結婚に向けて

レス18 HIT数 586 あ+ あ-

2021/07/11 03:13(更新日時)

以前も掲示板にて相談させて頂いたのですが、プロポーズ後の進展がなく悩んでいます。彼の身内に不幸もあり、こちらから話を出すのを控えていましたが、プロポーズされてもう半年経ちました。
結婚の話も全く出ず、時々喧嘩もしてしまいます。彼が知人にプロポーズはまだまだ先と連絡してるのを見てしまい、?となってしまいました。
私は自分の親にもプロポーズのことは報告してますが、彼はまだ伝えていない様子です。
皆さんならどうしますか?お互いに嫌な思いをせずに話を進めていきたいなぁとおもうんですが、どうしたら良いかわからず、、。
良ければ相談乗ってください。

No.3327747 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

えー無い。例え身内に不幸があっても半年も放置はない。

実は私も結婚式の1ヶ月?前に相手の身内に不幸がありまして、急遽延期しました。式場とも話し合い3月に無事行いました。勿論その間に色々と話し合ってます。同棲もしてましたし。

プロポーズはまだまだ先
この言葉が全てを表してません?知人には見栄だか何だかでそう言ったのかもですけど、ナアナアにして流されてません?見たこともない人に失礼ですけど、誠意がない。
主さんまだ若いんだから破局しても良い!位の勢いで腹を割って話し合う方が良いと思います。
どう思ってるのか、どうする気なのか。

身内を失ったショックで~を盾に主さんを蔑ろにするならそういう男だって切ることも出来ますよ。

• << 7 ありがとうございます。 腹割って話したいとも思うのですがなかなか踏み切れなくて🥲突破口を見つけて聞いてみたいです。

No.2

身内に不幸があるとポキンと折れてしまうというかもうめんどくさくなってしまう。
おまけにこんな世の中ですしお祭り気分も無くなりますしね。
彼の気持ちもわかる。

• << 8 ありがとうございます。 もう少し時間を置くべきですかね、。

No.3

身内の不幸が祖父母やご両親、
兄弟など三親等内の方や
親しい関係にあった親族にあたるのなら
半年で気持ちを切り替えるのは
難しいのではないかなと思います。
彼だけでなく、彼の両親(身内)が
憔悴しきってお祝いムードに
なれないこともあるでしょうし…。

ちなみに彼の様子はどうなんでしょうか。
落ち込んでいるだとか
以前と様子が変わっただとか
結婚話を切り出せないような空気感で
過ごされているんでしょうか。

結婚って1人でするものではないですから
お互いの気持ちがちゃんと同じ方向に
向いている時でないと話し合いも
うまくいかないのではないかなと。
今どういう雰囲気なのかは
貴方が一番わかるのでは?

• << 9 私も彼もお互い実家から離れたところで同棲してて、ご両親の様子などは直接は分からないのですが、彼に聞いても大丈夫〜っていうかんじです。 元々はお互い同じタイミングで両親に報告する予定だったんですが、身内の体調が良くないとのことで、彼は報告を見送っていました。その上、不幸もあったので余計にタイミング失ったのかなぁと。 今の彼と私は同じ方向向いてないのかもですね。

No.4

身内の不幸で今でもまだ彼がバタバタしていたり落ち込んでいたらもう少し待った方がいいけど、落ち着いたように見えるなら主さんから聞いてみていいと思う。
彼なりに理由があってきちんと説明してくれるなら今後のことも考え方次第だけど、逃げるような人なら話し合いができない人だから結婚は難しいと思う。
一度本音で話し合う時間を作るしかないね。

• << 10 ありがとうございます。 彼自身はバタバタしてないんですけど、報告しない理由は特に聞いては無いです。 報告のタイミングわかんなくなって、その後喧嘩とかもあって、結婚に踏み切れなくなってきたのかなとネガティブに考えてしまいます。 話すタイミングもなかなか掴めなくて😢 それとなくは聞いてみたいんですけど、どう聞けばいいかなーとか深く考えすぎちゃってる現状です😭

No.5

こういう場合、無理に結婚急がない方がいいかと…。

夫がこんなタイプ。

見越して結婚早めたけど、してから喧嘩多かったです。

でも…半年も長いし…友達にプロポーズまだ…って、ヤバくないですか?

彼、まだ結婚したくなくなってるんじゃ?

• << 11 そうなんですねー、 参考になります🥲 友達というか、ちょっとした目上の知り合いってかんじみたいなので、何ともなんですけど😅 結婚とまだ考えてないのかなぁ。 ならまだ期待させないで欲しかった😭😭

No.6

責めるのではなく穏やかに「今の正直な気持ちを聞きたい」と尋ねてみては?

適当にごまかす、話し合いすら拒絶するようなら考え直した方がいいかもしれません。
誠実さが見られないし、結婚できたとしても意思の疎通に苦労しそうです。

• << 12 なるほど。 真面目な話をするのが私も多分彼も苦手なので自然に聞けるようになりたいですね。 返答が怖くてなかなか聞けないのもあります。

No.7

>> 1 えー無い。例え身内に不幸があっても半年も放置はない。 実は私も結婚式の1ヶ月?前に相手の身内に不幸がありまして、急遽延期しました。式場… ありがとうございます。
腹割って話したいとも思うのですがなかなか踏み切れなくて🥲突破口を見つけて聞いてみたいです。

No.8

>> 2 身内に不幸があるとポキンと折れてしまうというかもうめんどくさくなってしまう。 おまけにこんな世の中ですしお祭り気分も無くなりますしね。 … ありがとうございます。
もう少し時間を置くべきですかね、。

