新婚なのに、もう離婚を考えてしまう。。。

レス65 HIT数 3733 あ+ あ-

2021/07/03 00:15(更新日時)

こんにちは32歳既婚。主に主婦で、週1、2回ほどパートしています。そろそろ正規雇用で仕事も探してます。
結婚したのは今年の3月ですが、もう離婚を考えています。

と、いうのも
彼の転勤を機に結婚、仕事も辞めて、誰も知らない土地に移住してきました。
主人の新しい職場は激務で
週7で働いており、新しい仕事を覚えるため家でもずっと勉強しています。
私はこの地になかなか馴染むことができず、また入籍、引越しに伴う手続き、家具家電を揃えたりなど、多忙な主人に代わって役所系の手続きも全てやってストレスが溜まってしまいました。
でも主人は、頑張ったね、とか辛かったね、というような共感の声を全くかけてくれません。

私は仕事大変だね、と愚痴を聞いたり、共感したり、マッサージしたりなるべくフォローするようにしていましたが、自分ばかりと馬鹿馬鹿しく感じてきてしまいました。

パートの人間関係でかなり落ち込んで夜私が布団に篭っていると、一言も声かけられず自室で寝てしまいました。私はそれがかなりショックでした。
主人なりに、一緒にスマブラやる?とか言ってくれる時はあるし、気遣いは感じるのですが、そうじゃなくて共感をして欲しいんです。
そういうと、
「君の気持ちなんて言われてもピンとこない」「自分も大変だからそんな余裕ない」と言うのですが、共感ってもっと自然に普通できるものだと思っていて、母に相談したらアスペルガーの傾向があるのではと言われました。確かにマイルールやこだわりも強く、当てはまります。

結婚するまでは、正直私にストレスが掛かることがあまりなくて、確かに共感の言葉は少ない人だけど、不器用な人なんだと愛おしく思っていました。

でもいつも私に余裕があるわけではないし、一緒に妊娠子育てとなると不安に感じる毎日です。
やはり一度は心に決めた人なので、数年は頑張ってみたいのですが、どう思いますか。

No.3321712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.23

>> 1 極端に考え無いで、離婚をいっきに考えるのでは、無くて、別居して様子をみるとか?しばらく自家に里帰りして別居してみるとか? 旦那にも、執行猶… そうですね。。。早急にとは考えていません。せめて1、2年は一緒にいるつもりですし、最初は離婚を具体的に考えているというか…「離婚」という文字が脳裏にチラつく、、といった感じです。結婚3年目とかならともかく、新婚なのにこんなで大丈夫なのか。。と思ってしまいます。

見返りを求めていけないのは分かっていますが、ここまで
寄り添いがないと、自分は家政婦なのかと思ってしまいます。

仕事が忙しいのは仕方ありませんが、、友人夫婦が楽しそうに談笑してるのとか見ると、羨ましくなります。うちにそんな時間はありません。

• << 45 隣の芝生は青く見える。 と同じでどんな夫婦にも、危機の時は、あると思います。 赤の他人と家庭を築き上げるのですからね。 理不尽な思いも数多くあると思います。 少し時間を考えて要るなら、2〜3年もあれば、まだお互いの歩み寄りがあるからね。 妻は、皆さん、家政婦みたいな扱いをされて要ると感じますけどね。 価値観が、違い過ぎると思います。 思い遣りも、もっと妻を大切にしないとね。 それを教えるのも貴女と思います。 上手く子供さんを育てて下さい。 出来るだけ長くね。 そう願います。

No.25

>> 2 このレベルで離婚を考えてたら 何回結婚しても離婚を繰り返します。 まぁ、何処の家庭も色々あるけど 不倫とか 生活費渡さないとか、隠し子… ありがとうございます。返信大変励みになります。
「新婚」というものに夢をみ過ぎていたのだと思います。

ただ、この仕事の大変さがいつまで続くか分からないし、一生な気がします。
この間「いくら仕事が楽しくても、その反動でこんなに家でピリピリされてたら家族としては辛い」と話しましたが、もう少しワークライフバランスのある働き方もできるのですが、今の激務は彼が望んでやっていることで、今後も一生そのスタンスは曲げないと言っていました。。
そう思うと今後が不安で、、

