お金の使い方

レス16 HIT数 526 あ+ あ-

2021/07/02 14:20(更新日時)

こんばんは。共働きの夫婦です。
夫の車のローンが月々7万弱です。(結婚する前に買いました)
今までその他にもパソコン25万円、これも私名義の分割です。新しいiPad、10万のダウンなども購入しています。時々パチンコで数万負けてくる、など色々重なりお金の価値観が合わないのかなと感じて来ました。。夫の月の収入は平均25万ほどです。
パチンコはお金が増えるかもしれないし、高いものも最悪売れば金になると反論されます。
私のこころが狭いのかもしれませんが、これが普通なのか感覚がわかりません。

No.3321548 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金の価値観が全く合ってないと思います。

旦那さんの価値観はおかしいですよ。

早めにきっちり話し合って少しずつ解決して行かないといけないんじゃないでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね。
なんどか話し合って喧嘩になって、、の繰り返しです。

No.3

普通ではない。
重症な浪費家。

• << 12 客観的なご意見ありがとうございます。

No.4

まずお金の管理はどうなってるのでしょうか?
財布が夫婦別なの?
月に使えるお金はいくらなの?ちゃんと貯金は出来てますか?
普通ではないですよね。
ちゃんと話し合いをしたほうがいいです。

• << 8 ありがとうございます。お金は2人のお給料合わせてそこから支払いをしています。残りで生活費を出しているので貯金はできていません。

No.5

パチンコは確実にお金が増えるし、高いものも売ればプレミア付いて元値よりも高く売れるんだ
→〇反論成立

>パチンコはお金が増えるかもしれないし、高いものも最悪売れば金になる
→×ただの屁理屈

価値観は合ってないです。買うなとは言わないけど、買うのであればどれかに絞る。今の旦那さんは欲しいものは収入に関係無く手に入れたいだけ、我慢知らずのお子ちゃまです。

• << 9 ありがとうございます。屁理屈だと思うんですが結構強めに反論されるのであまり言い返せません。。

No.6

パチンカスは今に始まった事ではないよね。そして浪費も。それを理解して結婚したのになんで今更って感じですね。

それが普通なわけないでしょ。しかも自分名義が通らないって社会的信用も無いってことでしょ。そんな男捕まえてよく夫婦なんてやってるなぁって思うよ。

金を使う人間と金に使われる人間、普通なのは金が使える人間だと思う。旦那は完全に一生金に使われる人。金が使える人間にはならないよ。

たった25万程度の稼ぎでよく結婚したね。

破綻は時間の問題だと思うよ。

• << 10 ありがとうございます。今も自分は安定剤を服用していてあまり精神的に強くないのですが結婚した時は仕事、私生活で色々あり自傷行為もしておりそんな時に会ったので結婚に救いを求めてたのかなと思います、、 まだ1年ですがもう限界かなと思っています。。

No.7

車のローンが住宅ローン位で勿体無いです。車は10年でタダ同然、住宅なら
場所によれば10年でそれほど下がらない。
車ローン大きいから他はローン組まないからと強く言うしか無いです。
またローン組むと言ったら、じゃ車は解約だよ。って。
これやってると老後大変になるよ。
PCももっと安いのでは駄目なのかね。

• << 11 ありがとうございます。車はお給料に見合ってないかなと思っています。 パソコンも仕事で使っているわけではないので安くて十分と思うんですが、、

No.8

>> 4 まずお金の管理はどうなってるのでしょうか? 財布が夫婦別なの? 月に使えるお金はいくらなの?ちゃんと貯金は出来てますか? 普通ではない… ありがとうございます。お金は2人のお給料合わせてそこから支払いをしています。残りで生活費を出しているので貯金はできていません。

No.9

>> 5 パチンコは確実にお金が増えるし、高いものも売ればプレミア付いて元値よりも高く売れるんだ →〇反論成立 >パチンコはお金が増える… ありがとうございます。屁理屈だと思うんですが結構強めに反論されるのであまり言い返せません。。

No.10

>> 6 パチンカスは今に始まった事ではないよね。そして浪費も。それを理解して結婚したのになんで今更って感じですね。 それが普通なわけないでしょ… ありがとうございます。今も自分は安定剤を服用していてあまり精神的に強くないのですが結婚した時は仕事、私生活で色々あり自傷行為もしておりそんな時に会ったので結婚に救いを求めてたのかなと思います、、
まだ1年ですがもう限界かなと思っています。。

• << 13 結婚を逃げ道にしちゃったんですね。 精神的なものはやはりそこに向かい合い自身で治していくしか無いと思います。その経験を持っているからそう思います。 逃げても結局ってなるんですよね。自分の問題以上のものを抱えちゃう。 そういう時は付かず離れずでいられた方が楽だと思います。それと環境ですね。 はっきりいって安っぽい環境だと思います。それを漢気があってカッコいいとか思ってるのは精神的な成長が乏しいからだと思います。 今そこに居る必要は無いように思いますよ。人は依存するために必要なのではなくて、自分と共に笑うために必要なのです。心の栄養になる人だから必要なのです。選ぶ方法が間違ってしまうのだと思います。

No.11

>> 7 車のローンが住宅ローン位で勿体無いです。車は10年でタダ同然、住宅なら 場所によれば10年でそれほど下がらない。 車ローン大きいから他は… ありがとうございます。車はお給料に見合ってないかなと思っています。
パソコンも仕事で使っているわけではないので安くて十分と思うんですが、、

No.12

>> 3 普通ではない。 重症な浪費家。 客観的なご意見ありがとうございます。

No.13

>> 10 ありがとうございます。今も自分は安定剤を服用していてあまり精神的に強くないのですが結婚した時は仕事、私生活で色々あり自傷行為もしておりそんな… 結婚を逃げ道にしちゃったんですね。

精神的なものはやはりそこに向かい合い自身で治していくしか無いと思います。その経験を持っているからそう思います。

逃げても結局ってなるんですよね。自分の問題以上のものを抱えちゃう。

そういう時は付かず離れずでいられた方が楽だと思います。それと環境ですね。

はっきりいって安っぽい環境だと思います。それを漢気があってカッコいいとか思ってるのは精神的な成長が乏しいからだと思います。

今そこに居る必要は無いように思いますよ。人は依存するために必要なのではなくて、自分と共に笑うために必要なのです。心の栄養になる人だから必要なのです。選ぶ方法が間違ってしまうのだと思います。

No.14

>> 13 ありがとうございます。結婚しても結局働くっていう前提ではあったんですが、一人暮らしのときはお金の心配もなく借金はもちろんしたことなかったので余計に心配事が増えてしまいました。。

親は、実家に帰ってきてと言ってるんですが、分与する財産もなく旦那は自棄になっており、出ていくのはいいけどお金のことはそっちでどうにかしてと言われました。調停などの話もしましたがもうどうにもならないし話すことも無いと、、
とりあえず自分名義の銀行ローンだけは払っていこうかなと考えています。。

No.15

結果的に離婚して出ていこうとしてるのかな?
どっちにしても末期だし、改善されないのでどうにもならないですね。
性格と金銭的な不一致は結婚としては無理です。
自分名義のローンは諦めて払い、現物があるものは持って行きましょう。
あと、使わないなら売ってしまうのも良いかと。

No.16

>> 15 そうする予定です。
私が持っていけるものは自分の服くらいしか無いのでひとまず実家に送ろうと思います。
手続きも免許が無くて夫は行ってくれないと思うので自分で頑張ります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少