妹の給料明細みて思ったこと

レス18 HIT数 686 あ+ あ-

2021/07/21 15:29(更新日時)

なんでこんな安いんだろって思った。
一人暮らしていくのもままならない。

外国人が貧困で日本に働きにきてるが自分の国の何倍もの給料もらって3年日本で働いたら家がたつというのに。

日本人、とくに女性の給料は安すぎる。
せめて仕事頑張ろうと思うだけあげるべきだ。

No.3335463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

高収入の女性も数多く居るので、何が問題で安いのかを考えるべきでは?
例えば、学歴や資格や実績が足りないのでは?

No.2

女性ですが、正社員だと相当額もらってましたよ。
なぜそんなに安いか、妹さんと一緒に考えてみた方が良いですよ。
若いなら転職も有利ですし。

No.3

田舎だと少ないですよね

No.4

仕事内容にもよるのでは?
女性だからということではないと思う。

No.5

女性の給料は安いと思う。
同じ仕事でも男性の方が高かったりするし。

高給の方ももちろんいるけど、田舎なら特に安いと思う。

No.6

一人暮らし出来ない。。。

No.7

そもそも日本の賃金は30年前とほとんど変わってないからねぇ。
先進国ではなく、停滞国ですから。

あと、基本給を低くして様々な手当てを付けてる会社も多いです。
そうすれば基本給ベースのボーナスも低く抑えられるし。
そんな会社でノルマも達成できず、他の資格手当もないと、思ってたより少ない給与になりますよね。

No.8

総支給が23万ぐらいで保険とか引かれて18万ぐらいでしたよ。

それで6万の部屋借りて一人暮らしですよ。

昨日、電話して困ったらいつでも言ってくるんだよ。って言いました。

家賃も私が払ってやろうかと思うんですが甘いですかね?

• << 10 何歳か知らないけど、普通だと思います。 大卒の基本給が20前後が平均です。 しっかり貰えてるほうですよ!
  • << 12 新卒から1〜2年くらいはそれくらいでしたよ。平均的じゃないですかね。

No.9

因みに事務の仕事しています。

No.10

>> 8 総支給が23万ぐらいで保険とか引かれて18万ぐらいでしたよ。 それで6万の部屋借りて一人暮らしですよ。 昨日、電話して困ったらい… 何歳か知らないけど、普通だと思います。
大卒の基本給が20前後が平均です。
しっかり貰えてるほうですよ!

No.11

まだ社会人になって何年目かわかりませんが、額面23万なら6万の家賃払っても、自炊して節約してれば暮らせます。
それでも心配なら、お米とか食品等を宅配便で送るくらいで大丈夫です。
自立してるのだし見守りましょう。

No.12

>> 8 総支給が23万ぐらいで保険とか引かれて18万ぐらいでしたよ。 それで6万の部屋借りて一人暮らしですよ。 昨日、電話して困ったらい… 新卒から1〜2年くらいはそれくらいでしたよ。平均的じゃないですかね。

No.13

昨年、父が亡くなり親に甘えていた子なんで心配です。

働き出して2年目です。

• << 15 新卒2年目なら、普通だと思います。 家賃まで払うのはやりすぎではないかな。 お米とか、レトルトカレーとかお菓子みたいな、空腹時、すぐ食べられる様な物を、時々、送ってあげましょう。 近いなら、ケーキ買って顔出すとかね。

No.14

お給料面としては平均かなと思いますが、同じ仕事してても女性の方が出世とかの面で厳しかったりしますよね。

妹さんについては今のままで、本当に困ったときに助けてあげるスタンスで良いと思います。
それが妹さんの為でもあります。

お父様が亡くなったように、スレ主さんがいつまでも援助してあげられるかは分かりません。
事故に遭うかもしれない、亡くなるかもしれない。

そんな可能性も考えたら、妹さんが自分で生き抜く力を付けられるように見守ることが、家族として一番の応援だと思います。

No.15

>> 13 昨年、父が亡くなり親に甘えていた子なんで心配です。 働き出して2年目です。 新卒2年目なら、普通だと思います。
家賃まで払うのはやりすぎではないかな。
お米とか、レトルトカレーとかお菓子みたいな、空腹時、すぐ食べられる様な物を、時々、送ってあげましょう。
近いなら、ケーキ買って顔出すとかね。

No.16

日本が安すぎるんだよ
アメリカでは大卒初任給は約42万
韓国ですら30万
スイスでは70万超え
税金や物価の違いもあるが日本人の初任給は20年近く上がっていない

No.17

業務内容はなんですか?

接客業はかなり低いです。

No.18

事務としか聞いていません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