手伝ってほしい求めすぎ嫁
夫婦の家事育児、どの程度旦那に頼っていいのかわかりません。
家族構成は旦那10時〜19時営業職(週の半分飲み会21時〜深夜帰宅)、私、長男(3)、次男(1)
※園には通っていません。
旦那がしてくれることは、週1あるかないかの掃除機と洗濯物、週2回の子供とお風呂、ゴミ捨て、子供の着替え、ご飯補助など。
料理、洗い物、アイロン、部屋の片付け、トイレお風呂掃除、寝かしつけ、出かけるときの子供の荷物準備などはしません。
逆に専業主婦なのに私がやらないことは、平日の朝起きること、毎日欠かさずアイロン(することはする)です。
私は時間がある方がやればいい、得意な方がやればいい考えですが、色々求めると理想が高すぎると言われてしまいます。
一般的にどのくらい旦那様は動いてくれるのでしょうか。土日くらい分担したいと思うのは専業主婦の我儘ですか?
専業主婦ならあまり旦那に求めるのは
どうかと私は思います。
全部主がしなくては、という訳ではないけど。
旦那さんは仕事をして、休日は体を休めたいと思います。うちは共働きですが、洗濯は最近旦那がやってるけど、他は私がやります。
完璧にせず、手抜き家事ですよ。
分担とかは絶対しない方がいいです。
苦痛になるだけ、お互いにね。
あくまでこれは私の考えなので、
2人で話し合われるのが一番ですが。
一意見としてサラッと受け流して下さい。
頑張って👍
- << 6 ありがとうございます。 分担とゆうのは言葉ミスです。分けたい訳ではないんです。 言いたかったのは協力ですね。笑 わかりにくくて申し訳ありません。
専業主婦だからほぼ旦那に頼まない。
19時なんてご飯も食べてお風呂にも入れた時間だから20時に寝かしつけるまったりタイム中だから頼む事ないし
むしろ寝かしつけた後に帰ってきてよと思っちゃうかも。
我が家の場合ですが、うちは21時以降しか帰ってこないし、土日なんてどこか行く時に運転手荷物持ちしてくれるだけで充分だなぁ。
頼む事といえばご飯を交代で食べてるから食べ終わった時面倒見てもらう事かな。
土曜のお昼は作らない日と決めてデリバリーか近所に食べに行ってますよ。
暑いから子供をちょっと見てもらってぱぱっと自転車でスーパー行く、その間に子供任せるくらいかなぁ。
土日稼働させたらご主人いつ休むの?
手抜き息抜きは合間見て要領よくやるしかないのでは。
一番は夫婦で話し合う事だと思います。
ご主人の性格にもよるでしょうし。
- << 7 ありがとうございます。 家庭それぞれですね。 うちは21時に布団に入ったとしても30分で終わる時もあれば、ひどくて0時前まで続く場合もあります。 もっと早寝リズムにしたいとも考えました、でも土日がどうしても遅くなるので平日だけ早寝は無理でした。 うちの場合、荷物持ちも、運転も2人ともします。 皆さん専業主婦はあまり頼まないのですね。
>> 3
専業主婦だからほぼ旦那に頼まない。
19時なんてご飯も食べてお風呂にも入れた時間だから20時に寝かしつけるまったりタイム中だから頼む事ない…
ありがとうございます。
家庭それぞれですね。
うちは21時に布団に入ったとしても30分で終わる時もあれば、ひどくて0時前まで続く場合もあります。
もっと早寝リズムにしたいとも考えました、でも土日がどうしても遅くなるので平日だけ早寝は無理でした。
うちの場合、荷物持ちも、運転も2人ともします。
皆さん専業主婦はあまり頼まないのですね。
- << 9 私の考えですが、休めず月曜がと言うけど母になるってそう言うことも含めてだと思ってました。 もともと人に期待しない性格なのもあるんですがうちの主人と比べたらスレ主さんのご主人はやってくれてる方ですよ。
>> 4
旦那さんは外で仕事をしていて、主さんは家庭での仕事が家事ですよね。
土日のどちらかはそれぞれが仕事を休んでも構わないと思いますよ。
分担…
それは理解しています。
でも、育児にはお互い休みありませんし、育児に手がかかって家事に回れない状況の場合は旦那も育児か家事どちらかすべきでは?と思います。
旦那の要望通りに土日を過ごすように心がけていたら、土日毎週出かけているので午前中に2食と家事、子供と自分の身支度をする感じ、休めず月曜日が始まり、土日の朝頼りたくなります。
- << 10 土日、毎回出かけるんですか? 流れ読んでたら午後から出かけるみたいだけど、こんなコロナで出かけにくい時に、家族で毎回どこ行くんですか? ただの買い出し?? 手伝って!というより、そこに負担感じるなら、改善する話し合いしたらどうかな? 土日は、掃除しない!ご飯も出来合いを利用したり簡単にする!とか、手を抜くところは抜いたら、主さんも休めるんじゃない? 平日なら子供みつつの家事も、土日は旦那さんが子供の相手くらいはできるでしょうし。 うちも私が専業主婦で、家事は全て私。旦那の家での仕事は、定時で帰った時の子供のお風呂と、タイヤ交換くらい。あとノータッチだったし、休日は家族で出かけたい人だったけど、休日の朝は私も目が覚めてもゴロゴロしてたし、出かけたら外食したり、テイクアウトしたり、出かけるまでの準備は私オンリーだったけど、後は手抜きさせてくれてたよ。平日、朝早くから旦那の弁当入れてたので、それの感謝の気持ちだったみたいです。その辺は夫婦で話し合ったらいいんじゃないかな? あと気になったのが、平日の朝に起きないという部分。旦那さん出勤時間遅そうだけど、主さん起きてないんですか? だとしたら、平日ゆっくりした朝送ってるのに、休日まで求めるのは、どうかな‥って個人的には思いました。旦那さんの帰りを待って夜が遅いのなら、飲み会の日は先に休ませてもらうとか‥ね。
