仕事いくのが辛い

レス8 HIT数 464 あ+ あ-

2021/08/06 13:43(更新日時)

発達障害ではないけど、元々人より仕事覚えるのが遅くて、要領悪く、ケアレスミス多いから周りと絡みづらいし、

職場だとミスしないために集中するから雑談できなくて、愛想も悪くなっちゃうし、そもそも手を動かしながら話すことができなくて報連相すら難しくなってしまう…。

職場は友達作るために行く場所じゃないけど、あまりにも周りとコミュニケーションが取れなすぎて、私以外の人たちは仲が良くてわちゃわちゃしてるの見てると本当に病む。

病んで通院中で、薬の力でやっと働けるようになって3ヶ月目だけど、カウンセリングで周りとコミュニケーションとれるようになる方法とか、周りと比べてしんどくなってしまうのなくせるようになれるだろうか…?

仕事で素の自分が出せるようになりたい。

No.3345721 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人と関わることが少ない職場に転職できませんか?

環境変えたらいっきに楽になるかもよ。

No.2

>> 1 人と関わるのが嫌いとか嫌じゃないんです。

むしろ人と関わりたい人で、プライベートだと色々な人にからみにいくんですが、仕事や年上の方だと緊張してなかなか上手くいかないんです。。。

No.3

>> 2
仕事の人達には緊張するのは、何故でしょうか?

• << 5 それがよく分からないのでカウンセリングを受け始めました。

No.4

話すとミスしそうなら仕事中は話さない方がいいでしょう。ランチなどに誘ってお話しするのはどうですか?お弁当でもいいですが一緒に食べるなど。休憩時間気にせずだったら話せるのでは?

• << 6 返信ありがとうございます。 うちの会社はシフト制で休憩がなかなか被らないので、昼食で話す機会が持てないです…。 でも仕事中よりは休憩時の方が沢山話せる気がします。

No.5

>> 3 仕事の人達には緊張するのは、何故でしょうか? それがよく分からないのでカウンセリングを受け始めました。

• << 7 カウンセリングでうまくいくといいね。 頑張ってね。 無理しないようにしてね。

No.6

>> 4 話すとミスしそうなら仕事中は話さない方がいいでしょう。ランチなどに誘ってお話しするのはどうですか?お弁当でもいいですが一緒に食べるなど。休憩… 返信ありがとうございます。
うちの会社はシフト制で休憩がなかなか被らないので、昼食で話す機会が持てないです…。
でも仕事中よりは休憩時の方が沢山話せる気がします。

No.7

>> 5 それがよく分からないのでカウンセリングを受け始めました。
カウンセリングでうまくいくといいね。

頑張ってね。
無理しないようにしてね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する