• << 13 同棲してるのなら急がなくてもいいのでは?紙一枚の事ですし。

No.9

>> 3 身内の不幸が祖父母やご両親、 兄弟など三親等内の方や 親しい関係にあった親族にあたるのなら 半年で気持ちを切り替えるのは 難しいので… 私も彼もお互い実家から離れたところで同棲してて、ご両親の様子などは直接は分からないのですが、彼に聞いても大丈夫〜っていうかんじです。
元々はお互い同じタイミングで両親に報告する予定だったんですが、身内の体調が良くないとのことで、彼は報告を見送っていました。その上、不幸もあったので余計にタイミング失ったのかなぁと。
今の彼と私は同じ方向向いてないのかもですね。

No.10

>> 4 身内の不幸で今でもまだ彼がバタバタしていたり落ち込んでいたらもう少し待った方がいいけど、落ち着いたように見えるなら主さんから聞いてみていいと… ありがとうございます。
彼自身はバタバタしてないんですけど、報告しない理由は特に聞いては無いです。
報告のタイミングわかんなくなって、その後喧嘩とかもあって、結婚に踏み切れなくなってきたのかなとネガティブに考えてしまいます。
話すタイミングもなかなか掴めなくて😢
それとなくは聞いてみたいんですけど、どう聞けばいいかなーとか深く考えすぎちゃってる現状です😭

No.11

>> 5 こういう場合、無理に結婚急がない方がいいかと…。 夫がこんなタイプ。 見越して結婚早めたけど、してから喧嘩多かったです。 … そうなんですねー、
参考になります🥲
友達というか、ちょっとした目上の知り合いってかんじみたいなので、何ともなんですけど😅
結婚とまだ考えてないのかなぁ。
ならまだ期待させないで欲しかった😭😭

• << 14 もしかして…本式のプロポーズは、まだでは? クチ約束程度の、つもりかもですね彼💧 ゆっくり、どんまい。

No.12

>> 6 責めるのではなく穏やかに「今の正直な気持ちを聞きたい」と尋ねてみては? 適当にごまかす、話し合いすら拒絶するようなら考え直した方がいい… なるほど。
真面目な話をするのが私も多分彼も苦手なので自然に聞けるようになりたいですね。
返答が怖くてなかなか聞けないのもあります。

No.13

>> 8 ありがとうございます。 もう少し時間を置くべきですかね、。 同棲してるのなら急がなくてもいいのでは?紙一枚の事ですし。

• << 15 そうですねー タイミングが来たらなのかなぁと ちょっと割り切ってみます、。

No.14

>> 11 そうなんですねー、 参考になります🥲 友達というか、ちょっとした目上の知り合いってかんじみたいなので、何ともなんですけど😅 結婚とまだ… もしかして…本式のプロポーズは、まだでは?

クチ約束程度の、つもりかもですね彼💧

ゆっくり、どんまい。

• << 16 一応一緒に婚姻届とりにいったりはしたので考えてはくれていたと思うんですけどね😅 ほんとどんまいですね😅

No.15

>> 13 同棲してるのなら急がなくてもいいのでは?紙一枚の事ですし。 そうですねー
タイミングが来たらなのかなぁと
ちょっと割り切ってみます、。

No.16

>> 14 もしかして…本式のプロポーズは、まだでは? クチ約束程度の、つもりかもですね彼💧 ゆっくり、どんまい。 一応一緒に婚姻届とりにいったりはしたので考えてはくれていたと思うんですけどね😅
ほんとどんまいですね😅

No.17

それ単に匂わせのフェイクプロポーズじゃないかな。今は取り敢えず手放したく無いから繋いでおく手段としてだけの。

婚約指輪は貰ってる?

一緒に役所まで婚姻届取りに行くっていったって無料で出来るコトだからね。

それだけ長く放置してるってことがその証拠だと思うけど。

口約束は法的な効力なんてないしさ。だから終わったとしても婚約破棄にもならないしね。

誠実な考えを持つ男ではないよ。そうやって主さんに思わせる男が誠実とか信じてる主さんが可哀想ですね。プロポーズって結婚する意思が固まったからするものでそこから一気に話を進めるスタートがプロポーズですよ。

上手く弄ばれてる感満載だと思います。まあ期間を決めての同棲なら最終判断の時期があるでしょうが、そういうの決めてないダラダラ同棲ならまず進展しないでしょうね。同棲なら無責任に惰性で一緒にいられますからね。1時のハイテンションで盛り上がってそういうことしてそれを信じちゃってるんでしょうけど、まだする気は無いんだと思います。

No.18

あなたも半年待ったのですから、一度正直な気持ちを伝えてみてもよいのではないでしょうか。

半年前にプロポーズしてくれてから、結婚に向けた話がなにも進展できていなくて、ご家族の件もあったし何か事情があるのだろうとは思っているものの、私の方もどうしたら結婚に向けた話を進めていけるのかがどうにも見えなくなっていて困ってしまっている。
だから、今後のことについて一度ざっくばらんに話がしたい。

みたいな感じでどうでしょうか。

「半年も放っておいてどういうつもり!?」と言いたいところかもしれませんが、そこは何とか歩み寄っていただき、
「あなたにも事情があるけど、私にも事情はある。二人が結婚するためにもし問題となっていることがあるならそれを共有して一緒に解決できる方法を考えたい」というスタンスで話をしてみてはいかがでしょうか。

夫婦で一緒にやっていくということはそういうことだと私は思います。
もしそれでも歩み寄れないのでしたら、この先もうまく付き合っていくことは難しい相手なのかもしれません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