私は教師が嫌いです。

レス9 HIT数 552 あ+ あ-

2021/07/17 20:22(更新日時)

私は教師が嫌いです。その理由をまとめてみたので何か意見があれば言ってください

皆さん学生時代に先生に怒られたことってありますよね?
私も忘れ物や遅刻で先生に怒られた事は何回もありますし、そういう生徒を見た事も何回もあります。
でも先生が校長などに怒られている所は一度も見た事はありません。先生だって人間なんですからミスや忘れ物くらいはするでしょう。それなのに先生が校長に怒られている所は見た事が無い。
おそらく生徒が全員下校した後か校長室などの生徒の目につかない所で怒られているからでしょうね。
顔を潰さない為に。
教師は信用と面目が何より大切なんでしょう。信用も面目も無い教師の言う事なんて生徒は聞く耳をもちませんから。

しかし私が(他の生徒も)先生に叱られる時は、ほとんどが他の生徒の前でした。
好きな異性の前で怒られて死ぬほど恥ずかしかった事もありますし、怒られ終わって号泣している所をイジメっ子にからかわれた事もあります。

教師が怒られる時は誰も見ていない所で、生徒が怒られる時は大勢の前だなんて、おかしいと思いませんか?
生徒を大勢の前で怒るのであれば教師だって大勢の前で怒られるべきだと思います。それが嫌なら逆で生徒を怒る時は誰もいない個室ですべきです。

教師たちは自分たちの顔は守るくせに生徒の顔は守らないどころか壊している。
その理不尽が許せないんです。

※先に言っておきますが私は遅刻や忘れ物をして怒られた事に怒っているわけではありませんよ?それで怒られた事は完全に自業自得だったと思います。
私は怒られ方について問題があると言ってるんです。
まぁ・・私は24歳なので今の教育現場がどうなっているかは知りませんけどね。

No.3330618 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

状況によるのではないでしょうか。
私は小学生の頃、遅刻してしまい、校門の前で泣いていたら
あなたの担任も遅刻してるからまだ大丈夫!今から教室に行けば間に合うよ!といわれ、教室に行ったら3分後くらいに担任がきました。(嘘か本当かはわかりません)
でも宿題を忘れたら全員の前で怒られました。
社会に出て、ミスをしたら全員の前でお説教。他の人にも注意喚起のためでありました。
大人の世界は理不尽極まりないですね。

No.2

良い先生にあたったことがたまたまないのでしょうね。
私は教師が嫌いではありません。
変な先生もいましたが、良い先生もいましたよ。

No.4

旭川や高槻の件を見たら
屑しかいない印象。
その返の犯罪者より屑ばかりの印象。

No.5

私の中学生の時にそういう教師居ましたよ
特に私はいつも目の敵にされて他の生徒には軽く注意するだけなのに、何故か私だけなにか忘れ物や提出物が満足いかないと見せしめのように皆の前でビンタされたり叩かれてました。当時すごく厳しい祖父がいつも怪我して帰ってくる私を心配するくらいでした。
その教師が生徒の前で怒られたのを1回見たことがあります。「あんたは自分で勝手なことするのが多すぎるんや」とね。あと音楽室の掃除してる時も「○○先生に修理費渡したんだけどどうなってるか聞いといて」と言われたことあります。
その教師は生徒の要望をすぐ忘れます、保護者たちの声も気に止めずにひたすらコンクールで優勝するためだと夜遅くまで練習漬けでした。
私は辞めたいと言っても辞めさせてくれずに(他の生徒は退部届だせば退部できた)中学3年間無駄に過ごしました。

No.6

初めまして! ^^
とても共感します。 私も、中学生の頃 数学の授業で、黒板に(白チョークで数字の、
”5”を、書いてる時に(竿竹で、その手を叩き上げました、
すぐ、気が付いたのは(書き順が違う事でした。
 でも、それに気付くまで・・・「3回、腕を、竹竿でムチのように叩かれました。
 今、思うと(言葉で。言えば良いこと。 とても、辛く悲しかったことです。

No.7

それを当時直接教師に言えばよかったのに。なぜ今更?

• << 9 お酒が入るとムカついたけど何も出来なかった時の事を思い出しちゃって・・・

No.8

>> 7   始めまして! 
 当時、”12歳の) 私には「大人の(教師に、対しては。 「何も言えません!
 (怖くて。 反抗なんて、出来ません。

No.9

>> 7 それを当時直接教師に言えばよかったのに。なぜ今更? お酒が入るとムカついたけど何も出来なかった時の事を思い出しちゃって・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する