私も今少し余裕がなくて、、余裕ができたら頑張ってみようと思います。

• << 50 ごめんなさい、主さん。 プログラミングをプロミングとうち間違えちゃいました。(失礼しました😅)

No.26

>> 3 >結婚するまでは、正直私にストレスが掛かることがあまりなくて、確かに共感の言葉は少ない人だけど、不器用な人なんだと愛おしく思っていました。 … いえ、残業申請してないので、労基は入らないです。
専門職で、彼が自主的にやっていることです。普通の会社員とは少し違うので、そういう世界も世の中結構あると思います。
遊んでいなくて、仕事しているのは確かです。送り迎えしてますから。

私に出会う前から仕事が命の人だったので、家庭のために働く…って感じではないですね。
私が病院とか行って家計がかさむと嫌な顔しますし。。。

100%仕事してても、別れていいと思いますか?
家庭を守れる人ではないでしょうか。

• << 44 ハッキリ言うと家庭が必要の無い人だと思います。 一般的な言い方をすれば結婚すれば家庭という基盤があっての仕事になりますね。既婚者とはそういうものですね。 家庭を守れない妻を守れない人に良い仕事は出来ないとも言われます。 俺も仕事バカと言われますし睡眠時間も4、5時間ですがそれでも朝家族の朝食や弁当、夕方は家族の夕食も作ります。9〜17時まで仕事をこなし家事をして22〜翌3時ごろまで事務仕事や見積もり等をしています。そういう生活をかれこれ20年して来ました。 でもやはり俺を支えるのは仕事ではなく家族だと思っています。自営ですからすることと言えばキリがありません。24時間でも足りないでしょう。しかし時間を作り休む日を作り家族と笑い合う時間を作るのも自分の技量だと思っていますよ。 家族をかえりみず仕事ばかりする人を凄いとは全く思いません。そういう時間は自分が作るものです。そういう能力の無い人としか思わないですね。 俺が稼ぐ金は家族の金です。全て妻が管理し妻が配分していきます。それで満足なのです。子供に使い妻に使い、貯蓄して俺はその後で構いません。残ったうちの一部を小遣いに当てて貰えば充分です。 家庭というものに対しての価値観が違い過ぎては家庭は成立しないと思いますよ。

No.27

>> 4 アスペルガーの人だと、共感を求めるのは難しいです。 自分の関心のある範囲でしか相手を思いやれません。 相手に一切期待しないスタンスでやっ… 元カレがアスペルガーだったことがあるので、
難しいのはわかります。
だから、病院で調べて欲しいです。
アスペルガーといっても軽度だと思っています。

もしアスペルガーだったら、割り切れるし
やっぱりグレーだから、「私のことに関心がないんだ」「たいして好きじゃないんだ」と不安になってしまうんだと思います。

普通を求めたくないから調べて欲しいのですが、、、なかなか応じてくれません。。

• << 59 >調べて欲しいのですが… お気持ち分かります。 診断がおりればこの先どう接していけばいいかもそれなりに見えると思いますしね。 ただ、自覚のない人は「障害者扱いするな」と頑なに応じない人もいます。 歩み寄りは無理と考えて、 「もし、今後先々もこの人が今のまま変わらないのだとしたら自分はどうしたいか?」 …で考えた方がいいと思います。 調べて欲しいのもご主人にとっては期待になってしまう(普通を求めることになる)と思うので。 中には問題を理解して自分から進んで診察に行かれる方もいますが、 先に書いたように全く応じない人もいます。 変わらない人だという前提で、 主さんご自身が結婚やお相手に何を求めているかを明確にし、 それでもこの人と一緒にやっていきたいか? 相手に一切期待しないスタンスで平気かどうか? じっくりお考え下さい。 お話を聞く限りでは恐らく、 主さんにとってはストレスが溜まる一方でいずれ心がパンクしないとも言えなくはないと思います。

No.28

>> 5 結婚25年の主婦が通ります。 お互い相手に期待するからイライラするの。 あなたも正社員になって週5勤務になったら気遣えないよ。 それは… 確かに、結婚するまではお互い一回ありがとうと言おうとか、いってきますを言おうとか決めると、やってくれてたんです。でも今は今まで約束だったことも、してくれません。
忙しいから、と何を言っても一蹴です。

