里帰りするか迷い中

レス1 HIT数 554 あ+ あ-

2021/08/28 17:59(更新日時)

妊娠中期の転勤族です。

里帰りするかを迷っています。

一番の不安は、両親に対してです。
・父が亭主関白で、年々わがまま放題
 自分の思うようにならなければ、大声で怒鳴る
・母はあまり掃除好きではない
 不満が出たら、きっと私の姉妹にグチる

私的には里帰りせずに自宅近辺で産みたいのですが、主人は里帰り希望です。
(里帰りの方が安心なのと、既に私が悪阻がひどくお世話が大変だったのかなと、、)
産後は2人育児なので、確かに主人にも一度ゆっくり休んでほしい気持ちもあります。
コロナもあり、期間も通常より長くなりそうです。
お世話になるのだから、私が我慢すれば良いのですが、産後なのでそんな余裕があるかな、、と心配です。

No.3360912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うーん、出産・産後は、ご本人が安心できる環境でするのが一番ですよ。

里帰りした結果、実親とケンカして帰ってきた、なんて話はよく聞きます。
私も1か月実母に手伝いに来てもらいましたが、案の定育児方針が合わずケンカしました。

ただ、家の家事のやり方等教えなきゃというストレスもあったので、里帰りのほうがそのへんは楽だったかも、とは。

でもぶっちゃけ、洗濯以外は、自分たちでもなんとかなったな、という感じです。
(うちの夫は料理ができます。)

ご実家がそもそもそんな感じで、安心できる場所でないなら、うまく外部サービスを利用して、ご主人と一緒にやられてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