飲酒運転のニュース

レス9 HIT数 410 あ+ あ-

2021/06/29 20:28(更新日時)

今回の事故でもしかしたら近い将来、運送業などは酒に関する法律が出来そう。
例えば検温ならね検酒みたいな。
まぁ運送業に関わらず車で通勤する人一律かもしれないね。

タグ

No.3321088 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何かしら変わるだろうなーとは思ってました。
流石にね。こんな悲惨な事故もう起こしちゃ駄目だよね。

自分はお酒一切飲まないのでこういう事故は本当に理解できない。飲むなら乗るなよ!って。

亡くなったお子さんの家族を思うと胸が痛い。

• << 4 レスありがとうございます。 今回は酷かったですね。やはり単独運転ならともかく人を巻き込んでますからね。 あの時間帯に酒飲むとはかなりのアル中だと思います。 加害者は多額の損害賠償の支払いになると思います。

No.2

え!
海運業は検査ありますよ
数年前に関空の橋にタンカー船が衝突しましたよね
あれから飲食には厳しくなりました
車てあんだけ人の横通るのに検査なしだったんですね
怖い

• << 5 レスありがとうございます。 海運業にはそういう検査があるんですね。 初めて知りました。 海運業みたいに渋滞もない広さの事項には検査があって大型車両の運送業にお酒の検査が無いのはなんか矛盾してますね。

No.3

飲食ではなくて飲酒です

No.4

>> 1 何かしら変わるだろうなーとは思ってました。 流石にね。こんな悲惨な事故もう起こしちゃ駄目だよね。 自分はお酒一切飲まないのでこういう… レスありがとうございます。
今回は酷かったですね。やはり単独運転ならともかく人を巻き込んでますからね。
あの時間帯に酒飲むとはかなりのアル中だと思います。
加害者は多額の損害賠償の支払いになると思います。

No.5

>> 2 え! 海運業は検査ありますよ 数年前に関空の橋にタンカー船が衝突しましたよね あれから飲食には厳しくなりました 車てあんだけ人の横通… レスありがとうございます。
海運業にはそういう検査があるんですね。
初めて知りました。
海運業みたいに渋滞もない広さの事項には検査があって大型車両の運送業にお酒の検査が無いのはなんか矛盾してますね。

No.6

う〜んなんか何も知らないでスレを立てるとこういうスレとスレ主の意見になるんだね。もうちょっと知ってからスレ立てした方がいいよ。

今回事故を起こしたトラックのナンバーの色。白ナンバー。

バスた大型トレーラーのように運送費で収益を上げる商用車は緑ナンバーなんだよ。緑ナンバー運転者の業務前飲酒検査は法律で義務付けられてる。そして免許も大型二種免許が必要。

しかし白ナンバーは自家用登録。運送費で収益を上げないナンバー。運転者は8トン車までなら普通自動車免許又は一種大型免許で運転出来る。そして白ナンバー運転者への法的飲酒検査は義務付けられていない。

この運転手の雇用者は会見でこう語っている。

早朝勤務のため飲酒検査はしてなかった。それと休日が少ない状態だったと。

早朝勤務だったからそのトラックは現場から会社の戻る途中だったと。厳密には退社時間後にトラックを会社に戻す途中だったみたいだよ。仕事終わりの一杯が早すぎたんだろうね。

そういうことも知らずにスレ立てて加害者をかなりのアル中だとか見下して言えるならそのアル中の根拠は?

過去に酒の席に同席した人のインタビューやそういうのも出ているが、酒癖が悪いとか常習性があるとかはいってないよ。

主さんに加害者をアル中よばわりする権利なんてないと思うよ。根拠も無いデマを誇張するとかよく無いから。運営には報告しておくよ。やり過ぎだよ。

• << 8 それは失礼しました。

No.7

今まではトラックでも緑ナンバーだけがアルコール検査をしてましたから全てのトラックがアルコール検査対象になるかもしれませんね
全て対象になったとしても会社が検査をしなかったり今回のように仮に朝、検査をしてパスしたとしても仕事終わりに飲んで事故を起こすなら検査の意味はないんですよね

• << 9 レスありがとうございます。 緑ナンバーがアルコール検査してるとか知りませんでした。 検査も義務化されて内容も徹底されるかもしれませんね。

No.8

>> 6 う〜んなんか何も知らないでスレを立てるとこういうスレとスレ主の意見になるんだね。もうちょっと知ってからスレ立てした方がいいよ。 今回事… それは失礼しました。

No.9

>> 7 今まではトラックでも緑ナンバーだけがアルコール検査をしてましたから全てのトラックがアルコール検査対象になるかもしれませんね 全て対象になっ… レスありがとうございます。
緑ナンバーがアルコール検査してるとか知りませんでした。
検査も義務化されて内容も徹底されるかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する