1人目と2人目どちらが出産しんどかったですか?

レス4 HIT数 744 あ+ あ-

2021/08/16 12:46(更新日時)

今二人目を妊娠しています

1人目の時より10キロ太ってしまったのであの時より大変かと思うのですが
出産経験のある方、一人目と二人目どちらがしんどかったですか??
出来れば出産時間等も参考に聞いてみたいです
宜しくお願いします

No.3353024 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

断然一人目!
体重は二人目の方が(自分の体重)2?3?キロ多かったかな?トータルではどっちも+7~8位だったので体重コントロールは大丈夫でした。

一人目は3500超えのビッグベビーで出血と陣痛はあるのに破水せず、破水して貰ってもあまり進まず、陣痛促進剤使って、頑張っても中々に出てこず、、ちょっと赤ちゃんが危険になりました。(今でも覚えてます。警報音?みたいなのが鳴り響く中、看護師さんたちが慌ててる様子、医師が落ち着いて!と話す様子。私が不安にならないようにしてくださったんだと)
その後吸引分娩にして何とか産まれたもののビッグベビーの為おしもビリビリの大惨事で、正直産むより縫合が痛かった。
その後出血多量で危うく転院か?となりつつ、熱出したくらいで何とか無事に。
でもおしもの治りが悪く?入院延長しましたね。

それに比べたら勿論痛かったですけど、二人目の方が断然マシでした。大きめではありましたけど、下の子は標準サイズでしたし。

主さんのお子様は体重どうですか?ビッグベビー(予定)ですと、それなりに大変にはなるかもです。

No.2

一人目の時も二人目の時も陣痛の痛さは同じでしたが、
二人目の時のほうがお産の流れもわかるし、分娩所要時間が半減した分、楽に思えました。
スレ主さんの御安産お祈りしています。

No.3

一人目の時の方が大変でした!
元の体重から+10㎏
予定日よりも1週間早かったので産まれた子供の体重は3030gと、ちょうど良い?サイズだったけど、高位破水からしてしまって陣痛がなかなか来ず…
バルーンと促進剤を使い、最後は吸引機まで使ってやっと出てきました💦
その代わり出産的には促進剤で陣痛を促したので、陣痛が始まってからはトータル5時間?位のスピード出産でした。

二人目は元の体重から+12㎏
予定日より1日過ぎての出産でした。出てきた子供の体重は3226gで一人目よりも大きかったです!
こちらは陣痛から始まり、陣痛が始まってからトータル17時間位?で一人目よりも陣痛が長かったので眠れなくてちょっと辛かったですが、陣痛の間隔が2.3分とになってからが早くて出てくるときはスルっと出てきましたし、切開もしたけど産道が出来ていたからか?産後一人目の時よりも痛みがなかったです!
その代わり後陣痛が二人目の時は痛かったですね💦

出産頑張ってくださいp(^^)q

No.4

1人目、緊急帝王切開 出血多

2人目、予定帝王切開 脊椎麻酔でミスがあり髄液漏れで、産後1ヶ月頭殴られたくらいの頭痛・・・体を起こせなかった

どっちも、陣痛の経験なし

1人目が大変でした。
出血多って歩けません
半年くらい、歩けて100mとかでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