可愛いペットとの別れを想像してしまう

レス5 HIT数 818 あ+ あ-

2021/10/12 07:23(更新日時)

ペットロス

答えのない不安や悲しみ

一人暮らし独身女性です。
唯一の家族は11歳のチワワのみ。
あと何年一緒に居られるのか、あと何年元気な姿が見られるのか、夜になるとこんな事をぐるぐる考えて寂しく悲しくなります(T_T)
この子に会えなくなる日が来るなんて…
まだ元気なのにそれが怖いです。
愛しくてたまらない。性格は穏やかでとても甘えん坊、そして素直です。
無性に甘えたくなる日があるみたいで、いつもの何倍もベッタリなんて時はもう…顔のニヤケが止まりません(笑)
朝起こされる時なんて、鼻先同士をコツンしてくるんですけど、これは元々私がスキンシップでやってた行為です。
真似してるの本当に可愛い。
別れは必須だし覚悟してお迎えしたはずなのに、月日が経ち愛情が膨れるにつれてどんどん寂しくなっていくものですね。
いつまでもいつまでも幸せを感じてもらえるよう、全力で愛を注ぎます。
同じような気持ちを抱えている方、良かったら少しお話しませんか?

No.3338033 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わかりますよ。年取れば取るほど心配ですよね。いついなくなるんだろう、、、って。私も12歳で去年愛犬を亡くしました。死のうかと考えたほど辛くて悲しくてまた会いたくて抱きしめたくて
いっぱい愛情注いでたって自身がありました。そしてもう1頭いますのでその子が支えてくれました。すぐに笑うことはできません。今でも思い出して泣きます。また会いたいです。
でも必ず先に亡くなるのです。受け止めなきゃいけないのです。
その子を残してあなたが亡くなったらその子に辛い思いさせてしまいますよね。 だから私より先にいってくれてよかった。 また会おうねって。私がこの世からいなくなる時あなたにまた会えるね。って思って頑張って乗り越えようとしています。
たくさんの愛情注いでいればあなたも悲しいし辛いけどきっと受け入れられる時が来ます。いつになるかわからないことより暇さえあれば好きなところに連れていき好きなご飯をあげていっぱい撫でてその時が来るまで愛し続けてください。そしたらその子はとっても幸せです

No.2

うちはセキセイですが小鳥ですし、その日が来たらしっかりお見送りするんだという意思はずっと持っていました。

勿論その日は来ました。
木にも止まれず辛そうな様子を見てこれ以上苦しめたくないと思い、
「もういいよ、ありがとうね」
と伝えた翌日天に召されました。
13歳、長生きでした。

あれから20数年が経ちますが、今も心の傍にいます。

温かい可愛い思い出をいっぱい残してくれました。
感謝しかありません。

主さんもワンちゃんとの今の幸せ時間を大切にして下さい。

No.3

気持ちは凄くわかります。
それと同時に気をつけた方が良い事があるので
もしその可能性を知らなかったなら
是非 10歳を過ぎたら病気になったり、気になる症状がなくても
定期的に健康診断を受けた方が良いですよ。
チワワは10歳を過ぎると心臓に欠陥が出易くなります。
必ず心臓が悪くなるというわけではありませんが
急に心臓の疾患で亡くなるコは少なくありません。
今まで元気だったのに突然容態が悪くなり
病院に行った時には…とならない様に
定期的に検査をし出来る限りの予防をしたり用心するに越した事はないと思います。

No.4

とても良く分かります。

私は寝る前になって別れを想像すると不安と恐怖に襲われます。
一晩寝ると気持ちが切り替わって「今日も頑張ろうね!」って言えたりします。

今まで何匹もの犬とお別れをしてきました。
生後3日、1歳になったばかりで急死、16歳までの大往生。
何回経験しても慣れることはありません。
ただ、その時に後悔したことを今生きてる子でしないようにはしてます。

頭では分かってるんですよね。
別れは仕方のない事で、それより今が大事で、遺すより見送れることが幸せって。

だって寂しいですもん、悲しいですもん。
自分でそう感じることは自然な感情で、ごまかす必要もないと思ってます。
死を意識することで生を大切に出来ることもあります。

ただただ今一緒にいる幸せを感じて、1分1秒でも愛犬との幸せ時間を味わって。
いつか見送る時に堂々と送り出せる家族(飼い主)でいようと思ってます。

No.5

ペットの顔や行動を見て
細かな変化に素早く気付け動けるるようにしています。
微妙な変化にでも気付けば直に病院に行きます。ペット達にお金は惜しみません

毎日、話しかけてます。
ペット達もじっと聞いていてわかると思います。
こんなにも愛おしく可愛い
無償の愛情を注げられる
出会えた事に感謝して、いつもありがとう。と言ってます。

ペット達には、自分が、逝くまで
あっちで待っててくれたら嬉しいな、と伝えてます。

自分は、親が亡くなったときより、ペットが亡くなった時の悲しみのほうが辛かったです

昔飼ってた犬や猫たち、
楽しかった日々
亡くなっていく時の苦しがる姿を思い出すと、悲しみかが今も出てくることがよくあります。
この悲しみの記憶は消せない
これは仕方ないです。

我が家には猫が数匹います。
最期まで全身全霊で面倒を見ていくつもりです

悲しみは墓場まで
そういう精神でいます

かけがえのない日々を
大切にして過ごします

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