少し仲を深めて待つのが吉のような気がするな。
ま、一意見としてですけど。

• << 13 男の27と女の27は違うんだから黙ってろとまでは言わないがそこんとこ理解して

No.6

ただ、タイミング合わないだけ=縁がない二人。そんな感じかな。

主さんは、早く結婚したいのですよね。結婚をしたいと彼に行ったのは主さん側。具体的に話が進まず主爆発。爆発した主を彼は、結婚迫っている様でこんなはずではなかった。もう少し、時間をかけゆっくり話して行くつもりだったのかな。

主が自分自身の将来設計に、いつまでというプランを建てているならばそこに沿う相手を探すのもあり。

心配しなくて大丈夫と彼は言うけど、心配しかないのでしょう。
主が本気で彼と結婚をしたければ、どれほど結婚の話が進まないことで心配なのか(自分が結婚できるのか)を彼に言わないと無理な気がする。
私は彼が何もしない人だったから、自分で式場パンフとか集めて彼にはいどうぞしてました。

彼のそろそろ本気で考えて、5か月前に既に話し振ってるのにそろそろですか?と言う感じもするよ。

彼がプロポーズするというけど、主導権握りガツガツ決めてい行くこと(親の顔合わせとか結婚にまつわるいろいろ)できますか?
結婚確定、あとパプロポーズだけという形にした友達もいました。正解はないと思うからこそ、2人でしっかり話し合うことできなければ、別れも考えた方が良いと思う。

No.7

間をとって別に婚約期間にしてもいいところ、逆プロポーズもダメとか意味が分からない。
相手に任せていつでも良ければ待てば良いのでは。

No.8

私はダラダラと付き合いたくないから2年付き合って結婚の具体的なものがなかったら別れてました。
時間は有限だから
スレ主さんがどうしたいかですよ。
結婚したいなら彼とは結婚までの期限決めてそうならなかったら別の人行ったほうがスッキリするし、彼と結婚したいなら何歳でも待つしかない。
何したらいいか分かんないとかなのかな?
とりあえず理由は分からないけどテーブルの上にゼクシィ置いて様子見てみては?

No.9

たくさんのコメントをいただきありがとうございます。
まとめての返信で失礼します。

書ききれないところがあったのですが、
逆プロポーズを断ったのは、
「プロポーズは自分のタイミングでしたくてどう言う風にしようかな〜っとぼんやり考えはじめたところだった」=「心配しなくていい」
と言う風な言い方でした。
怒らない、焦らない、なんとかなるさ、ほらなんとかなったでしょ?と
彼のそう言うところマイペースで。

私は、心配性で計画や目標を決めないと安心できないタイプですが、なんだかんだ大らかな彼についていくと上手くいっているんです。
不安な時の彼の「大丈夫」は言霊のようで、大事な仕事の前は必ず彼に言ってもらうほど。

ここまでくると、私が彼の心配しなくていいを信じればいい話なのですが、、、。

・期限を決めるのも一つの手

とっても参考になりました。
彼が大好きなので、期間を決めることについては具体的にいつまでなのかめどがたたないですが考えてみます。

いろいろな助言をうけて

彼に今すぐに迫りたいわけじゃなくて

具体的にいついつまでに結婚するの?
って言う目標がないため不安なのかなと思いました。

No.10

めちゃくちゃわかります。私も同じことで悩んでます。
私26で彼は30代前半でだいぶ年上なんですが結婚については私からです。
3年も付き合って待ったところで何かアクションがあるわけもなく
すごく勇気が入りましたが私から将来のこと持ちかけました。

私も友達からのアドバイスで
期限を決めて彼に伝え、いつには結婚したいと伝えましたがなんとなく聞いてるだけって感じです。
辛いですよね。
最初に結婚するつもりだよって言っておきながら、、、

それから1ヶ月ほどですが一向に話は進みませんし、彼から何か言われたことは一度もないです。
もう少しないのかと呆れます

私は結婚したいタイミングで結婚したいとガーガー言い出して自分勝手だと思いますがそれなりに返事が欲しい
無理なら無理と言ってくれないと困りますよね

友達の結婚出産の話を聞いても素直に喜べなくなってきました、、

同じ境遇の方の出逢えて共感できました

お互いの頑張りましょう!!
前向きに!!

