病院に連れて行ってもらいたい

レス69 HIT数 2519 あ+ あ-

2021/08/29 19:24(更新日時)

親が病院になかなか連れて行ってくれません。

昨日の夜訳あって台所でジャンプしたのですが、その勢いで上にあった棚の角につむじの横辺りを打ちました。
痛くて泣いてしまったのですが、母の反応は、うるさい。大げさだよ。血出てないから大丈夫。と保冷剤を渡されただけであまり相手にされませんでした。

とても痛かったですし、今でもいきなり頭を動かすと痛かったり、当たると痛いです。
なので寝るときもそっちを下にすると痛いです。

意識を失ったり、血が出てる訳じゃありませんが、結構な勢いで打ったし、痛いので父に明日にでも病院に連れてってほしいと頼むと、そんなことで恥ずかしいから無理。ホントに怪我したら血が垂れるくらいでたり、歩けないんだからね。と、強く言われてショックでした。

確かに今まで足をひねって病院に行っても、レントゲンを撮って湿布をもらって終わり。ということもありました。
でもやけどをして何時間かは冷やしてないと痛くて寝れなかったのに、病院に連れて行ってもらえず、大きな水膨れになりました。1年経った今でも跡が残ってます。

児童手当が効く歳なので税金を使うことも分かってますし、病院も忙しいのもわかります。
でも病院に行くことは恥ずかしいとは思いません。
話が違うかもしれませんが、塾で分からない簡単なのに漢字があったことも迷わず聞くし、聞くは一時の恥。聞かぬは一生の恥。という言葉もあります。
一緒じゃないですか?行かないで悪化しても後悔します。

怪我したとき、せめて大丈夫?くらい言ってほしかったです…悲しいです。
このまま病院は行かなくてもいいでしょうか?
半分くらいは本気ですが、半分くらいは氷のうとかもらって、心配されたいという気持ちもあります。

21/08/25 22:56 追記
皆さん優しくて嬉しかったです。
比べてしまって悲しくもなりますが、その分結婚できて子供が生まれたときに優しくしたいです。
説得どうにか頑張りたいです!

21/08/26 05:44 追記
もう一度父に聞くと、しつこい!元気だから平気だよ!と怒鳴られ、凹みました。
母はうるさい!もう聞いたよ。とのことです。
もう説得するの無理そうなので諦めようかと…
いい方法あればお願いします。

No.3359578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

高校生の時、私も部屋の窓のサッシに頭頂部をぶつけ倒れ込みました。
泣くことすら出来ず、ただただ痛みと軽い吐き気で横にうずくまるだけでした。
暫くしてからやっと落ち着いたので普通に動いていたけど、

大人になってから頭を打って気持ち悪くなるのは良くない事だと知り怖くなりました。。

泣けるくらいならまだ元気というか…大丈夫そうかなぁ、しばらく休んでなさいと母親になった今なら思うだけかな。

• << 63 無事で良かったですね。 泣けるだけ良かったんですかね…

No.52

皆の体験談見ていて私も小学一年生の頃、クリスマス会の為に施設内に行く際、真っ暗な夜で、雨上がりで水溜り&ぬかるみがあったのに早く行きたくて全速力で走って行ったその先に鉄棒があって思い切り鼻と眉間の間の高さに鉄棒がぶつかって、転けて水溜りに入った時は本当に星が出ました(笑)
アイススケートで転けて後頭部打った時(この時弟は前の人のスケート靴の刃が転倒した際にスパッと入って眼球が裂けて即病院行きました)やブランコから飛び降りる際に失敗して背中からスーパーマリオのドッスンみたいに落っこちた時も同様に星がみえました。

コンクリートブロックの角に頭が当たって頭皮裂けた時は特に何の痛みも無かったけど診療所連れて行かれていきなり勝手に縫われました。

痛みの雰囲気がやばいかどうかは自分にしかわからないから、粘って親に頼まず先に診察だけでも主さん1人でやっぱり行っておくべきだね。

• << 64 星出たら嫌ですね… 確かに痛いかなんて周りはそんなに分からないですからね。 色んな意見あるので、とりあえず今回は家で大人しくしてようかと…

No.53

頭部打って注意しなくてはいけないのは48時間です。
お礼レス読む限り、未だ吐き気や目眩等の症状出ていないので病院行ってもレントゲンすらされないでしょう。
私も頭部を打ってコブも出来ており心配になり3日後に受診したら「今症状出てないので大丈夫です」と言われただけでした。

以前、知り合いが運転中雪でスリップし頭部殴打した直後にうちに休憩させてくれと来たことがありました。
到着直後は普通に会話していたのに、(15分経ったぐらいだったかな)だんだんと会話内容がおかしくなって行き慌てて病院に連れて行きました。病院着いた時には大きなイビキかき出してました。
検査の結果、脳内出血していましたので即入院でした。

今、打ったところの痛みしか症状無いのならば大丈夫です。

• << 66 やっぱり平気なんですね。 後から出てくるなんて怖いですね…

No.54

>> 42 そっか。 私は行かざるをえなくて行ってたから、当たり前だったんですけど、まあ敷居は高いのかな。 うちの子供も、小中学生の時はちょこちょこ… 結構気軽な感じで行けるんですね。
行ってみたら優しかったりするのかなぁ…

• << 65 うんうん。 「せんせー、ころんだー」って感じで笑

No.55

>> 43 行けるなら1人で行く方が早いからねぇ。 どの科にしろ、診察+レントゲンだけなら1人で大丈夫ですよ。 もし重大な怪我で手術の必要があれ… やっぱり行けるんですね。
メリットもあるんですね。行ってみたいです。

No.56

>> 44 中1の時に息子が足捻って痛いからって病院行って湿布もちゃんと薬局でもらってきてたよ。 親は?ともし聞かれても仕事で〜と言えば大抵症状が酷く… そうなんですね。
その言い方は使えそうです!

