幼児を庭で遊ばせるのは何時まで?

レス22 HIT数 4145 あ+ あ-

2021/08/26 18:02(更新日時)

庭付きの集合住宅に住んでます
子供は割と多いと思うのですが、外で遊ぶような低年齢の子はうちの子含め数人くらいです。(うちの子は1歳半です)
よその子やママさんにはたまに会うのですが、コロナもありみなさん挨拶程度で庭で遊んだりは中々しないようです。
なので割とうちの子だけで広く使わせてもらっています。

日中は暑いので外に出ないのですが
全く外で遊ばないというのも子供が可哀想で、夕方庭で遊ばせています。

小学生くらいの子達が帰ってくる時間になっても、外で遊ぶ子はほとんどいないので毎日19時くらいまで遊ばせています。夫が帰るのが20時くらいなのでそのくらいから夕飯をして子が寝るのは22時くらいです。
たまに子が食後も外で遊びたいというので、21時くらいに庭で少しだけ遊びせています。

この話を同じ年齢くらいのママさんに話したところ、夜の21時にそのくらいの歳の子を外で遊ばせるのは遅いのでは?と言われてしまいました。
いくら住んでる場所の庭でも夜は室内にいたほうがいいよーとのことで。

実際どうなのでしょうか。
夜なら涼しいし、よその家もお子さんがいる家庭が多いし、そこまで大声で騒いでるわけではないので良いと思っていたのですが
部屋の目の前が庭なので行き来もしやすいです。勿論子供が遊ぶ時は私が目を離さないで見ています。

No.3358074 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは日が暮れるまでというルールでした。

No.2

外で9時はないと思います。

常識が狂いますよ。

外でと云うなら、むしろ暑さをさけるのでしたら、早朝だと思います。

暑い時間でも日除けも出して水遊びを取り入れるとか

なんだろう?
親として色々工夫しているのかもしれませんが、日が落ちても外で遊ばせる習慣づけは、将来的にトラブル、事故の元ですよ。

暗くなったら入りなさい
帰ろう

と習慣づけしないと、危ないです。

とくに、小1~小3くらい

• << 4 幼い頃から夜型の生活に慣れていると、色々まずいのでしょうか すみません。 流石に一人で歩けるようになったり、一人で公園まで行けるようになったら門限は決めるつもりですが……

No.3

朝は何時に起きるのですか?
幼稚園や保育園に通うようになるとまた生活がかわります。
できるなら夜9時には寝かしつけてください。

• << 5 今のところは朝7時〜8時に起きます。 幼稚園に通っていないのでこれくらいが普通かと思っていました。

No.4

>> 2 外で9時はないと思います。 常識が狂いますよ。 外でと云うなら、むしろ暑さをさけるのでしたら、早朝だと思います。 … 幼い頃から夜型の生活に慣れていると、色々まずいのでしょうか
すみません。
流石に一人で歩けるようになったり、一人で公園まで行けるようになったら門限は決めるつもりですが……

• << 10 門限決めたところで 何の効果も持たないです 家はずっと暗くても遊んでよかった 当たり前になります

No.5

>> 3 朝は何時に起きるのですか? 幼稚園や保育園に通うようになるとまた生活がかわります。 できるなら夜9時には寝かしつけてください。 今のところは朝7時〜8時に起きます。
幼稚園に通っていないのでこれくらいが普通かと思っていました。

No.6

9時に外で遊ばせるのは常識的ではないですね。騒ぐ騒がない別として、ここの家庭は何でも有りなのか?って印象ですね。
子供も遊びたいと言ったら、夜でも遊んでいいもんだと思ってしまいます。
暗くなったらお家の中に居るもんだと認識させるのは必要だと思います。

あと子供さんもご飯は8時なのでしょうか?10時に寝るのもですが、食事もその時間なら遅いと思います。子供さんだけでも先に食べさせる。お風呂だけすませる。
で、旦那さんが帰ってきたら団らん時間過ごしたら、9時には寝かせた方がよいと思います。
保育園に行ってから‥ではなく、今から習慣づけていた方が主さんも楽ですよ。

No.7

1歳半ぐらいだと1日の睡眠時間って12時間ぐらい必要ですよね。

朝7時としてお昼寝1時間を2回と考えたら夜9時には寝てないと足りなく無いですか?

幼児期の脳の発達って大切なんですよ。脳はは身体が寝てる間も活動してる時間もあるので脳を休め発達させるのは大切ですよ。

1日の出来事を処理して記憶して、それから休むそうです。

その発達度合いは成長するほどに差が開くと言われていますね。なので学習意欲だとか記憶力にも差が出るそうです。

昔から言われる「寝る子は育つ」は身体にも脳にも本当に良いそうですよ。

もう少し睡眠を大切にした方が良いかもですね。

No.9

たとえ、お子さんが小学生でも、夜9時に外で遊ばせるのは、非常識です。夜7時まで外で遊ぶというのも、我が家としては遅いです。基本は日暮れまでですし、子供が幼稚園までは遅くても17時には、外遊び終わらせていましたね。夜9時なら、既に寝ていたり、寝始めるご家庭もあると思いますよ。騒がないとしても、外で遊ぶ音や声は、特に夜間なら、自分で思う以上に響くので、迷惑です。

