結婚に向けて
以前も掲示板にて相談させて頂いたのですが、プロポーズ後の進展がなく悩んでいます。彼の身内に不幸もあり、こちらから話を出すのを控えていましたが、プロポーズされてもう半年経ちました。
結婚の話も全く出ず、時々喧嘩もしてしまいます。彼が知人にプロポーズはまだまだ先と連絡してるのを見てしまい、?となってしまいました。
私は自分の親にもプロポーズのことは報告してますが、彼はまだ伝えていない様子です。
皆さんならどうしますか?お互いに嫌な思いをせずに話を進めていきたいなぁとおもうんですが、どうしたら良いかわからず、、。
良ければ相談乗ってください。
えー無い。例え身内に不幸があっても半年も放置はない。
実は私も結婚式の1ヶ月?前に相手の身内に不幸がありまして、急遽延期しました。式場とも話し合い3月に無事行いました。勿論その間に色々と話し合ってます。同棲もしてましたし。
プロポーズはまだまだ先
この言葉が全てを表してません?知人には見栄だか何だかでそう言ったのかもですけど、ナアナアにして流されてません?見たこともない人に失礼ですけど、誠意がない。
主さんまだ若いんだから破局しても良い!位の勢いで腹を割って話し合う方が良いと思います。
どう思ってるのか、どうする気なのか。
身内を失ったショックで~を盾に主さんを蔑ろにするならそういう男だって切ることも出来ますよ。
- << 7 ありがとうございます。 腹割って話したいとも思うのですがなかなか踏み切れなくて🥲突破口を見つけて聞いてみたいです。
身内の不幸が祖父母やご両親、
兄弟など三親等内の方や
親しい関係にあった親族にあたるのなら
半年で気持ちを切り替えるのは
難しいのではないかなと思います。
彼だけでなく、彼の両親(身内)が
憔悴しきってお祝いムードに
なれないこともあるでしょうし…。
ちなみに彼の様子はどうなんでしょうか。
落ち込んでいるだとか
以前と様子が変わっただとか
結婚話を切り出せないような空気感で
過ごされているんでしょうか。
結婚って1人でするものではないですから
お互いの気持ちがちゃんと同じ方向に
向いている時でないと話し合いも
うまくいかないのではないかなと。
今どういう雰囲気なのかは
貴方が一番わかるのでは?
- << 9 私も彼もお互い実家から離れたところで同棲してて、ご両親の様子などは直接は分からないのですが、彼に聞いても大丈夫〜っていうかんじです。 元々はお互い同じタイミングで両親に報告する予定だったんですが、身内の体調が良くないとのことで、彼は報告を見送っていました。その上、不幸もあったので余計にタイミング失ったのかなぁと。 今の彼と私は同じ方向向いてないのかもですね。
身内の不幸で今でもまだ彼がバタバタしていたり落ち込んでいたらもう少し待った方がいいけど、落ち着いたように見えるなら主さんから聞いてみていいと思う。
彼なりに理由があってきちんと説明してくれるなら今後のことも考え方次第だけど、逃げるような人なら話し合いができない人だから結婚は難しいと思う。
一度本音で話し合う時間を作るしかないね。
- << 10 ありがとうございます。 彼自身はバタバタしてないんですけど、報告しない理由は特に聞いては無いです。 報告のタイミングわかんなくなって、その後喧嘩とかもあって、結婚に踏み切れなくなってきたのかなとネガティブに考えてしまいます。 話すタイミングもなかなか掴めなくて😢 それとなくは聞いてみたいんですけど、どう聞けばいいかなーとか深く考えすぎちゃってる現状です😭
それ単に匂わせのフェイクプロポーズじゃないかな。今は取り敢えず手放したく無いから繋いでおく手段としてだけの。
婚約指輪は貰ってる?
一緒に役所まで婚姻届取りに行くっていったって無料で出来るコトだからね。
それだけ長く放置してるってことがその証拠だと思うけど。
口約束は法的な効力なんてないしさ。だから終わったとしても婚約破棄にもならないしね。
誠実な考えを持つ男ではないよ。そうやって主さんに思わせる男が誠実とか信じてる主さんが可哀想ですね。プロポーズって結婚する意思が固まったからするものでそこから一気に話を進めるスタートがプロポーズですよ。
上手く弄ばれてる感満載だと思います。まあ期間を決めての同棲なら最終判断の時期があるでしょうが、そういうの決めてないダラダラ同棲ならまず進展しないでしょうね。同棲なら無責任に惰性で一緒にいられますからね。1時のハイテンションで盛り上がってそういうことしてそれを信じちゃってるんでしょうけど、まだする気は無いんだと思います。
あなたも半年待ったのですから、一度正直な気持ちを伝えてみてもよいのではないでしょうか。
半年前にプロポーズしてくれてから、結婚に向けた話がなにも進展できていなくて、ご家族の件もあったし何か事情があるのだろうとは思っているものの、私の方もどうしたら結婚に向けた話を進めていけるのかがどうにも見えなくなっていて困ってしまっている。
だから、今後のことについて一度ざっくばらんに話がしたい。
みたいな感じでどうでしょうか。
「半年も放っておいてどういうつもり!?」と言いたいところかもしれませんが、そこは何とか歩み寄っていただき、
「あなたにも事情があるけど、私にも事情はある。二人が結婚するためにもし問題となっていることがあるならそれを共有して一緒に解決できる方法を考えたい」というスタンスで話をしてみてはいかがでしょうか。
夫婦で一緒にやっていくということはそういうことだと私は思います。
もしそれでも歩み寄れないのでしたら、この先もうまく付き合っていくことは難しい相手なのかもしれません。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なんて励ましたら、1レス 23HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?5レス 81HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
本気なのか、遊びなのか?3レス 44HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
どう思いますか?4レス 64HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
急募!!同級生に好きになってもらう方法!5レス 63HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
なんて励ましたら、
>前彼氏に前髪が長いのと短いのどっちが好き?と聞かれたので長い方が好き…(匿名さん1)
1レス 23HIT 恋愛中さん (10代 ♀) -
彼を信じて待つべきか
別れたんだからケジメつけなよ、待つとかウザいよ。 モメると面倒だ…(匿名さん4)
4レス 81HIT 学生さん (10代 ♀) -
急募!!同級生に好きになってもらう方法!
好きになってもらう方法なんてのはないよ。 自分がもし、全然タイプ…(匿名さん5)
5レス 63HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
本気なのか、遊びなのか?
興味ない相手なら質問もしないと思います。 一人でゲームしたり、動…(匿名さん3)
3レス 44HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
どう思いますか?
俺は結婚する意思が固まるまでは周りに恋人がいることすら話したことないで…(匿名さん4)
4レス 64HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 82HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 72HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 91HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 132HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 647HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 147HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 82HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 215HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1328HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 243HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん - もっと見る