No.57

>> 45 脳神経外科が理想ですが、 それは頭痛や吐いた場合に、救急搬送の場合ですね。 とりあえず頭打って、最寄りの病院でみて貰う分には、脳… 平気なんですね。
ハードル低そうで良かったです。

No.58

>> 46 ちなみに、随分前ですが、子供が小学校の滑り台の一番上から落ちた事があり、頭から落ちたので、近くの先生が駆け寄り、保健室まで、 運んでくれた… 大変ですね。
そんな優しい対応に憧れます。

No.59

>> 47 吐き気、嘔吐(吐いた)、歩けない等の身体動作が異常が出ているのが 脳の原因 また 血腫と言って 崖から落ちてとかで頭の中で血が中で貯ま… 症状出てないので大丈夫そうですね。
コブ出来てたほうが大丈夫って初めて知りました。

No.60

>> 48 軽く脳震とう起こしてたかもですね うちの子も頭打った後寝ました 皆さんいろいろありますね。
それに比べると私のは大したこと無さそうで良かったです。

No.61

>> 49 棚にぶつかったくらいで割けてもいないし、脳震盪もおこしていない。 ただ痛いだけで病院いっても仕方ないですよ。吐き気がするとか、言葉が思… ないですね。一応怪我してすぐ冷やしてました。
やっぱり大丈夫ですかね…

No.62

>> 50 頭部の打撲で、痛かったでしょうし、怖いと思いますが、 >台所でジャンプしたのですが、その勢いで上にあった棚の角につむじの横辺りを打ち… やっぱりそこまでではないですかね。
自分のことは自分でやろうと思います。

No.63

>> 51 高校生の時、私も部屋の窓のサッシに頭頂部をぶつけ倒れ込みました。 泣くことすら出来ず、ただただ痛みと軽い吐き気で横にうずくまるだけでした。… 無事で良かったですね。
泣けるだけ良かったんですかね…

• << 68 泣いてる、いたがっていると 大事をとって、すんなり見てくれるので そんなに心配ではないみたいですね。 夜に、子供の検査待ちしていたら、 誰もいない待合室で話かけて来た女性が 臓器移植のコーディネーター?だったらしく 後日、病院で謝られました。 脳死の子供はとても貴重らしいです・・・。

No.64

>> 52 皆の体験談見ていて私も小学一年生の頃、クリスマス会の為に施設内に行く際、真っ暗な夜で、雨上がりで水溜り&ぬかるみがあったのに早く行き… 星出たら嫌ですね…
確かに痛いかなんて周りはそんなに分からないですからね。
色んな意見あるので、とりあえず今回は家で大人しくしてようかと…

No.65

>> 54 結構気軽な感じで行けるんですね。 行ってみたら優しかったりするのかなぁ… うんうん。
「せんせー、ころんだー」って感じで笑

• << 67 おぉ… それなら行きやすそうなので、何かあったら行ってみようと思います。

No.66

>> 53 頭部打って注意しなくてはいけないのは48時間です。 お礼レス読む限り、未だ吐き気や目眩等の症状出ていないので病院行ってもレントゲンすらされ… やっぱり平気なんですね。
後から出てくるなんて怖いですね…

• << 69 頭の怪我は48時間以内の様子観察必要です。 直ぐに受診して外傷だけで内部に異常なくても48時間は様子見して下さいと言われます。 何故48時間様子見なのかの理由を完結に説明出来る自信ないので機会があればご自身で調べて下さい。 衝撃した直後に内部出血があっても血が溜まり内部に影響するまでにタイムラグがあるということです。 後頭部だったらお母さんももっと心配したかもしれません。 後頭部の打撲は危険ですから。

No.67

>> 65 うんうん。 「せんせー、ころんだー」って感じで笑 おぉ…
それなら行きやすそうなので、何かあったら行ってみようと思います。

No.68

>> 63 無事で良かったですね。 泣けるだけ良かったんですかね… 泣いてる、いたがっていると
大事をとって、すんなり見てくれるので
そんなに心配ではないみたいですね。

夜に、子供の検査待ちしていたら、
誰もいない待合室で話かけて来た女性が
臓器移植のコーディネーター?だったらしく
後日、病院で謝られました。

脳死の子供はとても貴重らしいです・・・。

No.69

>> 66 やっぱり平気なんですね。 後から出てくるなんて怖いですね… 頭の怪我は48時間以内の様子観察必要です。
直ぐに受診して外傷だけで内部に異常なくても48時間は様子見して下さいと言われます。
何故48時間様子見なのかの理由を完結に説明出来る自信ないので機会があればご自身で調べて下さい。
衝撃した直後に内部出血があっても血が溜まり内部に影響するまでにタイムラグがあるということです。

後頭部だったらお母さんももっと心配したかもしれません。
後頭部の打撲は危険ですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少