勉強出来る子をひいきする担任に辞めて欲しい

レス21 HIT数 1213 あ+ あ-

2021/09/03 09:41(更新日時)

閲覧ありがとうございます。
私には中学生の娘がいます。
娘のクラスメイトに担任による贔屓があるようで、納得いきません。

先日クラスで席替えがあり、付き合っている2人が隣同士になったそうです。
そのカップルは娘の席の斜め向かいになったようですが、授業中ずっと喋っているようです。

得意科目が別々らしく、教えあったりもしているようですが普通に無駄話もあるようなのに先生方は注意せず放置らしいです。

娘はスカートが短い、アイプチや香水してるなどと担任と揉めてから仲が悪く、先日は教室にキャンディのゴミが落ちていただけでなぜか娘一人が残されて犯人にされたと悲しんでいました。

娘は勉強は苦手ですがスポーツはできるし部活のマネージャーもやっています。
男女交際にうるさい担任なので私の娘と一つ上の学年の男子が付き合っている時も呼び出して叱られたのに、その子たちは呼び出しどころか何も言われていません。

勉強ができれば何でも許されるのでしょうか?

そのひいきされてる男子も女子も部活はやっていないし、やったことといえば作文で小さな賞を取ったり文化祭でリーダーをやって優勝をしたくらいのようです。

うちの子は勉強はできなくても欠席もないし、部活も真面目に取り組んでいるのに納得いきません。

No.3357053 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大人って清く正しない
教職員であっても生徒想いのいい教師なんて極少数
そういう不条理な事ってよくあります
社会に出れば上司からの嫌がらせパワハラ、女性からやっかみ陰湿なイジメ
主も大人だから世間の汚い部分を見て来たのでは?
子供に世の中は不条理で汚い事だらけ、その中でどう対処して生きるかが大切と伝えるしかない
権力の強い奴に立ち向かうのは難しい
どうしても納得行かないなら教師に直接面談申し込み文句を言うしかないのでは?

No.2

主さんの目で見たかのような書き方ですね。
娘さんが嫌われているかは別として、アイプチなど親として注意するのが先では?
先生に呼び出されるような行動をしているのも事実で、そこで変わって真面目にやるならまだしも、スカートが短い香水をつける、これだけ注意を重ねて改善しなければ目をつけられて当然です。
そのカップルに贔屓と同調する前に、やるべき事をしてからでしょう。
ふざけているのはどっちだと私は思いますけどね。

No.3

教師は変り者多いからね
ひいきなんて普通にあるよ

No.4

中学校ならスカート丈、アイプチみたいなお化粧や香水は、厳しく注意されても仕方ないですね。
そのカップルは、交際していても、成績はキープしていて、交際以外に目立った問題行動もないから、問題視されないんでしょうね。
成績が悪い、服装の乱れがある、だと、恋愛する前に他にやることがあるだろう?と言われても仕方ないと思います。
主さんの娘さんの彼氏は先輩のようなので、中2か中3ですよね。咎められたのは先輩の高校受験があるからじゃないんですか?
飴の件だけは、濡れ衣なら抗議して良いと思います。

No.5

成績いい子が優遇されるのは仕方ない。
先生も人ですし、世の中不公平なことばかりだよ。
うちの子はそれを目の当たりにして逆に凄く勉強してくれた。
学校の態度なんか親が100知ってるわけじゃないですからね。
気になるなら一度先生と良く話し合っては?
話し合ってダメなら親子ともども合わない先生なのでしょう。
最低限、注意された事は治させましょう。
集団生活って秩序乱されると困るんですよ。
その為の校則でしょう。
悔しかったらあなたも勉強しなさいと諭してみては?

女の子なら尚更外見よくしたいからアイプチもしたいでしょう
ただ学校がダメならダメですよね。
中学生が香水、学業に必要ないですよね。
柔軟剤の匂い付き使っては?
香水は休みの日だけにさせては?

No.6

先生にしかわからないこともあるんだから主さん目線で物を考え過ぎないほうがいいですよ。

No.7

勉強が出来る、出来ないじゃなくて、校則守らず香水つけたり、アイプチしたり、スカート短くしたりしたりするから目をつけられているのでは?
問題児だとみなされてるから、やることなすこと悪いように考えられてしまうし、悪いところばかり見られるのだと思います。

No.8

すべて、娘さん視点の話にすぎませんよね……。

アイプチとか香水とか……。
よく許しておきますね。
だらしない。

No.9

社会に出たらそんなもん当たり前ですよね?

相手に与える印象が悪ければ非難されたり疎外されたりします。

そこをどう捉え自分の実にして行くかを教えるのが親なのでは?

悪いモノを排除すればより良いモノしか残らないのではないですよ。
また新たな悪いモノが現れます。

排除ばかりしてもキリがないし何も残らない。
乗り越える方法を学ぶチャンスと捉える方が建設的です。

娘さんももう中学生、人の正邪が分かる時
邪に対する大人の対応を学ぶ時

親が子供と一緒になって邪を潰してる場合ではないと思います。

No.10

スカートを短くしたり、アイプチや香水などで普段から校則を守らなかったりと、だらしない身なりをしていると、お菓子の紙が落ちていた時に真っ先に疑われる。
これは社会に出たときに大変役に立つ学びです。
人は普段の行いで評価されるのです。
それを身をもって教育してくれていて、とても良い先生だと思います。

No.11

娘の話を信じる親も良いと思いますけど

なんか親が出る場面の様に思えない話ですね。

No.12

その2人は贔屓でなく放置なのでは?