感情を伝え合うやりとりが、全然ないんです。流石に寂しいです。
それを伝えても、「忙しい、仕事のことしか考えられない」です。

No.29

>> 6 主さん、環境に馴染めないとかパート先で上手くいってないから、その苛立ちが旦那さんに向いてしまってるだけだと思う。 旦那さん自身への愛情が無… 確かにそうですね。。新婚にそういうタイミングが来てしまって、新婚なのに、、、と思い詰めていました。
自分の環境を変えるために、今色々動いているところなので、
それが叶ってからでいいですよね。

今それで、今まで通りでフルタイムのやりがいのある仕事につきたい!と色々探しているのですが、旦那は「俺がこんなに忙しいんだからフルタイムはやめて家事に専念してよ…」という感じなのも、全く私のこと考えてないなあ…と思ってしまいます。

• << 63 主さん、もともとご主人に共感の言葉が少ないのは分かってたのよね。 それに対してストレスもなかった。 それがそんな風になってしまってるのは主さん自身の問題だよ。 ちょっとキツいけどフルタイムでないなら主さんがしてる事は特別じゃなく、殆どの夫婦がやってる事。 ましてご主人が激務なら、主さんがフォローするのは当然の役割分担じゃないかな。 環境の変化も同じ日本国内なんだからそんなにないはず。 とにかく人間関係で追い詰められてるんだと思う。 たかがパート先の人間関係なんかで、主さんの人生を狂わせない方がいい。 幸いご主人に働けって言われてる訳じゃないし、今は元凶であるパートを辞めて心を休めた方がいいと思う。 引越しに伴う準備で疲弊してるところに人間関係の追い討ちをかけられて、その憤りがご主人に向かってしまってるんだと思う。 それを正当化するために、ご主人のアスペ疑惑を持ち出して家庭もろとも現状から逃げ出そうとしてるように見える。 色んな事が重なり過ぎちゃったんだね ご主人は何も変わってない。 主さんの期待とは違う形かもだけど、気遣ってもくれてる。 パートなんて辞めていいんだよ。 主さんが続けなきゃいけないのはご主人との結婚生活。 パート先は主さんの人生に責任なんか持ってくれないけど、ご主人は主さんと運命共同体となる覚悟をしてくれた人だよ。 どちらを守るべきかよく考えてね。

No.30

>> 7 >母に相談したら やってはいけないこと一番。これしたら娘の味方だから旦那を悪く言うに決まってる。 アスペだと言われたら、そうだと思うので… やってはいけないこと一番なのですか?
母はどちらかというと両方がうまくいくようにアドバイスをくれる、うまいこと間を取り持ってくれるというタイプで、
友達はみんな共感して一緒になって旦那の愚痴を言うタイプです。
今回のことは、本当にしんどくてどうしたらいいかわからなかったので、母の方が適任だと思いました。

実際母は旦那のことは否定していなくて「アスペルガーの診断を受けて、それ相応の対応をお互いした方が楽になると思う」というアドバイスでした。

確かに「何もしなければいい」は本当ですね。マイルールもたくさんあって、それにいちいち合わせてるのもストレスなので、辞めます。でも旦那はあれやって、これやってが多い人なので、間違いなく喧嘩になると思います。。。大丈夫なんでしょうか。。

No.31

>> 9 共感求めるなら同性の友達とかにすれば? 大体女って、そういうの好きじゃん? そのレベルの共感じゃないんです、、
友人の男性や今まで親密にしてきた男性、職場の男性も普通にしてくれたことです。
明らかに相手が暗い顔していたり体調悪そうにしていたら「お、どした?」「なんかあった?」とか聞くじゃないですか。聞かなきゃ、とかじゃなくて、相手に関心があれば自然と出てくる言葉があるじゃないですか。それもないんです。「わかるわかる、そうだよねー」まで求めてるわけではありません。

No.32

>> 10 家や引っ越しの手続きなんて、時間がある方がやる事であって、よく頑張ったね!なんて、誉めてもらう事でも何でもないと思う。主さんが週1.2日程度… 確かに生活は彼で成り立っています。私がこれからフルタイムで働いたところで彼の給料の足元にも及びません。でもそれもストレスです。。彼が常にそのように思っているのが伝わるので。
引越し準備だって家事だって、もっとこうして、ああしてばっかりで、言わないけど、ちくっと言われたり、「俺が養ってるんだから」感をすごく感じます。
その期待に応えて、彼のマイルールにも合わせて頑張っているのに、共感がないです。
確かに相手に合わせてやっているのは自分の勝手です。
でもそれがあんまりに重なると、あれ?なんでこんなに頑張ってるの?という気分になります

