友達優先の彼氏との関係の続け方

レス5 HIT数 505 あ+ あ-

2021/08/12 06:50(更新日時)

私28歳 関東在住、彼26歳 九州在住の
交際歴1年半(うち1年が遠距離)のカップルです。

好奇心旺盛で、優しくてポジティブな彼が大好きです。
そんな彼は交友関係が広く、恋愛より友情、男女の友情アリ派の人です。それ故に、私は本当に彼女なのか不安でたまりません。

例を挙げると、
・大学の頃の友達(男女複数人)と泊まりの旅行に行く
・久しぶりに会えるという日に遅刻(2回連続)
・連絡のレスが遅い(遠距離になる前からマメな方ではなかったです)
が主な不安要素です。

某月、祝日に有給をくっつけて会いに来てくれる予定があったのですが、仕事でトラブルがあり会えなくなりました。
その翌月、彼は大学の頃の男女グループで旅行に行きました。

いってらっしゃい!と言いましたが、電話を切った後大泣きしました。

私と知り合う前からの大切な友達を、私の存在によって疎遠にさせたくないし、普段1人で縁もゆかりもない土地で仕事を頑張っているのだから、日頃の寂しさ、ストレスを発散して欲しいと思っています。

ですが同時に、
私は彼にとって必要ないのでは?
もしかして浮気してるんじゃ…?
と思ってしまいます。

先述の通り、彼は恋愛より友情派です。
タラレバになりますが、遠距離じゃなかったらこんなことはなかったのか、友達になれば私のことを優先してくれるのかなと涙してしまいます。

私の価値観として、
この年になっても付き合いのある友達は、3ヶ月くらい会わなくても友情は壊れない、だから友達なのであって、でも恋人はそれだけ会わないでいると関係に影響が出ると思っています。

大好きな彼だからこそ続けていきたいのですが、不安で頑張り方がわかりません。

遠距離恋愛中の方もそうじゃない方も、フリーの方も、ご自身の経験や客観的にどう感じたかなど意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

No.3349851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼女がちょうど交遊関係広い人です。男込みの旅行も時々行っているようで嫉妬はあります。でも彼女を束縛したら、せっかく恋愛関係になったのにかえって息苦しくなるからしません。
とはいえさすがに2人で会う予定の日に友人も参加させたいと言われた時は却下しました。

No.2

スレを拝見していて主さんが大泣きするほど苦しいなら、別れを視野に入れるべきかなとも思いました。
何故なら「友情<恋愛」と言う価値観の人は、仮に結婚に至った後もスタンスを変えない人が多いからです。
稀に結婚して子供が出来たらガラッと変わって家庭優先になる人もいますけど、かなり稀かなと。

遠距離がネックと考え、そこまで不安で自信を失うのは彼との立場がフェアじゃない証拠。
このままでいたら遅かれ早かれ限界を越えた主さんの不安が爆発し、喧嘩に発展しないとも限らない。
楽しい筈の恋愛が、苦しい事や辛い事、言いたい事があっても我慢しているばかりでは上手くいくものもいかなくなる。
彼と喧嘩したくない、彼に我が儘だと思われたくないからと物分かりが良い彼女を演じるばかりでは、何時か都合が良いだけの人になってしまうかも。
たまには素直に感情をぶつけてもいいんじゃないかな。
言いたい事、不安な事もストレートにぶつけられないなんて付き合っている意味がないと私は思います。

No.3

うーん。遠距離だし、それじゃあこの先もずっと苦しいね。

No.4

その彼、友達を優先してますかね?

友達と遊ぶ予定が仕事で潰れてしまって、彼女とのデート予定日をキャンセルして友達と遊ぶって言うんなら酷い仕打ちに腹も立ちますが、スレ主さんとの約束と友達との旅行は別の話ですよね?

その旅行がいつから計画されていたか知りませんが、デートが無しになった後だとしたら、埋め合わせせず休日を友達との時間に充てた!という事でしょうか?
だとしたらまぁ、彼女と過ごすより友達と旅行したい気持ちの方が勝るんでしょう。

でもいかんともし難いですよね。
彼に優先して貰える方法がありません。

そのポジションを受け入れるか、彼女第一の男性と交際するかです。

私は片道三時間の距離の彼氏と交際しており、金銭的な問題もあって基本月一しか会えていませんが、致し方ないと納得しています。
仮に彼がお金に余裕があり、毎週豪遊していて私とは月一回しか会わないなら気持ちは減りいずれ別れるかもです。
納得できるかできないかで変わります。

No.5

うーん。難しいですね。ただ価値観の違いはお別れの理由にもなるかなーと。

勿論結婚したら豹変?する人も稀にはいますし、家族優先になるかもですが、基本的には根本的な所は変わりませんからね。

例えば結婚しても、子どもが産まれても、友人優先だったら…?

どうしても彼が良いなら我慢するしかないのでしょうね。
もしくは主さんも集まりに参加するようにするとか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