子供がルール違反をし注意される
悪い事ではないよ

キャンディの件は、お子さんから聞いたら、私が子供に話す

先生をフォローしつつも、その話を子供と議論するかな

大人になれば理不尽はあります

大人になった時にそういう理不尽を
どう乗り越えるか大事な事

No.13

娘さんに聞いた話だけでは?
冷静になった方が良いと思います。

とりあえず、クラスメイトとかの他のお母さんや、部活の他のお母さんと、贔屓とうのは言わず、雑談する事をおすすめします。

飴の包み紙で問題になるって、中学生でしたら、
アイプチや香水で注意されるのは当たり前ですし

公立でしたら、受験あるので、内申は大切ですし
私立でも必要な成績を取れていなければ、上に上がれません

素行に問題あったら注意されるのは当たり前なので
お洒落にしても、中学生の学校で許される範囲は、鉄則ですよ。

高校生は、お洒落も学校用のメイクは校則に触れない様にしますから。
高校生の場合は、校則に触れたら、義務教育ではないので、やめることになったりします。

義務教育の今のうちに、ちゃんとお母さんも考えた方がいいと思いますよ。

部活頑張っていても、成績をある程度以上でなければ推薦取れませんし。

教師、学校を一緒に子育てする協力者と考えられないで敵視しても、ろくな事にならないですよ。

イジメとか虐待等は断固として戦うものですが
主さんのお子さんに関しては、お母さんの主さんが少々、お子さんに寄りすぎだと感じます。

No.14

普段の行いから 目をつけられているのでは?多分、服装違反の他にも色々あるんでしょうね。
子供は自分に都合の悪い事は親にはなかなか言わないし。
それに スレを読む限りでは、贔屓とは言えないように、思います

No.15

悔しかったら成績上位に入れ
と思う。

No.16

シンプルに考えたら
「成績上位に入れ」
それだけじゃないですか?

人を引きずり落と事ではない。
辞めさせる事ではない。
上位に入る事なのだ。

No.17

親だったらそれくらいの事を言え
成績上位に入れ!

No.18

贔屓とか世の中に出れば当たり前にあることなのでそれは学ぶべきだと思います。

>娘はスカートが短い、アイプチや香水してるなどと担任と揉めてから仲が悪く、

中学生でそういうの許す親だからその子は学校側からも普通に扱われないんだってなんで考えないんでしょうか。

>先日は教室にキャンディのゴミが落ちていただけでなぜか娘一人が残されて犯人にされたと悲しんでいました。

前歴があれば疑われて当然それが世の中ですよ。

>娘は勉強は苦手ですがスポーツはできるし部活のマネージャーもやっています。
>部活も真面目に取り組んでいるのに納得いきません。

評価されるのはその選手達が結果を出した時以降だけですよ。なのでそれはして当たり前の部分です。評価には値しないことです!

>男女交際にうるさい担任なので私の娘と一つ上の学年の男子が付き合っている時も呼び出して叱られたのに、その子たちは呼び出しどころか何も言われていません。
>勉強ができれば何でも許されるのでしょうか?

そうですね。成績良ければ何かと優遇されることは世の中でも当たり前ですよ。高校安泰組なら仲良くしていても相乗効果として認められるのでそこは壊そうとしないでしょうね。

そういの無く中学生らしからぬ付き合いで成績も上がらないと言うのであれば指摘を受けてもしょうが無いでしょう。呼び出して何を怒られたのか中身は覚えてないんでしょうね。

• << 20 担任に辞めて欲しいとしても主さんの力で何とかなるものでもありませんし、何も変わりません。 もし変わるとすればお子さんが目まぐるしく成績を上げた時でしょうね。 学校、教師とて世の中のシステムの中で評価されるのです。成績の良い生徒はその評価対象になりますし、校則違反してる生徒はマイナスの評価に繋がります。そんなの仕事でも同じことです。社会とはそういう評価で成り立っているのですよ。 学校に教師に文句言う前に、先に言うべき人がいますよね。主さんはまずお子さんに言うべきとはお子さんに責任を持つべきだと思います。放任と放置は違います。守るためにあるルールを守らせる。親とすれば当たり前なことです。 多分ですが学校側も主さん親子がお荷物になってると考えられているかもですね。転校しろってあからさまには言えないですからね。 人の事言う前に自分達のことを見直すのが先だと思いますよ。

No.19

人を引きずり落としたら
因果は必ず返ってくる。
それだけだ

成績上位に入れ

No.20

>> 18 贔屓とか世の中に出れば当たり前にあることなのでそれは学ぶべきだと思います。 >娘はスカートが短い、アイプチや香水してるなどと担任と揉め… 担任に辞めて欲しいとしても主さんの力で何とかなるものでもありませんし、何も変わりません。

もし変わるとすればお子さんが目まぐるしく成績を上げた時でしょうね。

学校、教師とて世の中のシステムの中で評価されるのです。成績の良い生徒はその評価対象になりますし、校則違反してる生徒はマイナスの評価に繋がります。そんなの仕事でも同じことです。社会とはそういう評価で成り立っているのですよ。

学校に教師に文句言う前に、先に言うべき人がいますよね。主さんはまずお子さんに言うべきとはお子さんに責任を持つべきだと思います。放任と放置は違います。守るためにあるルールを守らせる。親とすれば当たり前なことです。

多分ですが学校側も主さん親子がお荷物になってると考えられているかもですね。転校しろってあからさまには言えないですからね。

人の事言う前に自分達のことを見直すのが先だと思いますよ。

No.21

娘さんも娘さんだけど、
あなたもあなたでしょ。親も親だよ。

香水とかアイプチとか風紀で注意受けてる我が子の事でスレ立てるならまだしも、自分が体験した訳でもなく我が子の愚痴をそのまま鵜呑みにしただけでよその子を悪く捉えるスレ立てるって、よく恥ずかしくないですね。

私だったら娘と話すわ。
てか、贔屓してるのはあなたじゃん。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板