犬の世話、私がしないといけないのか
彼氏が小型犬を飼っています。
知識がないので毎日からあげや焼肉をあげたり、スナック菓子をあげたり、散歩に行かない、長時間留守番させる、フィラリア予防もしてなかったりとまぁヤバめです。
友人や家族に話すと私が世話をしてあげて!と言われるのですが、一緒に住んでるわけでもないししないといけないのでしょうか?
>> 50
彼のことで追記させてもらいます。
彼は外国人なんです。
彼の国では犬=家族ではなくペットに近い感覚です。
20年、30年前の日本のよう…
お住まいの市区町村に飼い犬を登録していると、毎年四月頃に【狂犬病】と【フィラリア】の予防接種の案内が届く様になりますので、掛かり付けの獣医師に予防接種してもらって下さい。
フィラリアの薬は一年分纏めて購入できますので、毎月決まった日に(例えば十日とか)に与える様にすれば、ウッカリ飲ませ忘れたと言う事もないと思います。
朝晩の散歩は、小型犬なら二十分位歩けば運動不足は解消されると思います。
室内でトイレをする様にトレーニングすれば外でトイレをする事は無くなりますが、散歩中にさせる場合は、飲料水の他にオシッコを軽く流せる様にペットボトルに水を入れて持ち歩くと良いかと思います。
後は散歩する際に、草むら等は避けた方が良いと思います。
ダニやノミが付く可能性がありますから。
食事はペットフードを購入したとの事ですが【チョコ】【葡萄(生、加工品共に)】
【玉葱、長ネギ等のネギ類】は絶対に与えないで下さいね。
犬は暑さには滅法弱いので、これからの時季は水分をたっぷり摂らせてあげてください。
犬用のミルクを凍らせて(製氷器で一つ程度)あげると喜びますよ。
動物を飼う事には常に責任が伴うので大変な事も多々あるとは思いますが、最後まで飼うと決めた以上、彼と協力して愛情込めて飼ってあげてください。
もし良ければ【犬の気持ち】と言う本を購読してみて下さい。
きっと手助けになると思います。
- << 67 毎年ワクチン接種しないといけないんですね。 こちらでも管理しておくようにします。 他にも色々とアドバイスありがとうございます。 一緒に住んでいるわけではないので全て毎日できるわけではないですが、できる限りお世話しようと思います。
以前、彼氏がポメラニアンを飼っているけれど世話をしないと話されていた方でしょうか?
(その方でしたら)躾をしないので一段と酷い状況になっているみたいですね💦
主さんは最低限のことだけしてあとは彼氏に任せたら良いのでないですか?
犬は可哀想ですが。
- << 68 そうなんです、、 トイレの躾について一緒に住むのは良いけどどこでもオシッコするのは困ると何度も強く言ったらさっそくドッグトレーナーに頼んでくれたようです。 彼に意見したことがなかったのでどうなるかと思いましたが、私が嫌がることはしないとすんなりと受け入れてくれました。 覚えてくれるのかわかりませんが、トレーナーさんに任せます、、
彼氏さんの飼っている
ワンちゃんの年齢は…分かりますか…?
私は、小さい頃から
小型犬を2匹を飼っていました。
私はその当時は…
飼っていた犬に、人間が食べる食べものを
あげてしまい…少しだけですけどね😅
あとは、ドッグフードをあげてました。
家の近所の動物病院に連れて行ったら…
人間が食べる食べものには、
犬にとっては、よくない事だと分かり…
「いぬのきもち」という雑誌にも
いろいろと参考にもなりますよ。
私の飼っていた犬は…
毎日、散歩に行ったり…
フィラリアのお薬をもらってあげたりとして…
2匹とも長生き(15才と17才)しましたよ。
4年前までは…新しい犬を飼って
餌をドッグフードや犬用の缶詰めをあげてました。でも、その犬は…心臓の持病持ちだったけど…16才まで、長生きしましたよ。
主さんが、本当にワンちゃんが好きなら…
最後まで、飼ってあげて下さい。
それと、動物病院で…
ペット保険の事を相談した方がいいと思います。
私の場合…3匹とも、ペット保険に
入っていなかったので…医療費が大変でしたよ。
- << 69 今で9ヶ月です。 あれから人間の食べ物はあげてないみたいで、肉缶2個も食べたよ!と報告をくれます。 (小型犬なのに多すぎるんじゃないか?と思いましたが、彼の気持ちを考えるとまたまた言えず…) 正直犬はあまり好きではないです。 飛びつかれたり吠えられたり怖いしうざいって思ってしまうこともあります。 でも彼と付き合う以上、命は大切にしなければならないので自分ができる最低限のお世話はするつもりです。 いぬのきもち読んでみます。 ありがとうございます。
>> 60
彼氏さんの飼っている
ワンちゃんの年齢は…分かりますか…?
