スマホについて

レス6 HIT数 594 あ+ あ-

2021/06/30 13:41(更新日時)

スマホについて

色々と質問があります。お答え出来る範囲で構いませんのでお手隙の方よかったら回答お願い致します。

私は専業主婦の子持ちです。
今のメインのスマホはソフトバンクで、もうすぐ4年目になります。
安い物を買ったので画質?画素数?が悪く、6〜7?年前の先代のスマホをカメラ(画質?画素数?が良い)&動画再生に使ってます。
電話もメールもほぼせず、基本ラインやネットを使うくらいです。

今のスマホ代は3800円前後です。(特に格安スマホ?とかではないです。色んなオプション全てカットしてます)
毎月の使用するギガ数?は0.1ギガ?程です。(主人が契約してるWi-Fiがある為)

最近先代のカメラ用スマホ(先代)が流石に壊れてきたようで、写真が上手く撮れなくなってきたので、買い替えをしようか検討しています。
因みにメインスマホは壊れてません。
デジカメは最近ずっと使ってませんが持ってます。

ここで質問なのですが、
○2年縛りなくなりましたが、皆さんはスマホ何年くらい使用してますか?

○子どもや親と家族で同じメーカー?にしてますか?(主人はDOCOMOです)家族割?はやはり安くなりますか?

○色んなメーカーから格安プラン?等出てますが、乗り換えたり契約?を変えたりしましたか?

○毎月のスマホ代はおいくらですか?

メインのスマホが特に壊れていない為悩んでおります。スマホ代も安い方?なのかな?と思っていて、今より高くなってしまう?のは嫌だな、と腰が重いのもあります。
次のスマホに期待する?物はカメラの画素数?のみです。(今のスマホは200万画素、先代は曖昧ですが1200?〜1600?万画素?です)

答えられる範囲で構いませんのでよかったら御意見、アドバイス頂けますと幸いです。

21/06/29 10:52 追記
すみません、追記です。
カメラ用スマホ(先代)は契約?してません、Wi-Fi繋いで自宅で動画を見る位で動画も見られるデジカメ?みたいな感じです。

No.3321035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎月のスマホ代は3300円程度、auのピタッとプラン、同じくWi-Fi環境なので。

よくわからないんだけど、先代を買い替えるなら、メインを画素数の高い物に変えて1台で使えばいいのでは?

• << 3 お忙しい中返信頂き感謝致します。 auは使った事が無いのですが、もっとお安いプランもあるのですね! 少し調べてみます。 買い替えを前向きに検討したいと思います。 ありがとうございました。

No.2

○2年縛りなくなりましたが、皆さんはスマホ何年くらい使用してますか?

一年半です。
突然先代ZenFoneが発熱してお亡くなりになったので、今は国内メーカーの使ってます。

○子どもや親と家族で同じメーカー?にしてますか?(主人はDOCOMOです)家族割?はやはり安くなりますか?

夫とプラン、本体共に同じです。
特に割引はありません。

○色んなメーカーから格安プラン?等出てますが、乗り換えたり契約?を変えたりしましたか?

7年ほど前にocnのプランを契約しました。それまではソフトバンク。

○毎月のスマホ代はおいくらですか?

2000~2500円ほど

無料通話はついていないからかけたぶんだけ料金が発生、1日300MBのプラン。
LINE電話がほとんどで、外でパケットほとんど使わない、家にWi-Fiあるから私はこれで十分です。

• << 4 お忙しい中返信頂きありがとうございます。 私の先代スマホもカメラ起動中に発熱してブラックアウト?する感じです。やはりもう限界ですね。 凄いです!そんなにスマホ代お安くなるのですね。井の中の蛙でした。お恥ずかしい。 私も使用は2番さんと同じ感じです。 なる程です。買い換えるなら主人と同じドコモかな?と何となく考えておりましたが、他のメーカー?さんも色々と調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 毎月のスマホ代は3300円程度、auのピタッとプラン、同じくWi-Fi環境なので。 よくわからないんだけど、先代を買い替えるなら、メイ… お忙しい中返信頂き感謝致します。
auは使った事が無いのですが、もっとお安いプランもあるのですね!
少し調べてみます。
買い替えを前向きに検討したいと思います。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 ○2年縛りなくなりましたが、皆さんはスマホ何年くらい使用してますか? ↓ 一年半です。 突然先代ZenFoneが発熱してお亡くなりにな… お忙しい中返信頂きありがとうございます。
私の先代スマホもカメラ起動中に発熱してブラックアウト?する感じです。やはりもう限界ですね。

凄いです!そんなにスマホ代お安くなるのですね。井の中の蛙でした。お恥ずかしい。

私も使用は2番さんと同じ感じです。
なる程です。買い換えるなら主人と同じドコモかな?と何となく考えておりましたが、他のメーカー?さんも色々と調べてみたいと思います。

No.5

>> 4 我が家のスマホ本体はsimフリーで
(各社の格安simカードを自由に出し入れできるもの)
ネットで購入しました。
SHARP製のものです。

OCNでプランを契約して、simカードが届く。
simフリーのスマホ本体にそれを入れて使う。

こんな感じです。

今はsimフリーのiPhoneも出てるみたいなので、画質とか考えるとそっちにしようかなぁと考え中です。

No.6

>> 5 お忙しい中返信頂きありがとうございました。遅くなってしまい、大変失礼致しました。

詳しく説明して頂き感謝致します。機械系?には疎く、スマホを購入するのはいつもショップさんで…でした。
今はネットでも購入できるのですね。
今は色んな会社?がお安いプランを出しているので、悩みますね。

なる程です。SIMフリーの本体?もあるのですね。iPhone実は悩んだ事もあるのですが、きっと機能を使いこなせず宝の持ち腐れになりそうでやめてました。こちらも調べてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