• << 12 もしかして、似たような板たてられてたかな? 私も親近感感じていました 笑 お相手が30代なら尚更、なぜ?ですよね。 皆さまの意見を読んで毎日考えて、 彼の心配しないでという言葉を素直にうけとめて、待つ選択肢をしましたが 彼本人が、将来の話しをどんどん話してほしいと言ったのでそこは気を使わずどんどん話して行こうと思います。 これも彼に直接言ったことですが、 彼の重荷になりたくなくて顔色を伺って回り口説く話題に出して空振りしていましたが、私だけが毎回かって辛くなっているのが嫌なので伝わらないならハッキリ話していくし進めていくからね、そう言ってくれるなら遠慮なく。と。 気づいた時には外堀埋まってんぞ って勢いで。 でも結婚するタイミングは、2人がしたいとおもった時期にしたいです。 私的には早いほうがいいけど、彼の気持ちも大事なので、、、。 彼の気持ちが固まるまでが早いか、私のあきらめる期限早いか分からないですが、前向きに付き合って行こうと思います。 頑張りましょう!

No.11

うちの元彼そっくり。
結婚する気ないですよ彼は…。
とことん突き詰めるべきかなぁと。
ポロっと最後に本音を吐きますから。
…5年付き合ってのらりくらりとかわされ…でも彼を信じてきたけど…最後に本音を言われて…やっぱりね…と去りました。
彼はうまくかわせてよかったぁ…って気持ちしかないからケロっとしてるんですよ。
私の元彼そっくり…。

No.12

>> 10 めちゃくちゃわかります。私も同じことで悩んでます。 私26で彼は30代前半でだいぶ年上なんですが結婚については私からです。 3年も付き合… もしかして、似たような板たてられてたかな?
私も親近感感じていました 笑
お相手が30代なら尚更、なぜ?ですよね。

皆さまの意見を読んで毎日考えて、

彼の心配しないでという言葉を素直にうけとめて、待つ選択肢をしましたが
彼本人が、将来の話しをどんどん話してほしいと言ったのでそこは気を使わずどんどん話して行こうと思います。

これも彼に直接言ったことですが、
彼の重荷になりたくなくて顔色を伺って回り口説く話題に出して空振りしていましたが、私だけが毎回かって辛くなっているのが嫌なので伝わらないならハッキリ話していくし進めていくからね、そう言ってくれるなら遠慮なく。と。

気づいた時には外堀埋まってんぞ
って勢いで。

でも結婚するタイミングは、2人がしたいとおもった時期にしたいです。
私的には早いほうがいいけど、彼の気持ちも大事なので、、、。

彼の気持ちが固まるまでが早いか、私のあきらめる期限早いか分からないですが、前向きに付き合って行こうと思います。
頑張りましょう!

No.13

>> 5 27歳か〜 俺もまだ結婚に囚われるはちょっと・・・まだもう少し自由でいたいな・・・なんて思ってた頃だな〜。 将来はその彼女と結婚… 男の27と女の27は違うんだから黙ってろとまでは言わないがそこんとこ理解して

No.14

お久しぶりです。トピ主です。

あれから1週間、もう一度彼からこの話題に触れてくれたので話し合った結果
次の3月末に入籍する運びとなりました。

なんだか思い描いたプロポーズとはかけ離れたものとなりましたが、もう入籍までは私が手綱を握って引っ張って行くことに覚悟をきめました。

真剣に話すうちにわかったことですが、
私に対する不満もなければ、したくない理由も特にない
でもどうやら、彼は結婚したいけどいつがいいのか結婚ってなにするの?なにから始めたらいいのかな?なんにも分からない状態だったようで、、、

「わかったそれは、私にまかせろ」
と、まー自分でもびっくりするくらい男気に満ち溢れていて、、、。

プロポーズに関しては、改めてしてくれるみたいですし婚約指輪等も互いの両親に挨拶後一緒に見に行こうと言うことになりました。

とりあえずは、互いの両親には報告済みなので今後は入籍に向けて引っ張って行きたいと思います。

相談に乗ってくれた方ありがとうございます。
思い込みに囚われず、泣きながらでも彼に対する気持ちや結婚したい理由自分の本心を正直に素直にぶつけられたことは本当によかったです。
これからの人生、後悔なく生きていきたいです。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