義姉&家族から音沙汰ない

レス15 HIT数 776 あ+ あ-

2021/08/24 21:04(更新日時)

先日、兄嫁の父が亡くなりました。
近親者だけの「家族葬を行う」という連絡が兄からありました。
それを聞いてウチの親はしばらく黙っていました。(うちの両親自営業です)

兄夫婦が結婚したのはちょうど10年前。2年後男の子が産まれました。

地元で有名なスイーツ店の店長をしていた義姉は綺麗で和かな方でいつも笑顔を絶やしませんでした。

実家やお店に来て一緒にごはん食べたり、雑談等ありましたが、ある日の夜、兄への不満を吐き出しながら泣き出しました。私の両親のいる前で。

父は黙っていて母は「何も泣くことはないじゃない」と言いましまが、二人とも呆気にとられていた様子でした。

それからウチに対する反撥?が始まりました。6年前ぐらいからです。

お正月やお盆、暮れにも会いに来ません。彼女のご家族からも音沙汰なし。もちろん電話等も。
兄嫁のお父さんから毎年年賀はがきは届いていたようですが。

私の父はずっと気がかりだったみたいですが
「香典も受け取ってもらえないのかな…」と呟いてました。
母は表上あっけらかんと振る舞ってましたが、やっぱり突然知らされた死にショックだったみたいです。

兄夫婦の間でいったい何があったのか分かりません。

一番はじめに頭に浮かんだのは、兄が浮気をしたのじゃないか?ということですが…男性のことなので正直わかりません。

兄は「離婚はしない」と言っていました。

思い出すのは、泣きながら義姉が「(兄のこと)すごく好きなんです」と言っていたこと。

なんか、もしかしたら兄は浮気していたのか…

No.3358594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

泣き出したその時に色々聞いてあげなかったんですか?
どうしたの、何があったの?と聞いて、少しでも手助けしてやろうと思いません?

• << 5 皆んなで話を聞きましたよ。兄が変わってるとか話していたような気がします。具体的に何があったのかは聞けませんでした。興奮して泣きじゃくっていたので。

No.2

1さんの言う通り、その時に聞かなかったんですか?
泣くことは無いって内容も知らず??
なんか冷たい家族ですね。
そりゃ行きたくもなけりゃ他人扱いになる。

• << 6 母は諭すように言ってましたよ。

No.3

うーん、まあ過去のことを後悔してもしょうがないというか…
義理のお姉さんと仲良くずっと、とか、なかなか難しいですよね
結婚してお兄さんがそっちの家でうまくいっていけるのなら問題ないと思いましょう
てか、お兄さんとの縁も切れちゃったんでしょうか。それだったらちょっとさみしいですねえ

• << 7 兄は一軒家でお嫁さんと甥と3人で暮らしています。兄からはときどき連絡があり、実家の飲食店にも甥と一緒に顔を出します。 言葉足らずですみません。

No.4

お兄さんが浮気をしたとしても、それをきっかけに主さん宅と疎遠になる意味がわからないですね。
お兄さんも、まったく自分の両親に連絡を取らないんですか?

夫婦仲が冷めていたとしても、別居や離婚してないのに、夫宅と疎遠になるというのがちょっと、、
なんか違うような気がします。

お嫁さんがいきなり自分の息子の愚痴を言い出して泣き出したら、下手にいろいろ聞けませんよ。
たぶん、主さんのご両親が、優しく「ごめんなさいね。息子があなたに迷惑をかけて」等言っても、その義姉さんは、何かしらの理由で疎遠になったのでは。

まあ、その他に疎遠になる理由があるのかわかりませんが、、

ご両親も、疎遠になった理由がわからないんですよね。
もしそうなら、悲しいですが、そこまでの縁だと思って、義姉さん宅とは関わらないでいいんじゃないでしょうか。

• << 8 説明不足でした。すみません。 兄からは連絡がありますし、実家にも来ます。甥と兄とウチの父と3人で出かけることもあります。 そうですよね、もし不倫や浮気だと仮定しても夫の実家と距離置くってなんだか違う気がするし、理解できません。 他の一体どんなことに不満があるのか。 挨拶もなく連絡すらないことに、父は非常識だと辟易してましたが、最近は諦めている感じでし た。 いま思い出したのは兄が同棲中の時の話をしたことがあり、 冷蔵庫にあるケーキ(義姉がお店で売れ残ったのを持ち帰った)を一つ食べたら、ガチギレして泣き喚いたので引いたいう事でした。

No.5

>> 1 泣き出したその時に色々聞いてあげなかったんですか? どうしたの、何があったの?と聞いて、少しでも手助けしてやろうと思いません? 皆んなで話を聞きましたよ。兄が変わってるとか話していたような気がします。具体的に何があったのかは聞けませんでした。興奮して泣きじゃくっていたので。

No.6

>> 2 1さんの言う通り、その時に聞かなかったんですか? 泣くことは無いって内容も知らず?? なんか冷たい家族ですね。 そりゃ行きたくもなけり… 母は諭すように言ってましたよ。

No.7

>> 3 うーん、まあ過去のことを後悔してもしょうがないというか… 義理のお姉さんと仲良くずっと、とか、なかなか難しいですよね 結婚してお兄さんが… 兄は一軒家でお嫁さんと甥と3人で暮らしています。兄からはときどき連絡があり、実家の飲食店にも甥と一緒に顔を出します。
言葉足らずですみません。