私は、小さい頃から
小型犬を2匹を飼っていました。
私はその当時は……
今で9ヶ月です。
あれから人間の食べ物はあげてないみたいで、肉缶2個も食べたよ!と報告をくれます。
(小型犬なのに多すぎるんじゃないか?と思いましたが、彼の気持ちを考えるとまたまた言えず…)
正直犬はあまり好きではないです。
飛びつかれたり吠えられたり怖いしうざいって思ってしまうこともあります。
でも彼と付き合う以上、命は大切にしなければならないので自分ができる最低限のお世話はするつもりです。
いぬのきもち読んでみます。
ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
やっば、引っかかるわな0レス 18HIT ちょっと教えて!さん
-
信じられない1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
ボディバッグを安く送る方法は?2レス 56HIT ちょっと教えて!さん
-
2人目について妻と意見が割れています9レス 138HIT おしゃべり好きさん
-
どうしたらいいか分からない9レス 88HIT パートさん
-
信じられない
そもそもそいつは人なのか?人の形をした便器じゃないのか?(おせっかいやきさん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん -
やっば、引っかかるわな0レス 18HIT ちょっと教えて!さん
-
仲良しだと思ってた友達
共通の友達は? 最近遊んだ時に何か嫌なとこあったのもよ(匿名さん5)
5レス 87HIT 相談したいさん -
12歳下の妹が嫌で仕方ない
己の幸せしか考えてない毒親ですから離れるために、勉強は学校や図書館など…(匿名さん5)
5レス 96HIT 学生さん -
人の縁
私の状況に似ていてわたしもそうなりたいと思いました😢(お茶の間の姉さん0)
3レス 108HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました8レス 151HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍のお肉5レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家計が火の車…6レス 151HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ケンカ2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うまく説明できない1レス 77HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ギャル服が着たくなりました
基本他人には関心ないとは言え、あまりに見苦しいのは景観悪いからね。 …(匿名さん4)
8レス 151HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パート先が休めない。
入って2ヶ月目で私より先に入った人が皆辞めていきました。よくネットでみ…(教えてほしいさん0)
9レス 281HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
家計が火の車…
主さーん。 まる1日過ぎました。私を含む皆さんへのお返事ください…(匿名さん2)
6レス 151HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
冷凍のお肉
よく食べてますよ 半解凍して炒め物に使ってます 日数が経っ…(匿名さん5)
5レス 111HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
うまく説明できない
説明が下手な人の特徴の一つに、言いたいことが先行する気持ちが大きすぎる…(匿名さん)
1レス 77HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼の親友は女性で、嫉妬してしまう
私も彼も26歳です。 彼とA子さん(タイトルの彼親友です)とは、前の職場で知り合いました。 …
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
需要ないですよね…
30代 独身女性 ・正社員ではなくパート ・実家暮らし ・資格 免許なし こんな私は結婚…
10レス 237HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
問題児が入部してきた
高2の女子です。写真部の部長をしています。 5月から同学年の子が入部してきました。 うちの部活は…
9レス 183HIT おしゃべり好きさん -
距離をおいてる彼の浮気
彼氏の事疑ってしまう自分がつらいです 今彼氏と喧嘩していて距離をおいてます 昨日、彼の職場の飲み…
11レス 200HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
柴犬を飼っている方、教えてください
柴犬を飼おうか検討しています。 柴犬を飼っている方、家の中は毛だらけになりますか? アドバイ…
14レス 163HIT 知りたがりさん -
親戚との関係にじぶんの立場がありません。
親戚との関係について思うことあります。私の母親の祖母の長女にあたる方がある集いのメンバーでわりかし有…
7レス 128HIT 相談したいさん ( 男性 ) - もっと見る