義父母からの暴言暴力…

レス12 HIT数 1216 あ+ あ-

2021/09/01 05:29(更新日時)

不妊治療中の者です。
夫と二人暮らしです。
男性不妊が原因で体外受精に挑戦中ですが、職場の理解が得られずに休みを取得させてもらえない上に「不妊治療している」「妊活で精神的に不安定になってる」という噂まで流されて、やむなく休職することとなりました。

義母が干渉してくるタイプなので、夫が自分が原因で不妊治療をしていることは話してくれて孫の催促の牽制はしていたのですが、休職するにあたり(近所に住んでいるのでどうせすぐバレる)、休職の件と体外受精にステップアップする説明をしに行きました。

それに対して、義父からは
「なんでお前がそんなに責任を感じないといけないんだ?俺たちに嫁に謝れと言っているのか?謝る気はない!」
義母からは「職場に迷惑かけてまで今休まないといけないの?!」と言われました。

男性不妊を認めたくないあまりに私を攻撃してくる義両親に夫共々呆れ、話にならないと帰ろうとしたところ、錯乱した義父が私に殴りかかる始末で…
ギリギリのところで夫が止めてくれて、そのまま逃げるように帰りました。

夫が涙ながらに不妊治療の大変さを説明しているにも関わらず、義父は「そんなことで泣いてみっともない!」とまで吐き捨てており、まさか自分の両親があそこまでおかしいとは…と夫はとてもショックを受けていて、義実家と当分距離を置くと宣言しています。私としては距離を置くどころか、もう二度と会いたくありません。

皆様でしたらどうしますか?
アドバイス等お願いします。

No.3344802 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

距離を置くと宣言している旦那さんですから、主の思いを直接伝えてみては。
何か用事がある際に旦那さんだけ会いに行くのもアリだと思いますし。
必ずしも毎回夫婦揃って義実家へなんて義務はありません。

No.2

おかしい義両親だね。

ご夫婦どちらにも悪影響しか無さそうだし、もう関わらなくて良いよ。

不妊治療とか以前の問題でに、嫁さんに殴りかかろうとする舅とか頭おかしすぎる。

No.3

とりあえず、きちんと守ってくれたご主人なのが唯一の救いですね…自分の両親のした事さぞショックだったでしょうに
嫁の立場としてする事?必要ありません向こうから不義理極まりない行為してますから。要するに不妊原因すら疑ってるのでしょう。
どうか治療にだけ専念して夫婦で専門家と交えて頑張って欲しいです。無理せずにね

No.4

酷い暴言ですね。
義父母との付き合いは無理ですよ。
孫のことだけじゃないはずです。
あらゆる事に対して、嫁を下にあるいは嫁実家を下に見てるはずです。
世間的が大事で、見栄っ張りで、自分たちが正しいという考え方の人たち。
ボランティア気持ちはおろか他人に配慮する振る舞いもまったくないでしょう。
友達も少ないんじゃないかな?

結婚は家族との付き合いも含まれます。
こんな人たちも含めた旦那さんとの生活はずっと精神的苦痛だと思います。
もし孫が生まれても主さんへの接し方が変わることはないでしょうし、きっと子育てにも口出しします。
義両親の理想に届かない時は、主さんの育て方が悪いと言われるでしょうね。
義母もそんな苦労をしてきたはずですが、「私だってやってきたんだから」とお嫁さんにもその苦労を強いるタイプなんだと思います。

そんな旦那家族との人生をこれからも続けていきますか?
体外受精はすごく費用がかかるのに、いつ成功するか分かりませんよ。
お金が尽きるまで苦しみますか?
時間は戻ってきませんよ。
結婚は好きだの惚れただのの理想だけじゃないです。

離婚しちゃったら?
もし旦那さんと離れたくないのなら、子供のいない夫婦を覚悟した方がいいです。
義実家は許さないだろうから、義両親とは絶縁が必須です。
一度離婚して、主さんの家に婿入りでの再婚くらいの覚悟があればいいけど…

No.5

いっそのこと引っ越しでもして
環境を変えてはいかがですか?

いくら距離を置くと言っても
あくまで気持ち的なものですよね。
物理的に近ければ
なんの安心材料にもならないのでは。
近所に住んでいて
尚且つ休職中で貴方が
家に一人でいることを知っているなら
いつ訪問してきても
おかしくないでしょう。
万が一にでも貴方1人の時に
義両親が乗り込んできたら。
休職についても不妊治療にも
理解を示さない2人です。
冷静に距離を置かせてくれるとは
思えません。
そんな環境下の中で過ごすのは
貴方にとっていい環境とは
言えないように思います。

苦しくてつらい治療をしてるのは
他でもない貴方です。
これから子を授かったとして
地上に誕生するまで
子を守り育てるのも貴方です。
子どもを授かれば終わりではないでしょう。
本当にその環境でいいのかを
もう一度旦那さんと話してみましょう。

No.6

旦那さんがまともなのが唯一の救いですね。そんな義両親には私なら二度と会わないです。
私達も男性不妊で治療しましたけど、その時義父に子宝神社でも行ったらどうだ?って言われて苦笑いでした。
理解は難しいでしょうけど、暴言暴力最低です。

No.7

二度と会わなくていい
連絡も一切、受けない
拒否、電話なんてガチャ切りでいい
主さんの親に報告して文句言ってもらってはどう?

No.9

主さん、ツラいですね。怖い思いをなさったんですね。

もともと結婚って、大昔じゃないんだから「お世継ぎのため」にするものでもないし(古い言葉でスミマセン)、

二人が幸せな夫婦として生きていけるかどうか、ですよね。

うちは結婚33年、子供出来ませんでしたが、夫の両親も解ってくれました。主さんのところの義父母さん、やはり失礼ですが変ですよ。

ご主人とよく話し合って、どなたかも書かれていましたが、遠くへ引っ越すなど考えては?

不妊治療と引っ越しでお金かかるかと思いますが、そんな義父母さんとは関わりを極力避けないと、

主さんが参ってしまいます。暑さとコロナでさらに大変だと思いますが、これから先、主さんが幸せになる事を考えて下さいね。

No.10

中途半端な関係よりそこまで言ってくれたのでスッキリ関係を絶てていいんじゃないですか?

人には心があります。
嫁だから何を言ってもいい訳じゃないと身を持って感じて頂いたらいいと思います。
怒らせたら絶縁されても仕方ないんですよー

大体いつの時代の親なんでしょう?

旦那さんは親なので絶縁はまだ出来ないかもしれないけどきっと主さんの気持ちは分かってくれると思います。

泣いて謝って来ても許せないわー

No.11

不妊の原因が旦那にあるのに何言ってるんだろう?

体外受精で体も心も負担がかかるのは女性なのに。おまけに仕事も休職しないといけないなんて。

許せない。

旦那共々その家の連中が嫌いになりそう。

普通だったら旦那が自分の親に激怒して縁を切っても良いくらいのことなのに。

頭おかしい。

不妊治療はお金もかかるし、離婚した方が幸せなんじゃない?

もしも子供が出来なかったとしても、その旦那と一生上手くやっていけるのですか?

No.12

主さん、これ本当の話?
前に同じような悩みを読んだ覚えがあるわ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する