>> 8
それは理解しています。
でも、育児にはお互い休みありませんし、育児に手がかかって家事に回れない状況の場合は旦那も育児か家事どちらかすべきで…
土日、毎回出かけるんですか? 流れ読んでたら午後から出かけるみたいだけど、こんなコロナで出かけにくい時に、家族で毎回どこ行くんですか? ただの買い出し??
手伝って!というより、そこに負担感じるなら、改善する話し合いしたらどうかな?
土日は、掃除しない!ご飯も出来合いを利用したり簡単にする!とか、手を抜くところは抜いたら、主さんも休めるんじゃない?
平日なら子供みつつの家事も、土日は旦那さんが子供の相手くらいはできるでしょうし。
うちも私が専業主婦で、家事は全て私。旦那の家での仕事は、定時で帰った時の子供のお風呂と、タイヤ交換くらい。あとノータッチだったし、休日は家族で出かけたい人だったけど、休日の朝は私も目が覚めてもゴロゴロしてたし、出かけたら外食したり、テイクアウトしたり、出かけるまでの準備は私オンリーだったけど、後は手抜きさせてくれてたよ。平日、朝早くから旦那の弁当入れてたので、それの感謝の気持ちだったみたいです。その辺は夫婦で話し合ったらいいんじゃないかな?
あと気になったのが、平日の朝に起きないという部分。旦那さん出勤時間遅そうだけど、主さん起きてないんですか?
だとしたら、平日ゆっくりした朝送ってるのに、休日まで求めるのは、どうかな‥って個人的には思いました。旦那さんの帰りを待って夜が遅いのなら、飲み会の日は先に休ませてもらうとか‥ね。
専業主婦で0歳と2歳の子がいます。
私は主さん家事も育児も頑張ってるなと思いました!(ワンオペで2人お風呂に入れるの大変ですよね…)
我が家は1人目が生まれた時に私が産後うつっぽくなったこともあり、「家事は妻がする、育児は2人でする」と話し合いました。夫が家事苦手だけど育児は好きみたいで今のところケンカすることなくスムーズにいっています。
具体的にやる分担としては
妻→料理、洗濯、水回りの掃除、皿洗い
夫→ゴミ出し、お掃除ロボの片付け
2人どちらでも(夫が休みの日や早く帰宅した時)→子の食事介助、おむつ替え、お風呂、寝かしつけ
って感じです。
どちらかがしんどいと思ってるなら専業主婦兼業主婦関係なく夫に相談していいんじゃないでしょうか?
子どもが小さいうちは人手があるなら欲しいし!
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那がずっと家にいる22レス 678HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
NHK受信料0レス 155HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
できること7レス 257HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない7レス 256HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 713HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
旦那がずっと家にいる
そんなだらしない生活したモラハラ旦那といる意味あります? 他の返信で…(暮らしている人さん22)
22レス 678HIT おしゃべり (30代 ♀) -
できること
とても失礼ですいません。どのような障害をお持ちなのでしょうか。 …(匿名)
7レス 257HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
やる気が起きなくても片付けたいのならやるしかないよね。(暮らしている人さん7)
7レス 256HIT マイライフさん (10代 ♀) -
NHK受信料0レス 155HIT Total.Auto.Care.J.s (30代 ♂)
-
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 635HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 306HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 109HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 176HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 201HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 227HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 306HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 109HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 176HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3187HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 201HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る