布団にこもっていたときも、最初は普通に「ねえ、話聞いて」と言いましたそしたら「聞いてどうなるの?そういう時は1人でいる方がいいよ」って言われたので「ちょっと共感して欲しいだけなの」と言ったら「あなたの気持ちなんて言われてもわからない」と言い捨てて自分の部屋に行ってしまいました。

No.33

>> 11 女性と男性の脳の違いですよ。 お母様もアスペルガーだなんてよく言えますね。失礼だと思わないんでしょうか。 アスペルガーの方の特徴としてハ… アスペルガーというのは別に特性であって失礼ではないと思います。
母は教育系の人で、実は結婚前から母は「多分彼はアスペルガーだと思うよ」と言っていました。私はその時は違うと思っていたのですが、今はそうかも…と思っています。

ちなみに彼の父と弟はアスペルガーです。弟が診断を受け、父親も受けてみたら父親の方が重度だったみたいです。彼は受けていません。

アスペルガーの元カレもいました。
アスペルガーならいいんです。お互い個性を理解し合えばやっていけるので。
でもアスペルガーじゃなくて、単に私に関心がないんだったらやって行くのはきついなあと思うんです。

No.34

>> 12 お互いストレスや疲れが溜まりすぎていませんか? 1日休んで温泉でも行ってみたらどうですか? 離婚って言うのは簡単ですが、とても労力もいり… そうですね。。4連休があるので、そこでどうにか少し休んでくれたらと思います。
離婚は強く言い過ぎたというか、私の言い方が悪かったのですが、「新婚なのに離婚という単語がよぎってしまうのはどうなんだ」と思ってるということで、具体的に離婚!と考えているわけではなかったです。

病院に行って欲しいと2度ほど言ったのですが、、頑なに拒否されます。

No.35

>> 13 うわぁ・・知らないところで義母に相談されてて素人判断でアスペとか言われてたら嫌過ぎるわ。 そうなんですね、、、
本当に悩んでいたので、申し訳ないですが母に相談しました。母は教育系の人間ですし、、
素人ですが、母も私もアスペルガーの人に多く触れ合っています。元カレはアスペルガーでした。なので今は確信的に傾向があると思っています。

• << 64 周りにアスペルガーの人が多い、元彼もとか 後出しされても・・ これは書いとくとこでしょ。 周りに多いからと言っても当人がそうとは断定出来ないし。 母親が教育系の人間でも医師ではないもんね。症例を見てきてるってだけで。 これ、アスペルガーじゃなかったらどうすんだろ。 まぁアスペルガーと診断されても不満は何も変わらないけどね。 思うようになると良いね。

No.36

>> 15 週7勤務って?まさかの休みなしってことですか? 週7勤務で休みなしで、新しい仕事を覚える為に、ずっと勉強しているなら、今が1番大変な時… それは本当にそうですし、
会社の話はよく聞きますので、実情もよくわかっています。
少なくとも3年くらいはこの激務のままです。
だから多少は、仕方ないと思うのですが、
流石に、、、ということが多すぎるのです。