他に遊ばせている人がいないとはいえ、何をしても、何時でも自由に遊べるわけではありません。それは、自分勝手と言います。集合住宅併設なら、尚更です。そこに住む以上、周辺住人への配慮やマナーは必要です。主さんのご近所さんは、トラブルになりたく無いから、迷惑だと言えずに我慢しているご家庭もあるかもしれません。言いにくい事を言って下さった方に感謝ですね。

No.10

>> 4 幼い頃から夜型の生活に慣れていると、色々まずいのでしょうか すみません。 流石に一人で歩けるようになったり、一人で公園まで行けるようにな… 門限決めたところで
何の効果も持たないです

家はずっと暗くても遊んでよかった

当たり前になります

No.11

夜9時は、寝る時間ですよ
7時までにはご飯食べさせて少し間を空けたらお風呂入って

たまになら良いと思いますが

メリハリを付けないといけないと思いますよ

No.12

体にリズムを覚えさせるために、母親が時間管理をして育児するのは大切だと思います。
ワンオペで大変でしょうけど、出歩く癖が付いてしまうのは、良くないと思います。通常、夜間は犯罪も多く、母子だけいつも居るとなれば、何かしら狙われる可能性もあります。
空き巣であれ、暴行であれ、お子さんの教育のためにも、夜間の外出は危険な可能性もある事も教えてあげて下さいね。

No.13

家は子供は小学生の間は門限が5時でしたよ
中学生になるとクラブなどで遅くなる時はあったけど
まだ1歳なら家で遊べるように工夫したり、週に○回と決めたりね

No.14

ちなみに、あくまでも
体の感覚による、くらくなっても
夜も遊んで良い。

なので、時間(時計)より厄介です。

暗くなったら、(庭でも)家に帰る。
を習慣づけしないと、体の感覚が狂うんです。

日の長さはかなり変化するので、冬至前の日暮れは恐ろしく早いです。
暗くなったら、帰る。
が体の感覚として習慣づけしてないと、

まだ、4時代だよ。と
真っ暗でも1人で遊んでいて平気な感覚になってしまいますよ。

っていう、話で

門限とは根本的に異なります。

No.15

食後も外で遊びたいと言うお子さんの言うことを聞くのが正しいのでしょうか。
そこは母親である主さんが我慢させることをすべきだと思います。

中途半端に遊ばせたりすりるから、寝る前のルーティーンが定まらないで外で遊びたがるんじゃないんですかね。

子供はスポンジみたいに良いことも悪いことも色々と吸収します。
食後のお遊びを主さんが許すから、子供はそれは「いい事」だと認識してしまって遊びたいと言うんだと思います。

遊ぶ時間ではないことを、母親である主さんが
ビシッと言うべき

No.16

悩むなら、友達が出来て遊ぶようになった時を想像したらいいですよ。

因みに現在小2で、私自身は19時くらいの門限でも構わないのですが、相手の家庭の食事時間を気にして18時くらいの門限です(^_^;)
(同じアパートの子なんですがね)
幼稚園の頃はもっと早かったですね。

主さん宅の場合なら、遊ぶ時間を1時間くらい早めてもいいと思います。

No.17

うちの子は20時に布団に入ってます。
外で遊んでいる声や子供の声がするのは気になって寝なくなるかもしれないので困ります。庭の声って意外と響きますよ?
もしかしたら近所に赤ちゃんがいる可能性を考えたりしないのですか?
意外といつの間にか赤ちゃんが居たってことあります。

No.18

一歳半の子供を十時まで寝かせない事の方が気がかりです。

No.19

一歳くらいなら、夜は8時には寝かせてましたけどね。
小学生低学年くらいでも、夜は9時には寝るように躾てました。
9時まで外で遊ばせるのは、やめた方が良いと思うよ。
三つ子の魂百までって言いますし、宵っ張りになって、のちのち寝かし付けに苦労しますよ。
子供は夜は早く寝かせて、成長を促します。
寝る子は育つと言いますが、本当にそうですよ。
早めに寝かせて、朝早く起きる習慣をつけてあげて下さいね。

No.20

1歳半でよく21時まで眠たがりませんね
うちの子は6時半に起きてる
18時にご飯で19時にお風呂
20時に寝室へだよ
ご主人が20時に帰ってくるから何なのだろう
寝かしつけてたらご飯の支度は自分でして貰えばいい
親に合わせず、子に合わせて生活するべきです
21時まで眠たがらないってその時点で感覚が狂ってしまってませんか?

No.21

夕方5時くらいまででは。6時夕飯、7時お風呂、8時は寝る時間ですよ。

1才半の子と、7時や9時にそとで遊ぶって???

9時10時は寝てないとメラトニンシャワーだっけ? 成長ホルモンの時間があるから。老化が早くなってしまうっていうよね。

No.22

1秒も目を離さず見てるなんてこと出来ないですよね?
幼児から高校生までロリコンの餌食になってる子供のニュースがたくさん毎日上がってます
ネットニュース読んでから考えてほしい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少