No.8

>> 4 お兄さんが浮気をしたとしても、それをきっかけに主さん宅と疎遠になる意味がわからないですね。 お兄さんも、まったく自分の両親に連絡を取らない… 説明不足でした。すみません。
兄からは連絡がありますし、実家にも来ます。甥と兄とウチの父と3人で出かけることもあります。

そうですよね、もし不倫や浮気だと仮定しても夫の実家と距離置くってなんだか違う気がするし、理解できません。
他の一体どんなことに不満があるのか。
挨拶もなく連絡すらないことに、父は非常識だと辟易してましたが、最近は諦めている感じでし
た。

いま思い出したのは兄が同棲中の時の話をしたことがあり、
冷蔵庫にあるケーキ(義姉がお店で売れ残ったのを持ち帰った)を一つ食べたら、ガチギレして泣き喚いたので引いたいう事でした。

• << 12 お兄さんが、義姉さんが持ち帰ったケーキのうちの一つを断りなく食べて、義姉さんがガチギレしたということですよね。 それならば、やっぱり義姉さんはメンヘラですね、、 黙って食べたのなら怒るかもしれないけど、ケンカするにしても、程度というものがあるし、普通泣きません。 義姉さんは、主さんのお兄さんが変わっていると言っていたみたいですが、ほんとに普通より変わっているんでしょうか。 なんとなく、夫婦間の考え方や習慣、生活にズレがあり、問題があるのは義姉さんのように思えますけど、、 いずれにせよ、お兄さんと義姉さんの問題で、お兄さんが別れる気持ちがなければ、仕方ないですよね。 でも、どんな理由があれ、嫁の父親の葬儀の連絡を夫側にしない家は、不義理というか常識がないと思います。

No.9

>兄への不満を吐き出しながら泣き出しました
何か夫婦間であったのかなと思いました。

向こうの親からも何もなということは、向こうは親子結託してということでしょう。もしお兄さんに何かがあれば娘可愛さからの行動起こします。

お兄さんが離婚しないということを言っていたならば、離婚に繋がる何かが夫婦間にあったとしか推測できない。
お兄さんからも、何があったのかは聞けないのかな。

No.10

>> 9 兄に何が原因か聞いたことありますが、口を閉ざして教えてくれませんでした。「離婚はしないから大丈夫」と言ってましたが、何が大丈夫かもよくわかりません。
兄はもともと寡黙な人で良い意味でも悪い意味でも余計な事は喋らない性格です。

No.11

>> 10 お兄さんからは、夫婦間のことに首を突っ込むなということかな。
だとしても、奥さん側は相当頭に来ているというのか許せないことがあったのかなと言う感じですね。

義姉がどういう態度だろうと、身内がそういうならばそこに従わざるを得ないよね。

No.12

>> 8 説明不足でした。すみません。 兄からは連絡がありますし、実家にも来ます。甥と兄とウチの父と3人で出かけることもあります。 そうですよ… お兄さんが、義姉さんが持ち帰ったケーキのうちの一つを断りなく食べて、義姉さんがガチギレしたということですよね。
それならば、やっぱり義姉さんはメンヘラですね、、
黙って食べたのなら怒るかもしれないけど、ケンカするにしても、程度というものがあるし、普通泣きません。

義姉さんは、主さんのお兄さんが変わっていると言っていたみたいですが、ほんとに普通より変わっているんでしょうか。
なんとなく、夫婦間の考え方や習慣、生活にズレがあり、問題があるのは義姉さんのように思えますけど、、

いずれにせよ、お兄さんと義姉さんの問題で、お兄さんが別れる気持ちがなければ、仕方ないですよね。

でも、どんな理由があれ、嫁の父親の葬儀の連絡を夫側にしない家は、不義理というか常識がないと思います。

No.13

>> 12 血の繋がった兄妹だから甘く見ているのかもしれませんが、三人兄妹の長男である兄はちゃんとしてると思います。
明るさは足りないけど黙ってやるべき事をやるタイプ。
やっぱり、不可思議です。
向こうのおばさんから一つくらい連絡があっても良かったはずですから。
小姑の私が首を突っ込む話ではありませんが、年老いた両親が沈んだ顔をみるのはつらいものがあります。

No.14

>> 13 もしお兄さんが浮気をしたとしても、本人達が別れる気持ちがない限り、親は二人の間を取りなして、義理の家にも気を使うものだと思います。

娘(義姉さん)が、旦那さんの両親が気持ちをわかってくれない、と言ってきたから「じゃあもう付き合いはやめよう」ということになったんでしょうか。
なんだか、娘に甘い親みたいですね、、

うーん、難しいですね。
浮気をしたかどうかがひとつのポイントと思いますが、お兄さんからは聞けないでしょうね。
義姉さんのメンヘラが嫌になって、気持ちが他へ揺らいだのかもしれないし。

No.15

我が家はそれぞれの両親、兄弟はそれぞれで対応しようって決めてます。
お返しなど見繕うのは私だけど。
基本的な対応は任せてる。
正直ほっといたらいいじゃない。
実の妹とはいえお兄さんもう結婚してるから別世帯です。
親が心配するのは分かるけど妹の立場ならほっとけば?
いらん世話だよ。と思うのだけど。
集まった時もそうやって出てくる感じが嫌だと思ってたとかもあるのかも。
親戚付き合いしなれてないご家庭で育った子は集まりなんか本当苦手な人多いですよ。
どの家庭もお嫁さんの意向を汲んだ方が家庭円満になるんだから、お嫁さんがあなたたちとは関わりたくない、兄もそれに従ってるならそれでいいじゃない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する