相手の気持ちは一切考えない、でも自分のして欲しいこと身の回りのことはやってほしい、です。相手がどんなに疲れてようとあれやって、これやってです。

それでいて、自分ほど奥さん思いの旦那はいないとか本当にわけわからんこと言います。
本気でそう思っています。

• << 54 旦那さんの、身内がアスペルガーならその可能性もありますよね。 気遣いすることが難しいのですね。 ただ、主さんのスレにあるような内容だと皆に理解されにくいと思います。 私も、主さんと同じ、結婚と同時に仕事を辞めて、知らない土地に旦那の転勤に同伴した者です。 色んな役所の手続きも、何度かの転勤も全部1人でやってきましたが、当時は、旦那から労いの言葉を貰ったことがないです。と言うか主さんのスレで、気付きました。 今頃になって、旦那が単身赴任する時に引っ越しの片付けが大変なのに気づいたらしく、「全部やってもらってて、1人でやって大変なのに気づいた」と良く反省の言葉を口にするようにはなりました。 仕事の愚痴も旦那に相談しても、共感は皆無なので、本当に解決策が欲しい時だけ旦那へ話しています。 私の場合は、知らない土地で、仕事に追われる事なく、旦那が仕事中に、近所散策をして、景色をゆっくり見たり、本を見ながら夕飯作ったりがとても新鮮で楽しかったです。 主さんは、新婚さんだから、2人の時間がなくて寂しいとか、ストレス溜まっているのかもしれませんね…。   誰かのレスに離婚して幸せにしている人もいるし、私みたいに、何も考えず結果オーライの人もいるし、もう少し、子供作らずに、様子見て考えたらどうかな。

No.37

>> 16 新婚で、知らない土地に… 私も同じ経験あります。 そしてその地で鬱になりました。 旦那がもっと気を遣ってくれたら、鬱になんてならな… そうなんですね、、しんどいですよね。。
旦那がもっと気遣ってくれたら、、思ってしまいます。。
ここでいうつもり無かったのですが、実は先日鬱の診断が出ました。。

>しんどくても夫婦仲良く助けたい、思いやりで乗り越えていきたいですよね。
まさにこれです。離婚はどれほどで決意しましたか?鬱は離婚後も続いたのでしょうか?

No.38

>> 17 そうですね。 まずは今の旦那さんの環境下で共感してくれないから離婚、ってのはやめときましょうね。 私も男性と女性は考え方が違うの… >旦那さんに余裕ないように主さんも余裕ないんですよね?そこが一番伝えたい事ならば言えばいいと思います。知らない土地に来ただけでも私は大変なの!あなたは大変じゃないかも知れないけど私は違うの、準備から何から…仕事の大変さと違うの!そこは知って!分かろうとして!と。

まさに!同じことを言いました。「それは分かってるよ」と言われましたが、具体的に言動が変わるわけではなく、あれしてこれしてばかりです。

私は私で自分の世界を最近広げていっています。でもそうすればするほど、旦那と心が離れていく気がするんです。。

でも少しずつですね。。肝に銘じます。

No.39

>> 18 主さん 友達作ったらどうかな? パート以外の時間があるのだから、コロナに気を付けながらもサークルや地域活動を探してみては? そこに大… 最近は、もっぱらそれに専念しています!
でもそうすればするほど旦那と距離が離れていってる気がして…
まあ気長に、やればいいですよね。今は旦那に期待しないで、、、

• << 57 >最近は、もっぱらそれに専念しています! >でもそうすればするほど旦那と距離が離れていってる気がして… ↑それに専念してますって…それって何? 専らと言う位なのに、何らスレ文に記述しなかったのは何故??毎日の暮らしでそれだけ重要性のある書きっ振りなのに、丸っと抜かす? あなたの性格ら、ああ言えばこう言うみたいだね。 しかも余計に離れて行く気がするって 何故?? 友達(作りを差しているのならば)を作ったり、友人と仲良く過ごすのが なぜ夫婦で距離が空くのでしょう。 もしかして主さんは人や家族への依存性が高い? ダンナさんは自分に求められるのが高いより、妻は妻で気楽に趣味や友人と楽しくやっててくれてる方がどこかホッとするんじゃないかな。

No.40

>> 19 主さん、幼くないですか? 役所の手続きなど、誰でもやることなんですが。 週7勤務はやばいです。月に休みなし、てことですよね。余裕… 入籍準備、入籍、入籍のご連絡、転居後の報告(自分の親、旦那の親両方)、役所の手続き2人分、家電を全て選ぶ、エアコン電気全て用意、引越し業者用意、ご近所への挨拶、車買う、駐車場探す、家事全て、週2のパート、新しい環境に慣れる、何から何まで、全部ですよ?

そんなに簡単なことですか?

