転職についてご相談

レス3 HIT数 390 あ+ あ-

2021/07/18 23:48(更新日時)

転職で悩んでいます。

現在薄給ホワイトIT企業に7年間勤めている20代後半女です。さまざまな理由から現在転職活動中になります。

自己分析をしているうちに、私は趣味でイラストを描いているためそれを仕事にしたいという気持ちが強くなってきました。イラスト一本で食べていくことは困難なので副業可能な企業に勤めつつ、イラストの技術を上げながら副業でイラストレーターをしたいと思っています。副業で安定して収入を得られるようになればゆくゆくはフリーランスとしてやっていきたいと検討しております。

正社員で副業可能な求人を探していますが、どの求人も残業が多い口コミが目立ちます。残業が多いと副業ができず本末転倒になるのでそこは一番避けたいポイントです。エージェントから派遣社員の方が残業も少ないと提案されたため、派遣社員として働いたほうが良いのか迷っています。

一度正社員を手放してしまうと正社員として勤めることが難しいとの情報もありますので、副業が実らず、フリーランスを諦めた時の保険として正社員を探すのか、副業へ力を入れるため時間の確保を優先して派遣社員で探すのか、どちらが良いでしょうか。様々な意見が聞ければと思います。

親や旦那は好きなようにすればいいと応援していただいており、SNSでのイラストの評価は一定数いただいています。しかし、イラストレーターで食べていけるのは一握りだということを自覚した上でのご相談になります。
よろしくお願いいたします。

No.3333855 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まずは実力試しに公募に出してみては?
イラストレーターは、その時に万人受けするかどうかです。
仕事辞めるのはもったいない気がします

No.2

イラストを活かせる仕事はどうですか?広告関係とか。

No.3

自分の重大事も決められないなら、正社員のままが良いと思う。
フリーランスは全てが自己責任。会社という組織で分担していた仕事を全て自分でやるのだから。
決断力と行動力がないと到底務まりません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板