可愛いペットとの別れを想像してしまう
ペットロス
答えのない不安や悲しみ
一人暮らし独身女性です。
唯一の家族は11歳のチワワのみ。
あと何年一緒に居られるのか、あと何年元気な姿が見られるのか、夜になるとこんな事をぐるぐる考えて寂しく悲しくなります(T_T)
この子に会えなくなる日が来るなんて…
まだ元気なのにそれが怖いです。
愛しくてたまらない。性格は穏やかでとても甘えん坊、そして素直です。
無性に甘えたくなる日があるみたいで、いつもの何倍もベッタリなんて時はもう…顔のニヤケが止まりません(笑)
朝起こされる時なんて、鼻先同士をコツンしてくるんですけど、これは元々私がスキンシップでやってた行為です。
真似してるの本当に可愛い。
別れは必須だし覚悟してお迎えしたはずなのに、月日が経ち愛情が膨れるにつれてどんどん寂しくなっていくものですね。
いつまでもいつまでも幸せを感じてもらえるよう、全力で愛を注ぎます。
同じような気持ちを抱えている方、良かったら少しお話しませんか?
わかりますよ。年取れば取るほど心配ですよね。いついなくなるんだろう、、、って。私も12歳で去年愛犬を亡くしました。死のうかと考えたほど辛くて悲しくてまた会いたくて抱きしめたくて
いっぱい愛情注いでたって自身がありました。そしてもう1頭いますのでその子が支えてくれました。すぐに笑うことはできません。今でも思い出して泣きます。また会いたいです。
でも必ず先に亡くなるのです。受け止めなきゃいけないのです。
その子を残してあなたが亡くなったらその子に辛い思いさせてしまいますよね。 だから私より先にいってくれてよかった。 また会おうねって。私がこの世からいなくなる時あなたにまた会えるね。って思って頑張って乗り越えようとしています。
たくさんの愛情注いでいればあなたも悲しいし辛いけどきっと受け入れられる時が来ます。いつになるかわからないことより暇さえあれば好きなところに連れていき好きなご飯をあげていっぱい撫でてその時が来るまで愛し続けてください。そしたらその子はとっても幸せです
とても良く分かります。
私は寝る前になって別れを想像すると不安と恐怖に襲われます。
一晩寝ると気持ちが切り替わって「今日も頑張ろうね!」って言えたりします。
今まで何匹もの犬とお別れをしてきました。
生後3日、1歳になったばかりで急死、16歳までの大往生。
何回経験しても慣れることはありません。
ただ、その時に後悔したことを今生きてる子でしないようにはしてます。
頭では分かってるんですよね。
別れは仕方のない事で、それより今が大事で、遺すより見送れることが幸せって。
だって寂しいですもん、悲しいですもん。
自分でそう感じることは自然な感情で、ごまかす必要もないと思ってます。
死を意識することで生を大切に出来ることもあります。
ただただ今一緒にいる幸せを感じて、1分1秒でも愛犬との幸せ時間を味わって。
いつか見送る時に堂々と送り出せる家族(飼い主)でいようと思ってます。
ペットの顔や行動を見て
細かな変化に素早く気付け動けるるようにしています。
微妙な変化にでも気付けば直に病院に行きます。ペット達にお金は惜しみません
毎日、話しかけてます。
ペット達もじっと聞いていてわかると思います。
こんなにも愛おしく可愛い
無償の愛情を注げられる
出会えた事に感謝して、いつもありがとう。と言ってます。
ペット達には、自分が、逝くまで
あっちで待っててくれたら嬉しいな、と伝えてます。
自分は、親が亡くなったときより、ペットが亡くなった時の悲しみのほうが辛かったです
昔飼ってた犬や猫たち、
楽しかった日々
亡くなっていく時の苦しがる姿を思い出すと、悲しみかが今も出てくることがよくあります。
この悲しみの記憶は消せない
これは仕方ないです。
我が家には猫が数匹います。
最期まで全身全霊で面倒を見ていくつもりです
悲しみは墓場まで
そういう精神でいます
かけがえのない日々を
大切にして過ごします
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
地井武男VS阿藤快0レス 22HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ5レス 245HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?1レス 170HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
実体験3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
寂しいものなのか?8レス 264HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
地井武男VS阿藤快0レス 22HIT 専門家さん (40代 ♂)
-
私だけ
私もですよ、ここでもなんだかわからない話しばかりが私以外でされ、おまけ…(普通の人さん5)
5レス 245HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
承認欲求が酷い。好きでもないのに付き合うって有りだと思う?
人肌恋しいのと、承認欲求が高いのは全く別問題では? 承認欲求が高いと…(OLさん1)
1レス 170HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
実体験
医師と相性悪かったのでしょうね。 お疲れ様でした。 脳梗塞は怖い病…(通りすがりさん3)
3レス 208HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
寂しいものなのか?
そうですね🤣ありがとうございます(*^^*)(普通の人さん0)
8レス 264HIT 普通の人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 197HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 242HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 268HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 197HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 314HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 242HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 257HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編
お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 9837HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 63602HIT 名無し
-
閲覧専用
捨てることを考えるほど悩んでます13レス 189713HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
小鳥好きの交流スレ500レス 7578HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫好きって何で面倒臭い人多いの?66レス 21269HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編500レス 9837HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 383HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 310HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る