週7がとんでもないのは分かっていますし、心配しています。でも自分で選んでやっているんです。いくらとめても聞いてくれません。

• << 46 車は持っていたし、家電は独り暮らしのをつかったり旦那にまかせたけれど。 エアコン選定、引っ越し業者手配、梱包ほぼすべて、駐車場探し、家事、やりましたよ。役所や銀行は平日だから行けないし、銀行や保険関係も私が相談してまとめてきて、サインと判子だけは本人をつれていってます。 働いてはなかったけれど、妊娠時期にまた引っ越しもしたので、不動産屋めぐりや子ども用品調べたり取り寄せたりもほぼ私してましたよ。土日は車に乗せてもらって買いにいくこともあったけれど。生まれてからも、夫も疲れているので土日にまかせられるわけでもなかった。 引っ越しは3回しているけれど、引っ越し先の選定(最終的には夫も見に行く)、引っ越し業者の相見積もり、だんだん競わせ方も上手くなりました! 名前も携帯も相手に合わせて、自分のアイデンティティーてなんだろう?と思ったこともありますが。家のデザインも自分の自由にできたことは利点として大きかったです! 1~2年疲れましたが。 家電選ぶとか住むところ選ぶとかは、ひとりでもやることだと思う。だから労いを求めているのは幼いし、共感できないなって思ったんですよ。

No.41

>> 20 主と主母の中でどこからアスペルガーに繋がったんだかわからないくらい 結構どこにでもある話だと思うけど。 共感してくれない労ってくれな… 書いてないことでもたくさんあって、疑っています。
母は仕事上多くのアスペルガーの方に出逢います。
私も元カレがアスペルガーでした。

共感力の欠如、異常なこだわりの強さ、マイルールを崩されるととても怒る
など、当てはまることが多いです。
特に余裕がない時はそれが顕著に出ます。
今までそれに合わせてきましたが、私にも余裕がなくなり、合わせられなくなるととても怒ります。例えばこれはここにないとダメだとか、この時間には必ずゆっくりコーヒーを飲んでいたいからって時間に私がドタバタしたりすると怒ります。

例えば一番印象的だったのが
「もし明日私がいなくなってたらどうする?」とかドラマで見て与太話で投げかけたら
散々考えた挙句「そうなってみないとわからないよ」と応えたことです。

また身内にアスペルガーが多いです

ちなみになんですが、泥棒と浮気者を、アスペルガーと一緒にする考えの方が怖いと思います。
私は旦那がアスペルガーだったらむしろ離婚しません。それは個性として向き合っていきます。
アスペルガーじゃないのなら、ただ私を大事に思っていない人なので
そうなのかもと思うから辛いんです。

• << 53 横ですけど この主さんの返信先の方が書いた文章見て 主さんは >泥棒と浮気者をアスペルガーと一緒にする考えの方が怖いと思います。 と言うけど違うでしょ? この返信先の人は、例えの一貫で書いてるよね 普通にみんなわかると思うけど。 主さんはそれを アスペルガーは泥棒もするし浮気もする、 と読みとくのだとしたら それって… 読解力なさすぎだしなんか物事の捉え方を 自らややこしくして自ら敵を増やしていそうと思いました

No.42

>> 21 結婚したら相手の態度が変わったとか、 思っていた人と違ってた、 ということは良くあります。 というよりほとんどそうじゃないですか? … >アスペルガーだったら、モラハラやDVになる可能性って高いと思いますが、どうですか?
私の周りで、あまりそういう事例はありません。。旦那の父もアスペルガーですが、両親ラブラブです。モラハラに繋がるのは、アスペルガーだと気づけないアスペルガーの人だと思います。自覚してたら、一般に合わせようと努力するので。

ちなみにモラハラ気質はあります。でも「それはモラハラだよ」というとなるべくやらないようにはしてくれます

No.43

>> 22 ちょっとでも自分に都合が悪いと、すぐアスペルガーだのDVだの言うよねー。 男の人なんてそんなもんだよ。 察してなんて絶対ムリ。 … 主レスでは全く伝えてないように映ったのかもしれませんが、、
かなり伝えてるんです。。
共感して欲しい、関心を持ってることを示して欲しいって
でも何度言っても「忙しいから無理」で突っぱねられてしまうんです。
正直怒ってしまったこともありましたが、
優しく冷静に言ったことも多いです。

本当にアスペルガーを疑っています。むしろそうなら納得するんです、向き合ってやっていこうと思います。でもただ私に関心がないのだったら、忙しいとここまで冷たくなる人なんだったら、この先きついなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